网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

天府新区2020年第二轮常规巡察结束,反馈了哪些问题?

发布时间:2021-02-04 14:36:53      来源:四川天府新区纪工委监察工委       

按照新区党工委统一安排部署,2020年9月16日至2021年1月8日,党工委三个巡察组分别对两委办、政法委(应急局)、战略研究局(天府新区统筹协调办)、国际合作局(自贸局)、投资促进中心、发展和经济运行局(企业服务局)、生态环境和城管局(综合执法局)、统筹城乡局(乡村振兴功能区管委会)、市场监管局(知识产权局)、四川天展公司等9个部门和1个国有企业开展常规巡察。

近日,三个巡察组分别向上述单位党组(委)反馈巡察情况,直指问题,严肃提出整改要求。

问题一:学习贯彻上级重大战略部署和对天府新区重要讲话精神不够深入,贯彻落实中央和省委、市委、新区党工委决策部署还有差距。

部分单位传达学习多、系统研究少,缺乏结合实际贯彻落实的具体举措。在贯彻落实过程中,存在高位谋划不够、研判不积极、措施方法简单、资源要素保障不充分、跟踪督办不到位、配合协作不够有力等问题。比如,有的单位虽完成了3-4篇课题研究,但未能转化成为促进发展建设的具体措施。

问题二:“两个责任”落实不到位

主要表现是岗位廉政风险点梳理和防范措施不实,纪检组织不健全、力量不足,意识形态工作责任制落实不够到位等。比如,有的单位没有专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作;有的对违规违纪问题公开不够;有的没有成立公司纪委,没有设立纪检委员。

问题三:党建基础工作不扎实

主要表现是重业务轻党建,“三会一课”、主题党日等组织生活不经常,党内政治生活不够严肃,党员发展不规范、管理不严格,会议记录不规范等。比如,个别单位的支部会、专题会、工作例会、委务会、合署办公会议等各类会议记录混乱,无会议记录本。

问题四:作风建设不够严实

主要表现是形式主义、官僚主义依然存在,文风会风不实,干部担当尽责、攻坚克难精神不足等。比如,有的单位2019年全年党组会多达32次,且多是传达学习上级文件精神,研究贯彻落实措施较少。

问题五:制度建设不够完善

主要表现是一些重要制度缺失、滞后、不完善,存在制度漏洞,且制度执行不够有力,存在较大廉政风险。比如,个别单位的国有资产管理办法、建设工程项目内控制度、项目专项资金管理办法等重要制度不够完善。

此外,新区党工委管委会领导就常规巡察发现的问题,分别对分管单位党组(委)领导班子进行了约谈,提出整改要求。

会议强调,巡察整改是检验“四个意识”的试金石,也是被巡察党组织实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的机遇。各单位党组(委)要增强巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,高度重视、全面认领巡察反馈问题,把巡察整改作为一项严肃的重大政治任务;要压紧压实主体责任,从严守政治纪律和政治规矩的高度,抓好巡察整改“后半篇文章”;要深化整改成果推动工作提质增效,把解决巡察发现问题作为坚决贯彻落实中央和省委、市委、新区党工委重大决策部署的抓手,结合本单位本行业实际,认真落实好各项工作,努力交出一份合格的整改成绩单和工作业绩单,为新区建设“示范区”、唱好“双城记”、夺取“双胜利”贡献出应尽的责任担当。

被巡察单位党组(委)主要负责同志作出表态,对巡察反馈的问题诚恳接受、照单全收,将扎实抓好整改,做到标本兼治,并以整改巡察反馈问题为新的动力,进一步领会好、运用好巡察成果,增强整改落实的责任感、使命感和紧迫感,认真做好各项工作,凝心聚力服务天府新区公园城市先行区建设。