网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

高标准推进基层纪检监察组织“两化”建设 创新激发纪检监察干部队伍活力

发布时间:2020-09-08 14:14:26      来源:成都日报“锦观”新闻客户端       

统筹推进市县两级派驻机构改革,县级派驻机构数量由改革前的1631个减少至381个;抓紧抓实全员培训,组织业务骨干授课280余课时……近年来,成都市纪委监委积极推进基层纪检监察组织标准化规范化建设,取得初步成效。

\

9月4日,成都市纪检监察系统基层组织标准化规范化建设暨干部队伍建设现场会召开,会议提出攥紧拳头,高标准推进“两化”建设,促进纪检监察职能不断向基层延伸。

会前,160余名参会人员现场参观了青羊区草堂街道和金牛区金桥社区纪检监察组织标准化规范化阵地建设情况。

\

创造性开展工作
打造纪检监察组织的“成都样板”

纪检监察组织和干部队伍建设是党风廉政建设和反腐败工作事业取得成功的重要基石。如何坚决做到“两个维护”,创造性开展工作,打造纪检监察组织和干部队伍建设的“成都样板”?

“青羊区正积极打造‘区域化’宣传阵地,按照‘一街一品牌,一社一特色’的建设要求,各街道纪工委(监察办)深入挖掘辖区文化底蕴,形成各具特色的区域化廉政宣传阵地。”青羊区纪委监委负责人介绍,今年来,青羊区纪委监委不断创新廉洁教育和监督形式,推行鼓励式、提醒式、约谈式的廉洁家访,引导家属当好“廉内助”,在“八小时外”构建起“组织+家庭”的廉洁双防线。

金牛区纪委监委完善三级组织架构,建立由13个街道纪工委组成的3个协作组,在街道建立由社区纪检人员组成的片区“监督站”,以及由廉情监督员、居务监督委员会成员组成的流动“监督哨”,通过“组、站、哨”协作,实现监督联动、信访联办、案件联查、问题联解。“我们还持续打造基层廉洁文化‘微品汇’,着力提升新桥廉政摄影文化、五块石廉洁茶文化等廉洁文化微品牌的影响力。创新实施‘码’上行动,实现基层公开、民生诉求、问题举报‘扫码直达’,推动及时有效解决群众关心关注的问题诉求。”金牛区纪委监委负责人介绍说。

发挥精神引领、典型示范作用。青白江区纪委监委将“清白卫士”称号打造为系统标杆和职业追求,激励全区纪检监察干部见贤思齐、争做先锋。同时,聚焦主责主业,设立办案尖兵、信访能手、宣传标兵等5类表扬对象,在全区公开通报表扬第一批20名“清白卫士”。

\

坚持从严从实
持续加强干部队伍建设

新时代下纪检监察工作发生了诸多变化,在实践中纪检监察组织和干部队伍建设也面临着一些困难和挑战。如何实事求是地深入剖析原因,针对性加以解决,客观梳理全市纪检监察组织和干部队伍建设工作形势,是目前纪委监察工作的重中之重。

天府新区纪工委监察工委严把选人用人关,坚持将能力为上、实绩为先作为选人用人的一个鲜明导向,把熟悉纪检监察工作、业务能力过硬、实践经验丰富的干部作为专职纪工委委员,充分发挥专人专职的优势。同时,明确要求纪工委委员结合本职工作,主动深入一线,及时了解掌握各自工作领域党风廉政建设和反腐败工作开展情况,收集反馈群众反映强烈突出问题等。2019年以来,通过纪工委委员收集问题线索90余条。

“高新区党工委出台《关于进一步加强成都高新区基层党风廉政建设的实施意见》,提出构建‘区—镇(街道)—村(社区)—组(院落)’四级组织体系,明确镇(街道)设置专职纪(工)委副书记、选任纪(工)委委员、设立村(社区)纪检组织方式和人员配备,为基层纪检监察组织标准化规范化建设提供制度保障。”成都高新区纪工委监察工委负责人说。

大邑县纪委监委以3个产业功能区纪检监察机构为依托创新监督方式的先行先试区,积极解决少数纪检监察干部的圈层意识,通过专班协调、基础规范、资源共享、责任压实、点面监督、双向通报、体系创新、容错联审试点、室组联动、优先激励等多项措施全面推进工作。

\

深化正向激励
有效激发基层队伍活力

千秋基业,人才为本。党的思想路线、政治路线的实现,要靠组织路线来保证。纪检监察工作最核心的要点就是坚决贯彻落实好新时代党的组织路线,始终做到讲政治、练内功、提素质、强本领。

“我们坚持深层次激活社区纪检监察组织监督潜力,建立健全社区纪检监察组织人员履职效能、行权规范的监督检查制度机制,用好正向激励‘指挥棒’,建立健全内部激励机制,社区纪检监察组织人员监督履职内生动力全面激活。”成华区纪委监委负责人表示,通过社区监督化解基层问题、身边问题,推动群众身边的不正之风和腐败问题同比下降10%。

武侯区纪委监委健全联动协作机制,整合全区纪检监察工作力量,将街道纪工委纳入监督检查和审查调查协作片区范畴。充分发挥基层纪检监察组织贴近基层、贴近群众优势,发动社区党员、干部、廉情监督员参与监督工作,收集群众反映强烈的热点、难点问题,推动问题在基层解决。

“围绕适应两化新要求,彭州聚焦党性教育、纪检监察业务、综合能力等方面,开展纪检监察干部全员培训,促使基层纪检监察组织干部队伍专业化。”彭州市纪委监委负责人介绍,通过开展跟班学习、实战演练、学后测试等“沉浸式”培训,着力推动基层纪检监察组织干部感受监督执纪问责和监督调查处置全过程中的规范流程。同时,建立标准化的制度机制,通过“述学”“评学”“督学”等制度进一步检验培训效果,不断优化基层纪检监察组织培训方式。