网站地图
所在位置:首页 > 要闻关注 > 四川 > 正文

“廉洁四川”电视节目第287期《“问”倒一个局长》

发布时间:2020-08-22 00:51:16      来源:“廉洁四川”网站       
摘要:“廉洁四川”电视节目推出第287期《“问”倒一个局长》,欢迎观看。

\

点击观看视频

主持人: 

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

今天的节目,我们来追踪前不久的一起新闻事件。可能有些观众还记得,2020年6月3号,在遂宁市举办的《阳光问廉》电视直播节目中,遂宁经济技术开发区经济合作局原局长胡智被观众在留言区现场举报。6月12号,遂宁市纪委监委发布消息:胡智在服务企业工作中吃拿卡要、耍特权,破坏营商环境,涉嫌严重违纪违法,正在接受监察调查。最近,我们得到消息,胡智案有了新进展,《廉洁四川》栏目第一时间派出记者,到遂宁市进行了采访调查。

【现场同期】外景记者程玥:7月22日,遂宁经开区纪工委给予胡智开除党籍、开除公职处分,其违纪违法所得全部予以收缴,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

【正文】那么,胡智案件是如何暴露查处的?这还要从6月3日的一场《阳光问廉》电视直播节目说起。

“耍官威,不配合企业疫情防控”,是胡智在“阳光问廉”直播节目中的“槽点”。6月3日,面对主持人“去企业考察,为何拒不接受体温检测”的提问时,胡智是这样回答的。

【《阳光问廉》现场同期声】遂宁经济技术开发区经济合作局原局长胡智:当时时间很紧迫,而且加上前面三个企业我们都已经测了体温了。

那么,实际情况究竟是怎样的呢?

让我们把时针回拨到2月27日。当日上午,胡智等人陪同某知名企业考察团到遂宁经开区,考察4家代加工企业。

【现场同期】外景记者程玥:2月27号当天,在这个园区到底发生了什么呢?今天我们就找到当事人,一起来了解事发的经过。

按理说,2月份正是新冠肺炎疫情防控的关键时期,到任何一家企业都必须严格遵守防疫措施,更何况,考察团里还有来自疫区的人员。但在某科技(遂宁)有限公司大门口,胡智却拒不接受体温检测。

【电话采访】某科技(遂宁)有限公司相关负责人:他说的是他在其它企业都没有测体温,为啥子走到你这家企业就偏偏要测。

【采访】遂宁市纪委监委第十纪检监察室主任雍皓天:实际上真实的情况是,在前三站只接受了两家的检测。

调查发现,事发当天,还没到该科技公司,胡智就给公司负责接待的人员打电话,要求不查体温、不消毒,而且态度粗暴。考察团到企业大门后,保安要求胡智等人测量体温,并进行车辆消毒。胡智拒不配合,还吩咐司机紧闭车门,态度强硬。

【采访】某科技有限公司保安队长李伟:当车队来到门口的时候,我们就已经站在门口了,然后做相应的消毒,但是车内的人员就是说不用,叫我们不用做,就是可以直接入厂。

公司行政后勤主管岳万忠见状,赶紧上前沟通。

【采访】某科技有限公司行政后勤主管岳万忠:我就叫保安把门打开一点,我就出去。我刚刚一出去准备跟他交流的时候,他前面的小车直接一下就冲进来,保安又忘了关(门),后面的考斯特就全部跟着进来。

该科技公司是遂宁市最早复工复产的企业,复工以来,企业一直严格遵守防疫防控措施。27号这天,全厂有1400多人在上班。胡智等人的行为对企业的正常管理秩序形成了严重冲击。

【采访】某科技有限公司行政后勤主管岳万忠:我说很了不起,耍官威,我惹不起你们。过后我就跟我公司的高层进行沟通,我公司高层听了就很生气,重要节点把人放进来,不接受我们的检测、测体温等等一切。当时有八个保安,当天下午我就开了五个。

主持人:

局长耍官威,后果很严重。因为没按厂规给进厂人员测量体温,企业对当班的管理人员进行了严厉处罚,5名保安人员被同时辞退。明明是胡智等人违反疫情防控规定,但企业管理人员和保安却受到了处罚,这也导致了当事人的不满。当天下午,他们就向遂宁市政府12345热线进行了投诉。

【正文】面对投诉,遂宁经开区经济合作局和胡智也做了回应。

【《阳光问廉》现场同期声】遂宁经济技术开发区经济合作局原局长胡智:在事情发生第二天,我们部门,包括我个人,也及时的给(了)他们致歉函。

接到致歉函后,企业当事人并不认可,认为致歉函缺少诚信,甚至是“官官相护”。

【采访】某科技有限公司行政后勤主管岳万忠:回复函它不是写的,是电子邮件发过来的,我和我下面的同事一看,它就完全与事实不符。

在市纪委监委档案室,记者找到了这份致歉函。

【现场同期】外景记者程玥:这份就是当时遂宁经济技术开发区做的一个致歉函,在这致歉函里面你看,在描述这个事实的时候,在讲述的过程当中出现了一些事实的偏差,最大的偏差是在什么地方呢?

