网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

临时市场违规修建、卫生脏乱差?看新区纪工委如何出招

发布时间:2020-07-28 09:05:54      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

“经调查核实,正兴街道凉风顶社区临时建材市场、秦皇寺社区‘民工驿站’两处‘临时市场’修建及经营均未见相关审批手续,属于违章建筑、违规经营。4月,我室已将相关问题线索分别移交至相关部门查处……”

这是新区纪工委第二纪检监察室负责人在“临时市场”整改专题工作会议上通报正兴街道相关调查情况的一幕。

原来,2019年7月至8月,天府新区成都党工委第三巡察组对正兴街道及其村(社区)开展巡察时发现,正兴街道凉风顶社区存在违规修建临时建材市场、秦皇寺社区存在违规建设“民工驿站”的问题。今年2月,巡察组将上述问题线索移交至第二纪检监察室进行办理。

\

接到问题线索,第二纪检监察室工作人员通过实地走访、调阅文件资料、与相关人员进行谈话等方式对问题线索进行调查,证实了正兴街道“临时市场”为未经审批私搭乱建的违规建筑。

\

5月,新区纪工委组织召开正兴街道“临时市场”涉嫌违规建设处置协调会,就正兴街道两处“临时市场”相关情况及后续处置工作,与相关部门、街道交流意见,在充分协商的基础上,形成了“多线并进,调查摸底”“立足职能,查遗补缺”“分类处理,有序整改”的工作方针。目前,各部门相关资料已汇总,拟择期召开“临时市场”涉嫌违规建设处置协调会第二次会议,汇集整合各方意见,推动后续整改工作。

此外,第二纪检监察室工作人员在调查中还了解到,除正兴街道外,新区其余街道社区的安置房周围、大型工程项目附近同样存在部分违规搭建的“临时市场”,各“临时市场”在立项、审批、安全、环保、廉政等方面存在诸多共性风险,对新区建设发展产生不良影响。

\

为进一步整治行业乱象,推动“临时市场”整改工作,近日,新区纪工委召开“临时市场”整改专题工作会议。会上对万安、正兴、兴隆等街道“临时市场”调查情况进行了通报,相关部门、街道就“临时市场”整改工作进行热烈讨论,并提出相关整改建议。

\

为了更好压实责任,新区纪工委副书记、监察工委副主任严建平还对相关部门、街道在“临时市场”管理中履职不到位的情况进行提醒谈话,针对“临时市场”整改的有关工作作了安排部署。

\

一是问题的提醒。“临时市场”暴露的安全隐患、环境污染、廉政风险等问题,各部门、街道必须引起高度重视。

二是责任的提醒。在“临时市场”的建设、管理中,相关部门、街道要引以为戒,举一反三,切实扛起责任,立足自身职能,推动“临时市场”整改工作;新区纪工委立足纪检专责,做好廉政风险防控,进一步强化监督检查,督促相关部门、街道履职到位,更好服务新区发展大局。

自然资源和规建局等相关部门、街道纷纷表态,一定高度重视“临时市场”整改问题,尽快形成整改方案,落实整改措施,并形成规范性指导意见,以推动“临时市场”整改工作,助力新区公园城市建设和高质量发展。

下一步,新区纪工委将继续发挥监督保障执行和促进完善发展作用,压紧压实相关职能部门主体责任,围绕服务民生,高质量完成整改工作,做实巡察“后半篇文章”。