网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

如何提高巡察发现问题质效?这四点很实用

发布时间:2020-04-09 09:20:19      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

为学习贯彻中央、省委和市委关于巡察工作的决策部署和党工委具体要求,确保巡察工作高质量开展。4月8日,天府新区成都党工委巡察办召开2020年巡察业务培训会。成都市委第一巡察组组长杨学明,新区党工委巡察办主任、副主任,巡察组组长、副组长,巡察办、巡察组全体人员,巡察联络员、特邀巡察员共计70余人参与培训。

\

培训会上,杨学明同志结合全国和成都市巡察案例和自身实践经验,围绕“以党的十九大和十九届四中全会精神为引领,深化政治巡察”主题,就为什么要开展巡察、巡察什么、怎么巡察以及巡察中应该注意的问题等四个方面内容进行讲解,帮助大家更快熟悉巡察工作流程,把握巡察内容和方式方法。

如何深入了解巡察工作、发现巡察问题?杨学明给出了实用性的答案。

听取汇报要有针对性。要听取被巡察单位党委(组)的汇报,根据需要也可听取其他部门(处室、科室)的汇报;听取汇报时可以现场提问,也可以要求现场提供相关资料。

提高谈话质量。拟好谈话提纲,摸清谈话对象的情况,做好谈前准备;谈话中要注意方式方法,善于引导,同时要有“打破砂锅问到底”的追问意识;谈话后要及时梳理整理,归纳总结。

\

提高从信访中发现问题线索的能力。信访是发现问题的渠道,了解人民群众反映强烈的突出问题,寻找有价值的线索,做到巡察工作心中有数。

提高通过调研发现问题能力。深入实地考察,更能直接发现问题,了解部门、单位真实情况,提高巡察效果。

“巡察中要注意实事求是、精准定位,坚持严管厚爱,注重保护基层干部的创业积极性。同时,要以历史的、发展的、联系的观点看问题。”杨学明强调。

\

下午,纪工委委员、巡察办主任宋祖华就中央、省委、市委和党工委关于巡视巡察工作的新要求和新部署进行解读,并详细说明了县级巡察工作需要重点把握的问题。

始终把握政治巡察定位和内涵。紧盯被巡察党组织履行职责使命情况,把握巡察的政治监督定位;做好“三聚焦”,越到基层越要监督实在,突出基层工作特点。

落实主体责任。加强党内监督,党委(组)和一把手要把巡察作为全面从严治党的有力抓手,作为分内要务、应尽之责,及时听取巡察情况汇报;要健全领导小组工作规则。

实现巡察全覆盖,提高监督质效。创新全覆盖实现路径,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,统筹谋划全覆盖任务,穿插使用常规巡察、专项巡察、机动巡察和“回头看”,打好“组合拳”。

\

做好整改落实。对基层党组织发现的问题,要全面研究、分类处置,压实乡镇整改主体责任、村(社区)整改直接责任,督促乡镇和县级职能部门牵头整改;履行好整改日常监督责任的具体措施,对整改不力的严肃问责,切实凝聚整改合力。

加强队伍建设。坚持巡察队伍专兼结合、盘活存量,严把“进人关”,畅通晋升、交流渠道,建好人才库,优化巡察队伍年龄、知识、专业等结构。

随后,参会人员分为第一巡察组、第二巡察组、第三巡察组、巡察联络员、特邀巡察员5个小组,开展分组讨论。