网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

2021年第一轮常规巡察动员部署会召开,将对6个单位党组织开展巡察!

发布时间:2021-02-26 09:47:35      来源:四川天府新区纪工委监察工委       

2月24日下午,天府新区召开2021年第一轮常规巡察动员部署会。新区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任、党工委巡察工作领导小组副组长林锐出席会议并讲话,纪工委副书记、监察工委副主任、党工委巡察工作领导小组成员严建平主持会议。

\

会上宣布了2021年第一轮常规巡察授权任职的决定,并对今年第一轮常规巡察工作进行安排部署。

随后,林锐从3个方面对2021年第一轮常规巡察作动员讲话,提出明确要求,为做好新一轮巡察工作指明了方向、厘清了重点。

\

林锐强调,要提升站位、深化认识,准确把握巡察工作要求。十九大以来,中央和省委、市委、新区党工委对加强巡视巡察作出了系列部署、提出了更高要求,要把坚定践行“两个维护”,作为巡察工作的政治原则,发挥好巡察震慑遏制作用;要把各级对深化政治巡察的系列重大要求,作为巡察工作的行动指南,结合新区实际,持续深入推进政治巡察,以永远在路上的坚韧和执着,推动新区全面从严治党到底到边;要把党组织贯彻落实各级重大决策部署情况,作为巡察工作的核心任务,坚持决策部署到哪里、巡察工作就跟进到哪里,督促各级党组织守土担责、守土尽责,广大党员干部实心干事、科学作为,推动实现公园城市青山绿水的自然本底和风清气正的政治生态。

要围绕中心、服务大局,全力护航公园城市建设。要聚焦主题主线,把习近平总书记“一点一园一极一地”战略定位和重大要求贯彻好、落实好,坚决防止和遏制重大工程项目建设中的腐败问题,切实为新区建设发展保驾护航;要聚焦关心关切,坚持“从群众中来、到群众中去”,把群众反映强烈的“急难愁盼”问题作为主攻方向,把损害群众利益的行为作为巡察重点,开门找问题、开门听建议;要聚焦治标治本,切实发挥巡察深入一线的优势,抓早抓小、防微杜渐,推动发现一个问题,就整改一类问题,就完善系列制度,实现标本兼治、长管长效,以实实在在的巡察成效推动公园城市高质量发展。

\

要勇于担当、创新作为,不断提升巡察工作质效。新区的巡察工作要转变思路,提高工作标准,坚持“严”字当头,严守巡察程序、严肃巡察纪律;要结合实际创新思路方法,加强上下联动、横向贯通,统筹运用好常规巡察、专项巡察、机动巡察等方式,把问题找准找实,实现高质量发展;要发扬斗争精神,巡察干部要尽快掌握巡察业务、增强巡察本领,敢于较真碰硬,树立新区巡察干部“敢扛事、愿做事、能干事”的良好形象,被巡察单位党组要充分信任巡察组,正确认识“严管”就是“厚爱”,自觉接受监督、全力支持巡察,对需要配合的事项,主动做好衔接,不误导、不干扰,为巡察组全面履行职责提供必要保障。

党工委巡察办主任、党工委巡察工作领导小组成员宋祖华,党工委第一巡察组组长雷霆、第二巡察组组长姚宇峰、第三巡察组组长王剑波,党群工作部副部长、党工委巡察工作领导小组成员李宁坤,被巡察党组织主要负责同志,新区纪工委、党群工作部相关处室负责人和巡察办、巡察组全体同志参加会议。


2021年第一轮常规巡察工作安排部署

巡察时间

3月上旬至6月中旬

巡察内容

根据中央和省委、市委、新区党工委巡视巡察工作部署要求,结合新区实际,本轮常规巡察工作主要是围绕“三个聚焦一个落实”开展巡察监督:

聚焦党的理论路线方针政策和党中央、省委、市委、新区党工委决策部署在基层贯彻落实情况;

聚焦群众身边腐败问题和不正之风;

聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设;

习近平总书记关于公园城市建设和长江经济带大保护重大要求贯彻落实情况。

巡察分工

第一巡察组:负责巡察新经济局党组(成都科学城党工委)、总部经济局党组(天府总部商务区党工委)、文创会展局党组(天府文创城党工委)。

第二巡察组:负责巡察华阳街道党工委及其所属24个社区党组织。

第三巡察组:负责巡察天府新区检察院(四川自贸区检察院)党组、煎茶街道党工委及其所属9个村(社区)党组织。

党群工作部将组建选人用人工作和意识形态领域工作专项检查组,与巡察同步开展工作。