网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

做深做细监督首责 服务保障民营经济健康发展

发布时间:2020-09-10 10:05:43      来源:成都市纪委监委       

\

9月9日,成都市纪委常委会会议、市监委委务会议召开,传达贯彻省纪委监委关于开展纪检监察系统内部督察情况的通报精神,学习贯彻全市强化合法权益保护助力民营企业健康发展工作会议精神,研究下一步工作措施。市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红主持会议并讲话。

王川红指出,要进一步提高政治站位,深化思想认识,始终保持政治清醒,认真贯彻中央纪委国家监委和省纪委监委的部署要求,深刻把握内部督察的重要意义,切实增强有督必改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要敢于直面问题,对标对表查准短板,结合省纪委监委今年上半年督察市(州)通报的问题和自身实际,举一反三,精准查找全市纪检监察系统当前存在的短板问题和薄弱环节,健全完善整改台账,落实整改责任,提高工作效率,确保省纪委监委去年督察反馈问题整改到位、见到成效。要深化标本兼治,聚焦聚力抓实整改,立足当下、着眼长远,聚焦关键少数,强化以身作则、以上率下,全面压紧压实责任,层层传导压力,不断锁紧教育管理监督的责任链条,提高自我监督能力,建设忠诚干净担当、敢于善于斗争的高素质专业化纪检监察铁军。

王川红强调,要做细做实政治监督,压紧压实各级党委政府服务支持民营经济发展的主体责任,坚决查处惠企政策落实中的权力寻租、徇私舞弊等行为,推动惠企政策落地落实。要强化作风建设,紧密结合重点行业领域突出问题系统治理,深入基层、沉到一线,着力推动市级有关部门和各区(市)县解决政府拖欠企业项目资金、新官不理旧账、惠企政策措施“空转”、服务保障企业消极懈怠、政商交往官商不分等突出问题,对影响恶劣、造成严重后果的严肃追责问责。树立干事创业的鲜明导向,激励党员干部担当作为,不断提升企业和群众的获得感满意度。要发挥好监督保障执行、促进完善发展的作用,畅通民营企业诉求反映“绿色通道”,找准监督重点,强化重点监督,保障全面深化改革措施落地落细。要针对破坏营商环境的违纪违法行为所暴露出的突出问题,及时发出纪检监察建议书,通过开展以案促改、严格落实整改,推动加快建立优化营商环境的长效机制,切实把权力关进制度的笼子,营造风清气正的政治生态,促进形成公平竞争的良好市场环境。