网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

担负新使命、开启新征程,四川天府新区2021年党风廉政建设和反腐败工作会召开

发布时间:2021-02-24 15:17:12      来源:天府发布       

\

2月23日,四川天府新区2021年党风廉政建设和反腐败工作会召开,传达学习十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会和市纪委十三届九次全会精神,总结2020年新区党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2021年党风廉政建设和反腐败重点工作。四川天府新区党工委书记刘任远出席会议并讲话。他强调,新区各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握“三新一高”时代意义,坚决贯彻落实十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会和市纪委十三届九次全会精神,充分发挥全面从严治党引领保障作用,把“严”的主基调长期坚持下去,为全面建设践行新发展理念的公园城市先行区提供坚强保障。

\

四川天府新区党工委副书记、管委会主任陈历章,四川天府新区党工委副书记、成都科学城党工委书记邱旭东,四川天府新区党工委副书记、政法委书记刘荣华出席会议。四川天府新区纪工委书记、监察工委主任林锐主持会议。

坚持深学细悟、守正笃行,切实锚固纵深推进全面从严治党的正确方向

刘任远强调,要坚持深学细悟、守正笃行,切实锚固纵深推进全面从严治党的正确方向。要深刻领会“在应对重大风险考验中推进全面从严治党”的实践成就。天府新区生于新时代、长于变局中,肩负着服务国家战略、引领区域发展的重大使命,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进全面从严治党,为公园城市建设保驾护航。要准确把握“全面从严治党首先要从政治上看”的重大论断。天府新区作为习近平总书记亲自视察、亲自指导、高度关注的国家级新区,必须坚定贯彻习近平总书记“一点一园一极一地”战略定位和重大要求,确保各项工作保持正确方向、各项决策符合习近平总书记的部署要求,以实际行动践行“两个维护”。要全面落实“发挥全面从严治党引领保障作用”的重要部署。新区当前正由“大建设”向“大发展”转型,项目资金密集、社会关注度高,必须时刻保持“赶考”的心态和“应战”的魄力,聚焦“双循环”“双城记”“先行区”等重大战略开展政治监督,确保“十四五”迈好第一步、展现新气象。

坚持实事求是、警觉警醒,精准把握新区全面从严治党的新形势新特征

刘任远强调,要坚持实事求是、警觉警醒,精准把握新区全面从严治党的新形势新特征。一年来,天府新区始终坚持把党的政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”的政治定力持续增强;始终坚持以“钉钉子”精神打好作风建设持久战,以优良党风政风带动社会风气持续好转;始终坚持一体推进不敢腐不能腐不想腐,公园城市风清气正的政治生态持续巩固;始终坚持严管与厚爱相结合,实心干事科学作为的氛围持续浓厚。党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。对于隐患和问题,要高度重视、时刻警醒,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪,以抓铁有痕、踏石留印的决心和韧劲,推动全面从严治党在新区落地生根。

\

坚持严字当头、实字托底,全力护航公园城市高质量发展

刘任远强调,要坚持严字当头、实字托底,全力护航公园城市高质量发展。要始终把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”。要提高政治判断力,主动担当“省之大事、百年大计”和助力成都大城崛起的时代使命。要提高政治领悟力,确保领会不偏差、落实不走样。要提高政治执行力,确保“十四五”时期重大战略任务落实见效。要一体推进不敢腐不能腐不想腐,持续提升治理腐败效能。要强化不敢腐的震慑,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链条。要健全不能腐的制度,使党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要增强不想腐的自觉,引导党员干部正确认识和处理公与私、亲与清、情与法的关系,不断厚植廉洁本底。要锲而不舍整饬“四风”,让新风正气充盈新区大地。要持之以恒落实中央八项规定精神,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。要集中整治群众身边腐败和作风问题,让新区群众有更多的获得感、幸福感和安全感。要持续构建亲清新型政商关系,率先让“办事不找人、办成事不求人”成为响亮名片。要健全完善体现新区特质的监督体系,不断增强监督质效。要着力提升监督治理效能,切实以治理的成效检验监督的实效。要创新功能区建设监督保障,以产业功能区高标准建设助推新区高质量发展。要打通基层监督“最后一公里”,不断夯实治理现代化基层基础。要坚持严管厚爱,着力激励和保护党员干部担当作为。要在严管中体现“力度”,引导年轻干部懂规矩、知敬畏、守底线,扣好为官从政“第一颗纽扣”。要在厚爱中彰显“温度”,不断激发“实心干事、科学作为”的内生动力。要在宽严相济中有“准度”,既用监督加压加力,又用制度保护保障。 

坚持严管严治、自我净化,着力锻造国家级新区纪检监察铁军

刘任远强调,要坚持严管严治、自我净化,着力锻造国家级新区纪检监察铁军。要锤炼过硬政治品格,履行好监督保障执行、促进完善发展的基本职能职责。要锤炼过硬能力素质,不断强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,着力提升高素质专业化能力水平。要锤炼过硬纪律作风,争做遵纪守法、学纪学法、守纪守法、用纪用法的表率。全面从严治党是系统工程,必须逐级压紧压实责任,建立“四责”协同工作机制。各级党委(党工委、党组)要履行管党治党主体责任,对职责范围内的党风廉政建设全面负责;党委(党工委、党组)书记要履行第一责任人职责,做到“四个亲自”;班子其他成员要履行“一岗双责”,抓好分管领域党风廉政建设;纪工委要履行监督专责和协助职责,落实上级纪委(纪工委)和下级党委(党工委、党组)班子成员集体谈话、上一级纪委(纪工委)书记定期与下一级党委(党工委)书记谈话等制度,真正让监督落到实处、见到实效。

四川天府新区党工委管委会领导王天刚、李昂、石川、景波、范实,新区各部门、各街道主要负责同志,成都天投集团、四川天展公司负责同志,新区特约监察员参加会议。