网站地图
所在位置:首页 > 要闻关注 > 四川 > 正文

“廉洁四川”电视节目第311期《医药代表上门 医学专才“下水”》

发布时间:2021-02-05 21:21:47      来源:“廉洁四川”网站       
摘要:“廉洁四川”电视节目推出第311期《医药代表上门 医学专才“下水”》,欢迎收看。

\

点击观看视频

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

医疗卫生和老百姓生活息息相关,事关群众切身利益。2020年5月,四川省纪委监委印发《关于开展重点行业领域突出问题系统治理的工作方案》,要求“利用半年左右的时间,在发改、住建、卫健、人防4个重点行业领域集中开展突出问题系统治理”。阿坝州纪委监委按照工作部署,在卫生系统强力开展治理工作,严肃查处涉及州本级和13个县(市)29家医疗机构共205人,涉案资金1.64亿元。其中留置7人,移送司法6人。本栏目记者深入马尔康市和若尔盖县,对其中的两起案件进行了调查采访。

【正文】李永富,阿坝州人民医院药剂科原主任、药事管理委员会原副主任。1997年8月,大学毕业后进入阿坝州人民医院工作。李永富非常珍惜这份工作,除了踏实肯干,在专业上对自己要求也很高。

【采访】阿坝州人民医院药剂科原主任、药事管理委员会原副主任 李永富:通过自己的努力考取职业药师、职业中药师,于2018年通过自己的努力取得药学正高,成为阿坝州最年轻的药学正高人员。

李永富的努力和付出,很快得到了组织的认可。2007年9月,他被提拔为阿坝州人民医院药剂科主任、药事管理委员会副主任。

【采访】阿坝州纪委监委第十纪检监察室副主任 张舣:他主要负责医院药品的采购、药品的质量与管控,还有中药西药房的管理,还有一些一些涉及到药事管理委员会重大事项决策,比如说新药引进、特殊药品的引进。

当上药剂科主任的前几年,李永富还能兢兢业业工作,时刻提醒自己不要犯错误。然而,这样的状态并没有一直维持下去,一次约见彻底改变了他的人生轨迹。

时间回到2010年4月,受医药代表刘某勇邀请,李永富来到某宾馆与其见面。

【采访】阿坝州人民医院药剂科原主任、药事管理委员会原副主任 李永富:我到了宾馆后,他就说李主任,你作为药剂科主任,这么几年了,对我们的业务帮助很大,这么几年来也没给你什么好处,今天就对这么多年你对我的帮助表示感谢。给我了一个信封,信封里有5万块钱。

几经推脱后,李永富没有抵挡住金钱的诱惑,收下了这改变人生的5万块钱。就是因为这一次见面,让李永富的心态彻底发生了变化。他第一次感受到,手中的权力能够给自己带来工资以外的丰厚收入。

【采访】阿坝州人民医院药剂科原主任、药事管理委员会原副主任 李永富:就是因为我手上有权力,我给他们的药品进我们医院开辟了绿色通道,让他们的业务量得到了提升,让他们赚取了大量的钱。

李永富心中的贪欲,被这5万元贿赂彻底释放出来。他完全忘记了自己当初从业的初衷,忘记了作为一名党员干部的廉洁底线,从此走上一条偏离法纪的人生轨迹。其对刘某勇所在公司药品进入阿坝州人民医院大开绿灯,特别是在新药准入环节中,更是量身定做准入条件。

【采访】阿坝州人民医院药剂科原主任、药事管理委员会原副主任 李永富:(新药)在分配的时候,我们也就优先喊他们这几家公司考虑他们公司有没得这些品种。如果有就优先采购,就这样我们形成了一个利益共同体。

优先的药品采购权,让刘某勇赚了个盆满钵满。当然,他肯定不会忘记李永富的关照。从2010年到2019年,刘某勇每年年底都会给李永富送上现金,前前后后一共9次送了115万元。

【采访】阿坝州人民医院药剂科原主任、药事管理委员会原副主任 李永富:作为一名医务人员,忘了大医精诚、生命至上的精神内涵,自己在损害人民的利益道路上越走越远。

但拉拢李永富的不止刘某勇一个人。调查查明,2010年至2019年期间,李永富收受多名药品供应商人民币共计155万元。2020年12月17日,黑水县人民法院以受贿罪,依法判处李永富有期徒刑3年6个月,并处罚金人民币20万元;退缴赃款155万元,上交国库。

主持人:

在李永富违纪违法案中,商人刘某勇扮演了重要角色。正是他的拉拢和腐蚀,将本来意志就不坚定的李永富拉下水。而刘某勇的弟弟刘某猛也是一个医药代表,他盯上的是若尔盖县人民医院原党支部书记、院长付茂松。和李永富一样,付茂松也是一个医学专才。

