网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

天府新区:巡察“特色餐”靶向发力助精准监督

发布时间:2019-06-03 16:39:58      来源:天府新区成都纪工委监察工委       
摘要:天府新区成都党工委巡察机构聚焦中心工作,坚持问题导向,结合被巡察单位实际情况,为其量身定制巡察“特色餐”,靶向发力,聚焦精准监督。

 

“在成都天府新区大部制的背景下,部门职能职责、领导权力、资金资源都相对集中,因此在巡察过程中,要重点关注财政资金监管、工程建设、选人用人、征地拆迁等关键领域……”在巡察业务培训上,天府新区成都党工委第三巡察组组长向大家传授“锦囊妙计”。

为进一步把准问题、找准关键,充分发挥巡察利剑作用,天府新区成都党工委巡察机构聚焦中心工作,坚持问题导向,结合被巡察单位实际情况,将巡前分析研判、巡中深入检查、巡后动态评价相结合,为其量身定制巡察“特色餐”,靶向发力,聚焦精准监督,确保巡察工作取得实效。 

\

巡察组工作人员进行巡前准备

“巡察工作要练就‘火眼金睛’,善于捕捉疑点,对着疑点挖,循着难点查,实实在在查成效、促落实,决不能搞形式、走过场、晒走秀。”天府新区成都党工委第一巡察组工作人员表示。

巡察组综合运用“望闻问切”等手段,通过社情民意调查、舆情问题线索搜集、大数据分析疑点等方式,对被巡察单位重点人、重点事和重点问题进行提前梳理、综合分析,结合部门职能职责,为其定制巡察“特色餐”,充分做好巡前准备。

“通过资料对比查阅发现,籍田街道粮丰村、红阳村、鱼鹤村等3个村的《关于党的十九大报告讨论情况报告》存在照抄照搬、相互抄袭的现象……”

“通过走访调查发现,合江街道‘事难办’的现象还存在,村级财务人员到街道财政所3—4次才能办理完一件事,村干部补助要历时4个月才能领取……”

在巡察过程中,结合被巡察单位工作实际,巡察组根据“特色餐”安排,综合运用资料查看、走访座谈、个别谈话等多种方式,小切口切入,针对性地开展问题线索搜集与排查,精准“把脉”。在发现问题后,巡察组及时向被巡察单位进行反馈,提出针对性意见建议,开出“治病药方”,并督促其限时整改,对整改不到位、不认真整改的,坚决严肃处理,确保药到病除有疗效。

2018年至今,成都天府新区共巡察13家单位,发现问题304个,移交重要问题线索27件,立案3件2人,给予党纪政务处分1人,组织处理17人,个别谈话500余人次,查阅文件资料及审计报告6000余份,开展民主测评320余人次,发放调查问卷200余份,受理来信来访208件次。

“群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、整改什么。下一步,我们将进一步聚焦群众关心关注,把推动重要民生事项落地见效和群众关注、反映强烈的突出问题作为巡察重点,加大对群众身边腐败问题的整治力度。”天府新区成都党工委巡察办主任表示。