网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

复工复产进行时 | 精准监督助复工,当好企业 “贴心人”

发布时间:2020-03-11 14:53:00      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

“天府新区是国家级新区,经济建设任务重,疫情防控呈现出企业和工程建设项目多、外来流动人口多、全覆盖有效管理难等’两多一难’特点,应重点防范‘输入性病例’。”

近日,市委第一督查组将督查发现的问题反馈至天府新区成都纪工委监察工委,并指出越到关键时候越要从严监督,落实防控细节,加强监管,消除麻痹大意思想。

按照“外防输入、内防扩散”的要求和“分类指导、有序复工”的原则,疫情防控期间,天府新区成都纪工委监察工委与市委第一督查组建立工作统筹、信息互通、问题反馈整改机制,每日向市委督查组报告新区疫情防控工作督查情况,通过信息交互,及时掌握情况,并对重要问题开展联合督导,共同推动问题解决。

\

“疫情防控物资准备得怎么样?现在复工了多少员工?返岗人员有来自疫情较重的地区吗?”根据市委第一督查组反馈问题,新区第四巡察组对兴隆街道金匠建设集团中海·秦皇寺7、9号地块项目工地疫情防控及复工复产工作情况进行现场察看,重点收集企业在复工复产期间遇到的困难和急需协调解决的问题,了解驻企专员服务情况、企业员工宿舍、员工食堂疫情防控情况。

“有些返岗复工人员有在省内外疫情较重地区的生活史,需要隔离观察。”新区巡察组深入企业、商家、酒店等地,收集企业意见诉求,及时发现并反馈问题,督促有关部门及单位及时分析原因,研究解决对策,切实解决企业复工复产实际困难。

\

针对企业人员众多、流动性大导致感染风险增大等企业反映较多的共性问题,新区纪工委还组织开展问题原因分析,提出针对性意见建议,督促相关部门及时跟进解决。通过协调落实,新区推出定制防疫物资、医疗指导、酒店住宿、通勤专车、返岗运输、健康证明、平台对接等“七项定制服务”,为复工企业员工提供安全保障。此外,还推出“一个企业、一名挂点领导、一个行业部门、一名驻企专员”的“四个一”工作方法, 325名驻企专员入驻企业,实现企业与政府的实时对接,精准保障企业复工复产个性需求。

就问题整改情况,新区纪工委还及时组织开展整改落实“回头看“,形成发现问题、定向反馈、督促整改、反馈问题“回头看”的工作闭环,确保问题整改落到实处、惠企政策助力企业稳产满产。

通过市委第一督查组与天府新区成都纪工委监察工委的两级联动监督,截至3月9日24点,天府新区已有3253家企业复工,复工率68.3%,其中“四上”企业累计复工232家,复工率87.5%。