【正文】1991年,付茂松在若尔盖县人民医院担任内科医师;1997年,被任命为内科主任。

【采访】阿坝州马尔康市纪委监委第三纪检监察室主任 德钦措:付茂松在医生岗位工作的这10年期间,可以说是兢兢业业地工作。他的医术也好,深受若尔盖广大农牧民群众的好评。

2002年,由于工作出色,付茂松被提拔为若尔盖县人民医院党支部书记、院长。刚刚担任院长的付茂松,为医院的发展建言献策,工作也得到干部职工的一致认可。但是这样的状态并没有维持多久,当上院长一年多以后的他,就开始飘飘然了。

【采访】阿坝州若尔盖县人民医院原党支部书记、院长 付茂松:是我放松了对党纪国法的学习,平时总认为党纪国法条条框框太多,在工作上对于业务工作没有太大的用处。

付茂松对待党纪国法的态度,明显反映出他的思想已经开始滑坡,廉洁自律防线也早已松懈。2003年的一天,医药代表刘某猛乘虚而入。

【采访】阿坝州若尔盖县纪委监委派驻第七纪检监察组组长 陈勇:(刘某猛)口头上承诺,你们医院采购我的药品,也就是他们代理的药品,到时候药品销售完了,验收的时候,也就是最后年底轧账的时候,给他(付茂松)返点。

刘某猛不仅在口头上承诺,每年给付茂松药品销售百分之十的提成,还送了一万元现金作为见面礼。早已法纪意识淡漠的付茂松,欣然接受了刘某猛的贿赂。

【采访】阿坝州若尔盖县人民医院原党支部书记、院长 付茂松:拒腐防变的思想防线不牢,没有抵挡住贪婪的私欲。

收了好处当然要办事。在付茂松的关照下,从2003年到2019年的16年时间里,刘某猛所在的公司都是若尔盖县人民医院最大的药品供应商。刘某猛也按照承诺,16年间19次送给付茂松现金共计117万元。

【采访】阿坝州若尔盖县纪委监委派驻第七纪检监察组组长 陈勇:正是因为商人刘某猛对付茂松的长期拉拢腐蚀,以至于付茂松逐渐丧失了自己的理想信念,在后期的工作中,不管是在工程建设方面也好还是在医疗设备的采购等方面,是见钱就收。

在金钱的诱惑下,付茂松在若尔盖县人民医院院长的位置上肆无忌惮,变着花样的收钱。2013年,阿坝州卫生局开展区域医疗卫生中心设备项目建设,其中包括向若尔盖县人民医院安装CT和DR机各一台,由曾某所在的药业公司中标实施。因若尔盖县人民医院正在搬迁,不具备安装条件,急于收取货款的曾某就找到付茂松想办法。

【采访】阿坝州马尔康市纪委监委第三纪检监察室主任 德钦措:中标的供应商就找到了付茂松,意思是在这个设备中标了以后,安装完成验收以后,将会给他5%的好处费。

有了好处费的加持,付茂松立即安排医院工作人员在设备未安装的情况下通过验收,并在验收单上签字认可。事后,曾某按照约定送给付茂松现金30万元。

【采访】阿坝州马尔康市纪委监委第三纪检监察室主任德钦措:在付茂松任职这么多年,他的贪欲比较强,在他的权力所能涉及到的范围内,他都会和别人保持一定的不正当的经济往来,就等于说是雁过拔毛。

【采访】阿坝州若尔盖县人民医院原党支部书记、院长 付茂松:在担任院长期间,收受了商人总共的钱财272.5万元。

2020年8月21日,马尔康市人民法院以受贿罪依法判处付茂松有期徒刑4年6个月,并处罚金40万元;违法所得予以追缴,上交国库。

以案为鉴。目前,阿坝州纪委监委正在全州卫生系统内开展以案促改专项活动,督促主管部门和案发单位完善监管制度和内控制度,加强对医院药剂科、药事管理委员会、耗材管理委员会等机构的监管,健全药品准入审核、设备采购、专家论证等机制,斩断公职人员与不法商人相互勾结的利益链。

【采访】阿坝州纪委常委 韩图全:通过(对)医疗卫生系统的行业乱象的治理,还利于民,让我们的老百姓能够看得起病、吃得起药、就得起医。

主持人:

李永富和付茂松是阿坝州纪委监委在医疗卫生系统开展系统治理查处的典型案件。他们违背自己的从医初心,忘记救死扶伤的神圣使命,在不法医疗代表的“围猎”中,与其沆瀣一气,为一己私利破坏正常的医疗采购秩序,导致药品、耗材价格虚高,把治病救人的医院变成了自己捞取私利的“聚宝盆”。他们的行为,败坏了医护人员“医者仁心、悬壶济世”的正面形象,最终受到党纪国法的制裁。广大医务工作者当引以为戒、怀抱初心,以精诚大爱为民奉献,成为百姓健康的贴心守护人。

好,今天的节目就是这样,感谢各位的收看,下周同一时间我们再见。