网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

天府新区:巡察又双叒叕来了,这次重点关注哪些事?

发布时间:2019-07-10 15:23:40      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

7月2日,天府新区召开2019年常规巡察工作动员部署会,会议首先传达了中央和省委、市委巡视巡察工作最新要求。随后,天府新区成都党工委委员、党群工作部部长、巡察工作领导小组副组长林锐作常规巡察工作安排部署。天府新区成都党工委副书记、纪工委书记、监察工委主任、巡察工作领导小组常务副组长刘荣华作动员讲话。

党工委巡察工作领导小组成员,巡察办和巡察组全体成员,被巡察单位主要负责同志、分管负责同志,以及纪工委和党群工作部相关工作人员参加会议。

\

会议强调要坚守政治定位,深刻领会中央和省委、市委关于巡视巡察工作重大要求,切实增强深化政治巡察的政治自觉和责任担当。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着眼全面从严治党,深刻认识开展巡察工作对推动新区践行国家使命的重要意义,与时俱进不断深化新区政治巡察。

会议要求要围绕中心,聚焦主题。要当好“探照灯”“显微镜”,紧密结合新区建设发展实际,准确把握新时代巡察工作重点任务,既要坚决防止、遏制重大工程项目建设中腐败现象的滋生,又要紧盯重大决策部署落实、重点项目建设等工作中存在的落实难、牵头难和低水平思考、低标准执行、低质量协同问题;既要整治上级三令五申的形式主义、官僚主义等问题,也要着力解决群众关心、反映强烈的突出问题,切实让巡察巡出风气、巡出正气,为新区全面开展“二次创业”保驾护航。

\

要压实责任,强化整改。要切实做好巡察“后半篇文章”,针对巡察中发现的问题,制定问题清单、任务清单、责任清单,进一步完善巡察整改督查督办制度和问题线索边巡边交、及时约谈反馈等机制。要严格被巡察党组织巡察整改的主体责任,牢固树立整改不力是失职、不抓整改是渎职的观念,防止敷衍了事的应付心态,杜绝整改中的形式主义。

\

要举一反三,完善制度。要切实发挥巡察深入一线的优势,坚持抓早抓小、防微杜渐,对被巡察对象在权力运行、财务管理、项目建设、干部监督等方面存在的缺陷、漏洞,及时督促其完善相关制度,防止滋长扩大。要深入研究分析普遍性、倾向性问题,找准找实在思想层面、作风层面、制度层面的深层次原因,构建更具针对性、前瞻性、科学性的长效机制,切实发挥巡察监督的“预警”和“哨兵”作用,防止“千里之堤毁于蚁穴”。

会议明确本轮巡察将派出3个巡察组,分别对财政金融局、政务中心、人才服务中心,正兴街道、白沙街道、永兴街道及所属村(社区)进行常规巡察。