网站地图
所在位置:首页 > 要闻关注 > 四川 > 正文

“廉洁四川”电视节目第310期《以高质量发展护航中心大局——记省纪委十一届五次全会》

发布时间:2021-01-29 22:25:15      来源:“廉洁四川”网站       
摘要:“廉洁四川”电视节目推出第310期《以高质量发展护航中心大局——记省纪委十一届五次全会》,欢迎收看。

\

点击进入“廉洁四川”网站观看视频

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

1月26日至27日,省纪委十一届五次全会在成都召开。本次会议的重要议题是学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,总结2020年全省党风廉政建设和反腐败工作情况,安排部署2021年度工作任务。过去一年,是四川发展史上极不平凡的一年,困难和挑战前所未有。立足新发展阶段,全省各级纪检监察机关又将如何以高质量发展为主题主线,护航中心工作?本期节目我们通过全会聚焦、高频词梳理为您解读此次全会。

【正文】1月27日,中国共产党四川省第十一届纪律检查委员会第五次全体会议在成都举行,省委书记彭清华出席会议并讲话。

他强调,迈步“十四五”、开启新征程,纪检监察工作担负着重要使命。要深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央决策部署,始终从政治高度把严的主基调长期坚持下去,抓铁有痕、踏石留印纵深推进全面从严治党,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保证。

省委副书记、代省长黄强,省政协主席柯尊平,省委副书记邓小刚出席会议。

彭清华在讲话中指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握纵深推进全面从严治党的正确方向。准确把握我省全面从严治党的形势任务,始终从政治高度把严的主基调长期坚持下去。毫不放松加强党的政治建设、强化政治监督,坚决推动党中央大政方针和决策部署在四川具体化。系统施治、标本兼治正风肃纪反腐,以刮骨疗毒、除弊革新的决心意志不断进行自我革命。全面从严治党是系统工程,必须充分发挥党的组织优势,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞代表十一届省纪委常委会,在全会第二次大会上作了《推动新时代纪检监察工作高质量发展 为全面建设社会主义现代化四川开局起步提供坚强保障》的工作报告。报告结合我省实际,从自觉做到“两个维护”,强化政治监督,更加突出整治群众身边腐败和作风问题等八个方面,对全省党风廉政建设和反腐败工作进行了总结和部署。

全会聚焦:强化政治监督

作为党内监督和国家监察的专责机关,纪检监察机关的监督,本质上是政治监督。全省各级纪检监察机关始终坚持党中央和省委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

2020年3月30日,凉山州西昌市发生森林火灾。火灾发生后,习近平总书记一天内两次作出重要批示。四川省纪委监委认真配合开展追责问责工作,严肃处理12个责任单位、25名责任人员。

2020年,眉山市粮食系统腐败窝案被清查。在此基础上,全省部署开展专项查处行动,立案73件,处分55人,出台服务保障民营经济健康发展18条措施,开展清理政府拖欠民营企业账款专项监督,直接惠及企业3000余家,年度清欠工作任务圆满完成。

一年来,从聚焦总书记重要指示批示精神,到聚焦新冠肺炎疫情防控、聚焦“六稳”工作,落实“六保”任务,可以说围绕落实党的路线方针政策抓好监督保障,已经成为纪检监察系统的共同意志、自觉行动。

四川省纪委监委驻省委宣传部纪检监察组探索精准政治化项,做好廉情预报的做法,也是将抽象的政治监督具体化的办法之一。

【采访】四川省纪委监委驻省委宣传部纪检监察组组长 张卓:突出政治监督的重点,就是要抓住领导班子、班子成员等关键少数,关注他们践行“两个维护”,履行全面从严治党政治责任,构建良好政治生态方面等关键环节开展监督。

2021年,以庆祝建党100周年为契机,全省各级纪检监察机关将进一步增强做到“两个维护”的自觉性和坚定性,紧扣疫情常态化防控、培育完整内需体系、推动成渝地区双城经济圈建设等重大决策部署,以及森林草原防灭火等工作落实情况跟进监督、精准监督、做实监督。

【采访】内江市委常委、市纪委书记、市监委主任 王渊:就是要提升监督的质效,确保中央省委市委的各项决策部署落地落实,释放政策的最大红利,打通民生的痛点、堵点,促进社会的公平正义,确保我们改革发展的成果惠及全市的群众。

