网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

成都天府新区政务服务中心:创新行政审批稽核方式 探索预防腐败新举措

发布时间:2017-12-31 18:02:38      来源:政务服务中心       
摘要: 今年以来,成都天府新区政务服务中心坚持以行政审批稽核为突破口,积极探索行政审批权力监督制约的预防腐败新举措,持续增强群众对政务服务的获得感和满意度。

 今年以来,成都天府新区政务服务中心坚持以行政审批稽核为突破口,积极探索行政审批权力监督制约的预防腐败新举措,有效遏制和减少审批中的“廉政风险”和“责任风险”,进一步规范行政审批行为,提高行政审批效能,持续增强群众对政务服务的获得感和满意度。 

巩固深化常规稽核。组织第三方专家60余人次,采取“双随机”抽样模式(随机抽取许可事项、随机抽取审批办件),对新区政务中心注册登记、综合窗口以及万安、太平等9个街道开展了常规稽核,共抽取86个事项243个办件,发现问题236个,纠正86个不规范审批办件,发出稽核意见书11份,提出效能建议3份。

全面拓展稽核制度。今年,在巩固开展常规稽核的同时,全面推行街道政务服务中心审批服务随机抽查制度,建立随机抽查事项清单点,明确随机抽查的内容、比例和频次,以灵活多样的方式开展随机抽查,推动永兴、合江、等3个街道探索交叉稽核制度,纠正问题办件32个。

创新开展现勘稽核。委托政务服务监督员直接介入现场审查关键环节,进行“旁站式”监督,重点监督标准把握是否准确、工作程序是否严密、审查记录是否严谨等。组织对申请医疗机构执业许可变更、公共卫生许可等审批事项现场审查环节进行了全程现场监督,发现现场审查的标准把关不够严谨、执行程序不够严密等2方面问题,提出有针对性的意见建议21条。