网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

成都市区(市)县巡察工作第一片区督导会在天府新区召开,安排部署了这些!

发布时间:2020-07-03 21:26:00      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

为深化落实习近平总书记关于“完善巡察上下联动工作格局”重要指示精神,做好迎接省委巡视相关准备工作,7月3日,成都市区(市)县巡察工作第一片区督导会在天府新区召开。市委巡察组组长、第一片区督导组组长杨学明作了发言讲话,市委巡察组专职副组长、第一片区督导组副组长贺正余就做好省委巡视相关准备工作作了安排部署。

\

会上,杨学明对各区(市)县的巡察工作成效给予肯定,并就做好巡察工作第一片区督导和接受省委巡视工作强调了4点要求:

提高政治站位,深化对开展指导督导工作的认识。开展指导督导,利于构建上下联动、上下贯通巡视巡察战略格局,区(市)县党委巡察机构要认真思考,深化认识,推动巡察工作高质量、规范化发展。

加强指导督导,高标准高质量推进巡察全覆盖任务。要深刻理解把握政治巡察的定位,不断完善巡察工作制度体系,持续加强巡察机构规范化、法制化建设。

\

积极主动作为,全面做好接受省委巡视准备工作。深刻认识省委对区(市)县开展巡视的重大意义,严格落实省委巡视工作要求部署,对标对表巡视工作要求,不断完善巡察工作制度机制,优化工作流程环节,切实提升巡察质效。

强化责任落实,确保指导督导取得实实在在的效果。要加强组织领导,充分做好接受指导督导的思想准备、工作准备,坚持同题共答,及时发现困难与不足,与区(市)县巡察机构会商研究解决,推动巡察高质量发展。

在省委巡视期间,各区(市)县如何做好接受省委巡视准备工作?贺正余在会上作了安排部署。

要理清工作责任。党委要履行好主体责任,纪委监委机关、组织、宣传、政法、巡察、信访等部门重点配合。巡察办、巡察组要把握好职责定位,坚决服从巡视组和党委的安排部署,巡前做好联络对接、方案制定、资料准备等工作;巡中要多提意见建议,当好参谋助手。

要加强请示汇报。巡察办要加强向省委巡视组请示汇报,尽早弄清巡视组进驻时间、巡视组人员组成等有关要求,及时向党委主要领导、分管领导汇报巡视工作有关要求,提出工作意见建议。

\

要积极支持配合。结合接受省委巡视相关情况,认真梳理准备阶段的工作要点及注意事项,主动支持配合党委安排部署,协助做好思想准备、组织准备、资料准备等工作。

要做实联动巡察。各区(市)县巡察办要依据《关于省委巡视期间开展巡视带巡察工作的指导意见》,及时与纪检监察机关、组织部门沟通协调,选拔政治过硬、作风严谨、综合能力强的干部参与联动巡察工作。

\

随后,天府新区、成华区、新都区、彭州市巡察办主任依次进行交流发言,分享巡察工作经验。此外,大家还前往新区公园城市展示厅、新区规划厅、兴隆湖绿道进行了调研。

市委巡察办巡察一处处长毛成及第一巡察组相关工作人员,天府新区党工委副书记、纪工委书记、监察工委主任、巡察工作领导小组常务副组长刘荣华,新区纪工委副书记、监察工委副主任严建平,成华区、新都区、彭州市委巡察办主任及巡察组组长、巡察机构相关工作人员,天府新区巡察办主任、巡察组组长、副组长及巡察办全体同志共计40余人参会。