网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

把“严”的主基调长期坚持下去!范锐平在市纪委全会上强调,发挥全面从严治党引领保障作用,以新风正气开启新的征程

发布时间:2021-02-23 09:49:58      来源:成都发布       

■ 把“严”的主基调长期坚持下去,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一体推进不敢腐不能腐不想腐。

■ 坚持全面从严、一严到底,对群众反映强烈的歪风陋习露头就打、反复敲打。

■ 构建亲而有度、清而有为的亲清政商关系,让“办事不求人、办成事不找人”成为成都营商环境的鲜明标识。

■ 突出严管厚爱,以务实举措为基层减负为干部减压。

■ 建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

\

2月22日,中国共产党成都市第十三届纪律检查委员会第九次全体会议举行。省委常委、市委书记范锐平出席会议并讲话。他强调,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会和省纪委十一届五次全会精神,围绕“高质量发展攻坚年”主题,认真落实管党治党政治责任,充分发挥全面从严治党引领保障作用,把“严”的主基调长期坚持下去,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一体推进不敢腐不能腐不想腐,为全面建设社会主义现代化新天府开局起步提供坚强保障。

市委副书记、市长王凤朝,市人大常委会主任李仲彬,市政协主席张剡,市委副书记、市人大常委会副主任朱志宏出席。

以强烈的政治担当和政治自觉,推动党中央和省委全面从严治党部署要求落到实处

范锐平指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,充分肯定过去一年全面从严治党取得的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,对一刻不停推进全面从严治党、确保“十四五”时期重大战略任务落实见效作出重大部署,为纵深推进全面从严治党提供了重要遵循和行动指南。我们要深入学习贯彻,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以强烈的政治担当和政治自觉,推动党中央和省委全面从严治党部署要求落到实处。

始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,以抓铁有痕、踏石留印的坚韧执着,推动全面从严治党向纵深发展

范锐平指出,过去一年,市委坚决贯彻党中央全面从严治党方针,切实担负管党治党政治责任,以政治建设凝聚强大精神力量、以有力监督推动重大部署落地落实、以正风反腐促进经济社会健康发展、以严管厚爱激励干部担当作为,为夺取“双胜利”、实现“十三五”圆满收官提供了坚强保证。同时要清醒看到,全市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。要始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,以抓铁有痕、踏石留印的坚韧执着,推动全面从严治党向纵深发展。

对“国之大者”了然于胸,切实增强从全局谋划一域、以一域服务全局的自觉性、主动性、创造性

范锐平强调,要以全面从严治党引领保障“十四五”重大战略任务全面落实见效。要旗帜鲜明讲政治,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,教育引导党员干部自觉把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩。要对“国之大者”了然于胸,切实增强从全局谋划一域、以一域服务全局的自觉性、主动性、创造性。要把贯彻新发展理念作为严肃政治纪律和检验践行“两个维护”的重要尺度,用心用情用力推进公园城市示范区建设和幸福美好生活十大工程,努力走在前列、作出示范。

使党员干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”

范锐平强调,要坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断提升反腐败斗争标本兼治实效。要聚焦权力集中、资源富集、资金密集、项目量大的部门和行业,紧盯国资国企、金融、政法等重点领域加大反腐力度,深挖细查隐性腐败。要深化以案促改、以案促治,持续推进重点领域监督机制改革,加强廉洁文化建设,使党员干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”。各级领导干部要自觉反对特权思想、特权现象,带头廉洁治家,严管家属子女和身边工作人员。

对群众反映强烈的歪风陋习露头就打、反复敲打,让“办事不求人、办成事不找人”成为成都营商环境的鲜明标识

范锐平强调,要锲而不舍正风肃纪,以新风正气开启新的征程。要坚定落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持全面从严、一严到底,对群众反映强烈的歪风陋习露头就打、反复敲打,坚决防止反弹回潮、隐形变异和疲劳厌战。要深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制,把好传统带进新征程、把好作风弘扬在新时代。要从严整治群众身边腐败和作风问题,深入整治妨碍惠民富民、促进共同富裕政策措施落实的“绊脚石”,严肃惩处涉黑涉恶腐败和“保护伞”。要构建亲而有度、清而有为的亲清政商关系,开展优化营商环境专项监督,让“办事不求人、办成事不找人”成为成都营商环境的鲜明标识。

强化对“关键少数”特别是“一把手”的监督,加强区(市)县、镇(街道)换届监督,确保平稳有序、风清气正

范锐平强调,要健全完善监督体系,以强有力的监督保障“十四五”规划推进落实。要完善权力运行和监督制约机制,围绕重点工作、重大项目和重要环节,健全责任机制、完善公开制度、加大监督力度,推动“十四五”规划各项任务落地落实。要加强市县两级党委对巡察工作的领导,充分发挥巡察利剑作用。要强化对“关键少数”特别是“一把手”的监督,健全纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接机制,运用好监督执纪“四种形态”,形成常态长效监督合力。要加强区(市)县、镇(街道)换届监督,确保平稳有序、风清气正。 

引导形成“严是大爱”的共识,让高标准、严要求成为自觉追求

范锐平强调,要突出严管厚爱,以务实举措为基层减负为干部减压。要一以贯之从严从实抓班子带队伍,引导形成“严是大爱”的共识,让高标准、严要求成为自觉追求,善于在接受批评中认清问题、改进工作、推进事业。要切实提高领导能力,改进工作方式,深入整治形式主义官僚主义,持续推进精文减会,创造良好干事环境。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,做到思想上引导、政治上信任、事业上支持、生活上关心,大力选拔使用实绩突出、表现优秀的干部,持续开展先进典型表彰表扬和学习宣传,让有为者有位置、实干者受尊重。

建立健全“一岗双责”和纪委监督责任“四责”协同机制,形成主体明晰、协同有力、层层传导、精准问责的责任落实体系

范锐平强调,全面从严治党是一项系统工程。纪检监察机关作为专责监督的政治机关,要从严从实加强自我监督约束,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。要强化党性锤炼、提高专业能力、严格自警自律、健全内控机制,做到政治品格过硬、综合素养过硬、纪律作风过硬、内部管理过硬。各级党委(党组)要切实履行管党治党主体责任,党委(党组)书记要认真履行第一责任人责任,党委(党组)班子其他成员要切实履行“一岗双责”,纪委要认真履行监督专责和协助职责。要建立健全“一岗双责”和纪委监督责任“四责”协同机制,形成主体明晰、协同有力、层层传导、精准问责的责任落实体系。

会议传达了十九届中央纪委五次全会精神和省纪委十一届五次全会精神。

市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红代表市纪委常委会作工作报告。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长等参加会议。