2021年是换届之年,必须严明换届纪律,严把党风廉政意见回复关,对拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为“零容忍”,加强对换届纪律执行情况的监督检查。

【采访】南充市委常委、市纪委书记、市监委主任 黄春江:认真落实全会部署,积极采取全方位教育警示、全环节压实责任 、全覆盖巡回督查、全过程跟进监督等措施,及时发现问题,切实消除隐患。

全会聚焦:坚定不移深化反腐败斗争

2020年,全省立案29511件,处分28007人,涉嫌犯罪移送检察机关961人。突出关键少数,立案厅局级干部73人、县处级干部993人,其中省直部门、省管企业、省属高校“一把手”5人,县委书记8人,释放出有腐必反、有案必查的坚定决心。在高压震慑和政策感召下,502人主动投案、1786人主动交代问题。一体推进追逃防逃追赃,追回外逃人员26人,追回赃款1.1亿元。“主动投案”成为2020年反腐败工作中引人瞩目的一个特点。

报告指出,党风廉政建设和反腐败斗争首先要从政治上看,深刻把握腐败问题的政治本质和政治危害,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。

【采访】遂宁市委常委、市纪委书记、市监委主任 谭晓政:我们始终坚持以“三不一体”的理念,做好审查调查的后半篇文章,以案促改上,通过召开专题民主生活会、警示教育大会等方式,既充分释放不敢腐的震慑,又有力的督促案发单位,对照反思、务实整改。

全会聚焦:推动中央八项规定精神落实

中央八项规定距今已经出台8周年,扫除了许多长期积累的顽瘴痼疾。2020年,各级纪检监察机关优化正风肃纪集中督查方式,坚守重要节点开展明察暗访,全省查处违反中央八项规定精神问题6899个、处分5579人,点名道姓通报曝光414批1892起。

但成风化俗并非一朝一夕之功。报告强调,对违反中央八项规定精神行为必须扭住不放、寸步不让,紧盯重要节点、盯薄弱环节、盯顶风违纪,开展落实中央八项规定精神制度建设“回头看”。

【采访】乐山市委常委、市纪委书记、市监委主任 喻在岗:对反复出现普遍性的问题,督促主责部门建章立制、堵塞漏洞,同时持续整治形式主义、官僚主义。

全会聚焦:更加突出整治群众身边腐败和作风问题

2020年11月17日,四川省人民政府官方网站发布公告,四川省最后7个贫困县摘帽,88个贫困县全部清零。这是我省各级党委、政府坚持脱贫目标标准、持之以恒下足“绣花”功夫所取得的成绩,背后也凝结着全省纪检监察干部的心血。

报告提出,下一步要继续督促落实“四个不摘”要求,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

【采访】凉山州委常委、州纪委书记、州监委主任 王军:按省委的要求,凉山要建设巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接示范区,那么怎么样在乡村振兴当中发挥好凉山的优势,这个也是需要我们进一步加强监督。

2020年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,四川各级纪检监察机关严格落实“一案三查”要求,全省立案涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1729件、处分1849人、涉嫌犯罪移送检察机关190人。

【采访】宜宾市委常委、市纪委书记、市监委主任 贾璋炜:五次全会召开以后,宜宾准备在前期扫黑除恶的基础上,采取几个行动,第一是线索全部清零,把所有的线索全部进行回头看,二是加强与政法队伍,相互配合、相互协助机制。

报告进一步部署,深化发改、住建、卫健、人防领域突出问题系统治理,聚焦群众反映强烈的突出问题开展集中治理,持续纠治教育医疗、养老社保等领域腐败和作风问题,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要等行为,坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”。

【采访】德阳市委常委、市纪委书记、市监委主任 郭宏川:在具体查办中,我们与公安机关成立双专班,同时实行书记包案、挂牌督办、专项督导等工作机制,并创新开展阅卷、跟案、督办、移线四步工作法,接下来我们将坚定贯彻落实省纪委全会部署安排,进一步深入治理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。

全会聚焦:持续推进巡视巡察

根据巡视发现问题,2020年1月初,省住房城乡建设厅牵头在全省开展“问题楼盘”化解处置专项行动,已累计化解处置“问题楼盘”66个,为2.5万余名群众办理了房产证,广元市利州区康复公寓的业主何文群就是其中之一。

