网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

天投集团:多措并举构建治理“微腐败”长效机制

发布时间:2017-11-30 16:39:12      来源:天投集团       
摘要:按照新区《关于扎实抓好专项治理“微腐败”建章立制阶段工作的通知》要求,天投集团党委高度重视,多次召开专题会议研究专项治理工作并紧密结合“制度执行年”工作,深入分析“微腐败”特点规律和问题成因,积极探索专项治理新模式新方式新措施,努力建立健全规范权力运行、确保企业经营活动依法依规开展的长效机制,从源头上解决不正之风和腐败问题。



       按照新区《关于扎实抓好专项治理“微腐败”建章立制阶段工作的通知》要求,天投集团党委高度重视,多次召开专题会议研究专项治理工作并紧密结合“制度执行年”工作,深入分析“微腐败”特点规律和问题成因,积极探索专项治理新模式新方式新措施,努力建立健全规范权力运行、确保企业经营活动依法依规开展的长效机制,从源头上解决不正之风和腐败问题。集团纪委按照新区纪工委和集团党委的安排部署,采取有效措施大力推进工作开展,切实为集团各项工作顺利开展提供坚实纪律保障。
       统筹协调,促进建章立制工作落实。集团专项治理“微腐败”工作领导小组印发了《关于进一步抓好专项治理“微腐败”建章立制阶段工作的通知》,明确各单位“一把手”作为建章立制工作的“第一责任人”,及时指导督促整改工作,形成了“一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖”的制度落实责任体系,确保了工作有序推进、务求实效。
       落实部署,推进“制度执行年”工作。集团制定了《制度建设专项整改工作方案》,采用“分级负责、条块结合”的方式,由各职能部门、子公司分别承担集团本部、子公司的制度建设主体责任,按照“梳理自查、专项检查、整改落实”三个阶段,进一步明确了各阶段工作目标和完成时限,并由各职能部门加强对子公司相应领域制度建设的监督检查和指导。
       深化教育,健全长效常态治理机制。集团坚持正面宣传常态化、廉洁提醒常态化、警示教育常态化,通过设计制作廉洁屏保、投放廉洁宣传片、发送廉洁短信、组织收看廉政公益广告和警示片,以及组织干部员工前往崇州、邛崃等监狱参观开展警示教育等方式,教育引导干部员工牢固树立纪律和规矩意识,坚决防止“微腐败”等违规违纪问题发生。
       正风肃纪,持续深入构建惩防体系。集团严格按照“岗位防控、专项防控、重点防控”工作要求,累计梳理集团和子公司风险点累计284个,制定有针对性的防控措施301条。通过约谈监督常态化,持之以恒纠正“四风”, 切实排查苗头隐患,确保监督工作“落到实处、见到实效”。
       拓宽渠道,完善联系群众解决问题机制。紧紧围绕“廉洁工程”共建工作,制定了《关于与参建单位开展统筹联动工作实施方案(试行)》,加强了集团和参建单位党建、纪检工作协调联动,畅通了信访渠道,精准化预防了职务犯罪。集团预防腐败“西博城模式”已先后被人民网、新华网等中央媒体进行报道,进一步提升了“廉洁工程”共建和“检企共建”的影响力,切实为“廉洁天投”建设顺利推进筑牢了基础。