网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

天府新区:“磨亮”巡察“利剑”!巡察工作正在进行时!

发布时间:2019-08-02 14:18:54      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。7月11日,天府新区成都党工委第二巡察组正式进驻永兴街道开展常规巡察。

以学强能巡

成立党小组,坚持每周一晚上开展党小组活动,党员轮流领学《中国共产党章程》《中共中央关于加强党的政治建设若干意见》等重要党内规章制度,发挥政治引领作用,统一思想,凝聚共识,不断强化党性观念;集中学习《中国共产党农村基层组织工作条例》等与巡察工作紧密相关的制度规定,细致交流探讨典型案例,深化对基本制度规定的理解、掌握,提升巡察工作实践能力。

\

严明纪律巡

巡察组全体成员均签订保密承诺书和回避承诺书,筑牢思想防线,坚决做到不干预被巡察单位的正常工作、不擅自表态巡察发现的问题、不外泄巡察掌握的问题线索、不丢失办公介质和文件资料、不参加与巡察无关的活动;坚持落实组务会、工作碰头会、集中学习会等制度,对重要问题、重大线索,发挥各成员在党建、纪检、财务、工程、民生等各专业领域优势特长,开展集体研究,确保民主决策。

多措并举巡

对纪工委、政法委、党群工作部、审计局、财政金融局、政务中心等相关部门进行函询,全面细致掌握被巡察单位违纪违法、信访维稳、政务投诉等情况;详细听取被巡察单位班子成员、人大代表、下属单位主要负责人、廉情监督员、退休干部等不同群体代表意见建议。截至目前,共对100余人次开展谈话,调阅资料60余卷,采集民主测评、民意调查问卷350余份,接听信访举报来电38人次,接收来信17件,接待来访25批次,派出20余人次进村入户暗访调查,广泛收集社情民意。

\

\