网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

天府新区2020年巡察工作怎么干?重点要点在这里!

发布时间:2020-04-14 11:25:22      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

为全面落实中央、省委市委关于开展巡视巡察工作的部署要求,4月13日,天府新区成都党工委巡察办召开2020年常规巡察动员部署会。

天府新区成都党工委副书记、纪工委书记、监察工委主任、巡察工作领导小组常务副组长刘荣华作动员讲话,会议由党工委委员、党群工作部部长、巡察工作领导小组副组长林锐主持。

\

会上,林锐同志就巡察对象及时间、巡察内容、巡察分组等方面对2020年度常规巡察工作进行安排部署。林锐提出:要强化责任担当,合力推进政治巡察全覆盖;加强自身建设,锻造过硬的巡察干部队伍;坚持问题导向,以巡察实际成效取信于民。

随后,刘荣华同志从3个方面作动员讲话,为今年新区党工委巡察工作指明方向、厘清重点、提出了新要求:

要深刻领会新时代巡视巡察工作重大要求,切实增强政治自觉和责任担当。进一步提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着眼全面从严治党,深刻认识开展巡察工作对推动新区践行国家使命的重要意义,与时俱进不断深化政治巡察。

准确把握政治巡察的内涵方向,助力新区建设高质量快速发展坚持问题导向。坚持问题导向,紧扣“四个落实”,深入查找影响和制约新区发展的系统性问题及其深层次原因,以扎实的整改成效推动改革、助力发展。

不断提升政治巡察震慑作用,为新区全面推进“二次创业”提供坚强监督保障。始终坚持巡视巡察工作方针,转变工作思路,创新工作举措,不断提升巡察质效,为新区改革发展贡献力量。

\

党工委巡察工作领导小组成员,市委第一巡察组副组长吴建国以及下派指导新区党工委巡察组相关人员,党工委巡察办、巡察组全体人员,被巡察党组织主要负责人以及纪工委、党群工作部相关处室负责人共计70余人参会。

那么,2020年巡察工作应该怎么做呢?

巡察时间

第一轮常规巡察将从4月中旬持续到6月底

巡察内容

结合新区实际,拟组建3个巡察组,主要聚焦“四个落实”开展巡察监督。

聚焦党的政治建设,加强对党组织贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、市委以及新区党工委重大决策部署情况的监督检查;

聚焦群众身边的腐败和不正之风,加强对落实全面从严治党战略部署情况的监督检查;

聚焦党的组织建设,加强对落实新时代党的组织路线情况的监督检查;

聚焦整改落实,加强对党组织落实巡视巡察、审计、主题教育整改情况的监督检查。

巡察对象

(一)党工委管委会办公室党组

党工委管委会办公室党组,及其成都天府新区综合服务中心、成都天府新区政府采购中心党组织。

(二)万安街道党工委及其所属14个村(社区)党组织

万安街道党工委,及其场镇社区、和韵社区、城南坡社区、佳苑社区、麓山社区、雅澜社区、大石社区、东林社区、定安桥社区、开元村、双泉村、高饭店村、韩婆岭村、石桥村党组织。

(三)兴隆街道党工委及其所属11个村(社区)党组织

兴隆街道党工委,及其场镇社区、保水村、宝塘村、跑马埂村、三根松村、天明村、廖皇寺村、刘家坝村、斑竹村、瓦窑村、罗家店村党组织。

(四)成都天府新区投资集团有限公司党委

成都天府新区投资集团有限公司党委,及其成都天府新区建设投资有限公司、成都天府新区规划设计研究院有限公司、成都天投实业有限公司等二级公司党组织。