网站地图
所在位置:首页 > 要闻关注 > 四川 > 正文

事关新冠肺炎疫情防控问题整改!省委巡视组将开展巡视“回头看”

发布时间:2021-02-04 23:08:50      来源:四川省委巡视办       

2月4日,十一届省委新冠肺炎疫情防控巡视“回头看”工作部署会在成都召开。会议传达了省委书记专题会精神和彭清华同志相关批示精神,宣布了巡视“回头看”组长授权任职及任务分工,安排部署了巡视“回头看”工作。

据悉,本次巡视根据省委统一部署,将对去年12月份开展的新冠肺炎疫情防控机动巡视发现问题整改情况进行“回头看”。主要针对春节期间人员流动性增大、聚集性活动增多、疫情传播风险进一步加大实际,通过巡视“回头看”督促疫情防控机动巡视发现问题整改落实到位,督促各级各部门杜绝侥幸心理、麻痹思想、松劲心态、厌战情绪,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决把中央和省委有关部署要求落到实处。

据了解,本次巡视“回头看”集中巡视时间从2月9日开始至2月13日结束。重点监督检查党委(党组)和领导干部在新冠肺炎疫情防控工作的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,既要看机动巡视发现问题整改落实情况,又要发现新问题。一是紧扣学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话精神和中央、省委关于疫情防控各项决策部署,看统筹、协调、调度是否顺畅,制度执行是否严格落实,在川单位与属地管理协作配合是否有力有效。二是紧扣重点防控环节,深入了解是否严格落实属地管理原则,制定各项防控工作措施和应急预案,认真落实“五有一网格”措施、“五包一”责任制,做好返乡人员等流动人群管理,以及冷链物流、交通运输、医疗卫生服务等各环节疫情防控工作,构建起防控链条闭环。三是紧扣干部担当作为,深入了解形式主义、官僚主义问题,看党员领导干部在疫情防控工作中是否存在不敢担当、失职渎职,表态多调门高、行动少落实差等问题。四是紧扣防控问题整改,看省委第七轮新冠肺炎疫情防控机动巡视和省应急指挥部监督检查反馈问题等整改是否取得实质性成效。

据悉,本次巡视“回头看”以现场走访为主,采取省市县三级联动方式,重点到乡村(社区)、宗教场所、交通场站、隔离场所、景点景区等疫情防控任务繁重、焦点比较集中的区域,深入一线干部群众中了解掌握疫情防控的真实状况。

巡视期间,巡视组将设信访电话和网络电子邮箱,受理被巡视对象新冠肺炎疫情防控方面的问题反映。

\