网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

“走访+谈话”扎实开展,让派驻监督更精准有力

发布时间:2020-04-22 09:32:00      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

为进一步加强与驻在单位之间的沟通交流,近日,天府新区成都纪工委第三综合派驻纪检组与政法委、统筹城乡和农业农村局、社区发展治理和社会事业局、天府新区法院(四川自贸区法院)、天府新区检察院(四川自贸区检察院)以及乡村振兴功能区管委会6个驻在单位,开展谈心谈话暨调研座谈活动。

\

“走访+谈话”,强化日常监督

第三综合派驻纪检组逐一走访驻在单位,与各单位分管党风廉政工作领导进行谈心谈话,对中层干部开展集体交流。在谈心、交流中,纪工委委员、第三巡察组组长、第三综合派驻纪检组组长王剑波传达了作风建设有关要求,督促驻在单位干部着力解决政治意识、工作作风、纪律规矩、工作效率等方面存在的突出问题,进一步加强作风建设。

\

座谈中,王剑波同志向驻在部门提出要求:

要强化政治意识,着力在读原著、学原文、悟原理上下功夫,始终围绕学习贯彻新思想主线,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的系统学习理解,推动学懂弄通做实。

要抓住关键人、掌握重点事,分管领导要协助“一把手”落实管党治党政治责任,严格落实约谈提醒、述责述廉、定期报告等工作制度。

要坚持不懈落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹。把旁站监督融入工作推进,把事后追责提前到参与事项决定之中,敢于纠正违纪违规行为。如法院、检察院在受理、研究、定案、立案、判案中,必须坚持有法可依,依法定案;社事局工作牵涉到群众生活的方方面面,要从细微处彰显精神,从具体事务中关心群众,不能做表面文章。

\

就下一步如何抓好派驻纪检工作,王剑波同志指出,驻在部门要清楚了解本部门所有岗位的廉政风险点,尽快梳理权力清单及权利运行流程图,完善权力制约机制。派驻纪检组要结合工作实际,丰富监督方式,除列席驻在部门党组会、谈心谈话外,还要参与到驻在部门的公招考察、案件执行等环节;同时,统筹协调,组建跨部门、社会深度参与的外部监督队伍,探索实行交叉监督检查,杜绝各单位内部监督的“好人主义”思想。

强化自身建设,牢记初心使命

“我志愿加入中国共产党,听从党的指挥,服从党的领导……”这是第三综合派驻纪检组党小组在组织生活活动中重温入党誓词的场景。

\

除了履行好派驻职责,第三综合派驻纪检组党小组以“牢记责任使命,忠诚履职担当”为主题,开展了一次丰富多彩的组织生活活动,加强自身建设,坚定理想信念。

\

通过重温入党誓词,让大家政治思想再受洗礼,更加深刻地认识到营造风清气正的政治环境是奋力建设新时代公园城市重要基础。随后,党小组成员一同参观天府新区公园城市展厅,更加全面了解到公园城市的发展历程和美好生活承载。

“我们要牢记习总书记对天府新区的殷切嘱托,始终铭记组织赋予我们的充分信任,做实做细派驻监督工作,向新区人民交上一份满意的答卷。”王剑波同志强调。