【采访】遂宁市纪委监委第十纪检监察室主任雍皓天:他的说法是,他们经过了和他们的工作人员电话联系,告知对方考察的所有人员他们要进来。他只是说了一个面上的情况,但是他们这种沟通是没有经得别人的允许,他只是给别人打了电话,别人并没有正面回应他们,考察团可以不接受体检。

也就是说,企业并没有同意胡智不接受检测的要求。3月4日,该企业工作人员向遂宁市政府12345热线进行了第二次投诉。这次投诉,让该事件进入了遂宁市纪委监委的视线。

【采访】遂宁市纪委监委党风政风监督室主任何辉:我们通过梳理12345政务服务热线就发现,胡智在服务企业当中存在着作风漂浮、霸道的一个情况。我们就跟进进行了了解。

遂宁市纪委监委安排《阳光问廉》栏目组对2月27日的事情进行了暗访。6月3日下午,在90多万网民观看的《阳光问廉》电视直播节目现场,胡智不但出现在暗访视频中,还作为被问廉单位代表出现在直播中。胡智此时作出的解释,只承认信息沟通不畅。然而,他没有想到的是,在后台的观众点评区,有人直接这样评价:这个局长平时就是这样的人,不请他吃饭就故意刁难。

【现场同期】外景记者程玥:那么这个后台留言当中,有哪几条是引起了你们的关注呢?

【采访】遂宁市纪委监委党风政风监督室主任何辉:有其中当时在直播现场的有两条引起了我们的关注,第一个你看这儿,这个经开区经合局局长一向飞扬跋扈,我们经开区好多企业都被他类似对待过,找他办事也是门难进、脸难看。这儿还有一个,这个企业在兑现契约合约的时候,不请他吃饭他就故意刁难、吃拿卡要。

通过对观众评论进行分析,遂宁市纪委监委随后启动了调查程序。

【采访】遂宁市纪委常委魏挺:这次曝光的这些问题,看似小问题,实则关系大民生。这些问题不解决,那么就会酿成大祸害。那么问廉之后,市纪委监委迅速行动,启动了对胡智等人的追责问责调查,在问责调查的过程当中,我们进一步发现了胡智个人的严重违纪违法相关线索。

6月10日,遂宁市纪委监委果断对胡智采取留置措施。

主持人:

“阳光问廉”是四川省纪委监委牵头打造的媒体舆论监督“麻辣烫”品牌,聚焦群众最关心、最直接、最现实的民生难题和“四风”问题,构建起“纪检监督+群众监督+舆论监督”的正风肃纪新模式。胡智也成为了全省“阳光问廉”节目开播以来现场“问”倒的第一人。

【正文】在遂宁经开区,胡智曾以能力出众、协调能力强著称,经常以不同面目出现在不同人面前。

【采访】遂宁市纪委监委第十纪检监察室主任雍皓天:他在整个经开区,同事对他的评价是处事比较高调,为人比较张扬;然后企业对他的评价就是,他对企业负责人非常客气、非常尊重;但是对待我们企业的副职或者工作人员,态度就非常生硬,然后耍官威、耍特权。

胡智能力出众但个性张扬。作为经济合作局局长,对园区企业的政策服务、政策咨询、履约保证金退还等,都要经过他这一关。手中有了权,胡智官威更盛,并借机伸手捞一把。

【采访】遂宁市纪委监委第十纪检监察室主任雍皓天:我们经开区一家企业工作人员向我们经合局申请退款履约保证金,这名女性同志在向胡智咨询政策依据时,胡智态度生硬、耍官威,现场把该名女性同志骂哭了,甚至说没有钱你们就不要到这个地方来,赖在这个地方。企业负责人也没有其他办法,向胡智送了8万块钱人民币。然后胡智得到钱之后,退还了该企业的履约保证金。

经查:胡智利用职务之便,在服务企业过程中,先后收受他人所送现金共计37.5万元。

【同期】遂宁经济技术开发区经济合作局原局长胡智:我觉得还是在我自己我自身,我自身的廉政意识不强,抵抗风险和诱惑,自身的免疫力和抵抗力不够,在金钱这方面还是有一种拜金主义,向金钱弯腰。

主持人:

早在2019年初,省委办公厅、省政府办公厅就印发了推动构建亲清新型政商关系的试行意见,大力支持政商交往、维护企业合法权益。今年7月,省纪委监委又专门出台《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施》,持续优化营商环境,引导政商亲清交往。胡智当上局长以来,长期收受管理服务对象的红包、礼金;并利用职务之便,向企业主介绍工程项目获利;耍官威破坏营商环境,是纪检监察机关当前重点查处的典型案件,广大党员干部当引以为鉴。

好,今天的节目就是这样,下周我们再见。