网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

天府新区2020年第二轮常规巡察来了,将巡察这些单位!

发布时间:2020-09-08 10:14:48      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

9月7日,天府新区召开2020年第二轮常规巡察动员部署会。会上安排部署了2020年第二轮常规巡察工作,天府新区成都党工委副书记、纪工委书记、监察工委主任、党工委巡察工作领导小组常务副组长刘荣华作动员讲话,就如何做好新一轮巡察工作提出指导意见。

会议由纪工委副书记、监察工委副主任、党工委巡察工作领导小组成员严建平主持,党工委巡察办主任、党工委巡察工作领导小组成员宋祖华就巡察时间、巡察内容及巡察分组作具体安排。党工委巡察组组长、党群工作部有关负责同志出席会议。

\

2020年第二轮常规巡察工作,意义重大、指向明确,会上刘荣华从3个方面对本轮巡察工作作了动员讲话、提出要求。

\

要深刻领会新时代巡视巡察工作重大要求,切实增强政治自觉和责任担当。要提高政治站位,坚决做到“两个维护”,从政治上发现问题、纠正偏差,发挥巡察震慑、遏制、治本作用;要深刻领会各级对深化政治巡察的系列重大要求,切实扛起全面从严治党的政治责任;要深刻认识开展巡察工作对提升工作执行力、推进新区建设发展各项任务落地落实的重大意义,认真解决好重大工作推进落实不力和作风不实的问题,为新区高效发展营造风清气正的环境。

要准确把握政治巡察的内涵方向,助力新区建设高质量快速发展。精准把握巡视工作方针,坚持发现问题形成长效震慑、查找体制机制弊端促进完善发展,把巡察作为加强党性教育的过程,进一步强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉;精准把握政治巡察的内涵,做到“三个聚焦”,进一步促进基层党组织和党员干部担当作为、推动全面从严治党向基层延伸、打造坚强战斗堡垒;精准推动解决问题,将落实主体责任与强化监督责任相结合、立行立改与常态化整改相结合、举一反三和深化改革相结合,抓好巡察整改。

要不断提升政治巡察震慑作用,为新区全面推进“二次创业”提供坚强保障。发扬斗争精神,进一步创新思路方法,加强纪律作风建设,重点解决工作效率不高、推诿扯皮、遇事绕道走、处理问题能力不足、服务保障民营经济健康发展、基层组织建设6个方面的问题,不断提升巡察质效,为新区改革发展贡献力量。

巡察监督是基层治理体系、党内监督体系的重要内容,系统性强、涉及面广,巡察组和被巡察单位如何协同配合、形成合力?

会上强调,党工委巡察组要提高政治站位,增强责任意识,忠诚履行巡察使命,发挥好“显微镜”“探照灯”作用。同时,要按照新时代新要求不断加强自身建设,打造政治过硬、本领高强的巡察干部队伍,严格遵守职责边界,严格执行工作程序,严格遵守巡察纪律,严禁以权谋私、跑风漏气,切实把依规依纪依法要求落实到巡察工作全过程,自觉维护新区巡察机构和巡察干部的良好形象。

\

被巡察单位党组织要提高思想认识,主动配合“政治体检”,全面深入检视整改自身存在的问题,巩固和发展良好政治生态。相关单位要全力支持配合巡察工作,及时向巡察组提供信息、专业和技术支持,对巡察移交的问题线索,优先办理,及时反馈办理结果,形成震慑。

在巡察过程中要坚持问题导向,以巡察实际成效取信于民。通过发现解决群众最关心、反映最强烈的重点问题,赢得群众信任,树立巡察威信,通过发现解决普遍性、倾向性问题,推动深化改革,促进新区新时代公园城市建设和成渝双城经济圈建设高质量发展。

 

2020年第二轮常规巡察工作

01巡察时间

9月中旬-12月中旬

02巡察对象

新区8个部门党组织和1个国有企业党委

03巡察内容

聚焦“四个落实”开展巡察监督。

●重点监督检查贯彻落实党的理论和路线方针政策以及中央、省委、市委、新区党工委重大决策部署情况;

●重点监督检查贯彻落实全面从严治党战略部署情况;

●重点监督检查贯彻落实新时代党的组织路线情况;

●重点监督检查贯彻落实巡视巡察、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况。

04巡察分组

本轮巡察共成立3个巡察组,从新区巡察工作人才库中抽调各部门、街道和国企精兵强将25人组成。党群工作部组建选人用人工作和意识形态领域工作专项检查组,与巡察组同步开展工作。

具体如下:

★第一巡察组:巡察政法委(应急局)党支部、国际合作和投服局(自贸办)党组、发展和经济运行局(企业服务局)党组,及其下属单位党组织。

★第二巡察组:巡察生态环境和城管局(综合执法局)党组、统筹城乡局党组,及其下属单位党组织;四川天展公司党委。

★第三巡察组:巡察党工委管委会办公室党总支、市场监管局(知识产权局)党组、战略研究局(天府新区统筹协调办)党组,及其下属单位党组织。

被巡察单位党委(党组)领导成员及相关处室、下属单位党组织负责人,纪工委、党群工作部相关处室负责人,党工委巡察办、巡察组全体人员共计80余人参加会议。