【采访】广元市利州区康复公寓业主 何文群:现在可以睡一个安稳觉了,我们很感动、很开心。

推动解决“办证难”问题,是省委巡视“后半篇文章”提质增效的一个缩影。去年一年,省委第六轮巡视实现十一届省委对市县巡视全覆盖,第七轮巡视有序组织政府采购专项巡视、疫情防控机动巡视和巡视“回头看”。与此同时,两轮巡视指导市、县两级组建239个巡察组开展联动巡察,进一步完善了巡视巡察上下联动工作格局,持续彰显利剑作用。

【采访】四川省委巡视办副主任 陈宗德:群众痛恨什么、反对什么,我们就重点巡视什么、纠正什么。

报告指出,下一步,要全面贯彻巡视工作方针,深化政治巡视,统筹推进省委第八轮、第九轮巡视,适时开展巡视“回头看”,做到有形覆盖和有效覆盖相统一。

全会聚焦:各类监督融合贯通

每年年底,总有两场对“一把手”履行全面从严治党政治责任的“年考”如期举行。一场是四川省各市(州)党委书记和省直有关党(工)委书记落实主体责任述职评议会议;一场是省纪委全会述责述廉会议。如何破解“一把手”监督和同级监督难题,全省各级纪检监察机关一直在路上。

【采访】自贡市委常委、市纪委书记、市监委代理主任 李文星:去年以来,我们出台了“1+3”监督规范,突出市委常委带头,特别是在严禁违规插手干预工程项目招投标和政府采购、违规经商办企业、违规参与民间借贷等方面做好表率,形成一级带一级,一级抓一级的示范效应。

报告指出,大力推动各类监督融合贯通,要把监督进一步融入区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理之中,充分发挥监督的基础性保障性作用。

全会聚焦:深化体制改革

深化党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革,是党长期执政条件下强化自我监督、实现自我净化的制度保障,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。目前,四川省委十届四次全会重要改革举措实施规划(2014-2020)确定的改革任务已基本完成。

省纪委监委向省管企业、省属高校派驻纪检监察组,开展试点工作,成效显著,受到中央纪委国家监委肯定。

【同期声】四川省纪委监委企业和高校干部处处长 刘铮:派驻改革以来,省纪委监委会同省委组织部在高校党委的支持配合下,提名考察派驻高校纪检监察组组长11名、副组长17名,向高校纪检监察组补充配备干部68名。

报告指出,坚定稳妥深化纪检监察体制改革,健全完善领导机制,围绕监督检查、审查调查等关键环节,加强上级纪委监委对下级纪委监委、派出机关对派驻机构的领导。

全会聚焦:锻造铁军

2020年11月20日,省纪委监委权威发布,四川省纪委原正厅级纪检监察员楚明涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。刀刃向内、自我革命,省纪委监委坚持对纪检监察干部违纪违法行为发现一起、查处一起、通报一起。去年,全省立案纪检监察干部违纪违法案件151件,处分98人,其中立案厅局级干部3人,县处级干部23人。

2020年12月3日,党中央授予原达县地委副书记、纪委书记周永开“全国优秀共产党员”称号。2021年1月21日,周永开同志先进事迹报告会在四川省纪委监委机关成功举行,全省1万余名纪检监察干部观看现场直播。

【同期声】原达县地委副书记、纪委书记 周永开:我们纪检监察干部为党为民,就是要敢于监督和办案,就是要为党执纪、为国执法、为民除害。

全会报告指出,深入开展向周永开同志学习活动,精心组织先进集体、先进个人评选活动,引导广大纪检监察干部用心学习、用情感悟、用劲追赶。

1万余字的全会报告中,“政治”一词出现了56次,“监督”出现的频率最高,达到了93次,贯穿于各项工作任务当中。此外,还有“严”48次,加上“四个不摘”“乡村振兴”“‘十四五’开局 ”这些热词,以点带面,树立了全省各级纪检监察机关立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局怎么干的风向标。

【采访】四川省纪委副书记、省监委副主任 郑东风:新的一年,我们将不断总结经验,立足新的实践,切实把不敢腐、不能腐、不想腐这一方针方略贯彻好、运用好,推进新时代纪检监察工作高质量发展。

站在新起点,纪检监察工作责任重大,使命光荣。全省各级纪检监察机关要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央纪委国家监委和省委的坚强领导下,知重负重、奋发有为,持续用力把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为推动治蜀兴川再上新台阶、奋力夺取全面建设社会主义现代化四川新胜利作出更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!