网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

兴隆街道创建“13+6+3”工作模式 打造“共建、共治、共享”廉洁社会单元

发布时间:2017-12-31 18:02:47      来源:兴隆街道       
摘要:兴隆街道以发动基层群众和社会力量的广泛参与为工作基础,以瓦窑村为试点,创建了“13+6+3”工作模式,进一步增进了群众的满意度和获得感、幸福感。

为推动反腐倡廉建设深入开展,积极探索廉政建设新思路、新方法,开创具有特色的社会领域防治腐败工作新路径,兴隆街道以发动基层群众和社会力量的广泛参与为工作基础,以瓦窑村为试点,创建了“13+6+3”工作模式,让群众共同参与社区建设,共同治理美好社区,形成了共享资源、共享文化、共享服务的社会生活共同体,进一步增进了群众的满意度和获得感、幸福感。
 

念好“十三字诀”,全面推进“三微”工作,筑牢廉政之堤

念好“全、准、严、明”,专项治理“微权力”。一念“全”,全面清理了瓦窑村党总支、村委会各项职权总计61项。二念“准”,准确定位岗位、职责,明确各个权力的实施依据、工作要求及内容、职权行使岗位、职权行使人,确保权力行使有依据,工作职责有落实。三念严,严格风险排查防控,以单位为整体,个人岗位职责为基础,针对所有具体职权运行的各个环节,严格进行排查,总排查出职权风险点87个,对风险点进行逐一会审,根据排查出的风险点,分析成因,制定防控措施36项。四念“明”,将“微权力”治理权力清单、“微权力”运行流程图、“微权力”廉政风险自查清单绘制成图,阳光的晒在群众监督范围,让群众明确了办事流程,增加了群众知情权,强化群众监督权。
突出“广、实、快、勤、长”,专项治理“微腐败”。宣传动员广,今年5月15日召开专项治理“微腐败”工作动员部署会议,对推进专项治理“微腐败”工作进行思想动员和安排部署。工作开展实,通过专题会议点评、自查互评、设立“微腐败”意见箱、走访群众、民意调查、公开举报电话、问题线索“清仓起底”等方式,对照专项治理重点,深入全面梳理本村和村组干部存在的“微腐败”问题,围绕“群众关注点”、“工作持续改进点”和“违纪问题易发点”等重点,积极开展问作风、问诉求、问症结、问线索“四问”工作,广泛听取和征询干部群众意见建议,建立了专项治理“微腐败”问题台账。整改问题快,两个月内全面整改存在问题36项,并在专项治理“微腐败”公示栏进行公示。督促检查勤,由村务监督委员会、廉情监督员和村民代表联合组成的“微腐败”专项监督检查小组,进行问题整改专项监督、随机监督、交叉检查,重点检查我村专项治理工作各项要求落实情况、开展自查自纠情况、突出问题整改情况等,做到问题不解决不放过,整改措施不落实不放过。着力建立长效机制,目前已建立完善长效治理“微腐败”工作各项制度20项。
着力“常、活、合、浓”,全面推进“微党校”建设。注重“常”,通过开展“固定党日”、“三会一课”为契机,开展微党校学习教育18场,将学习教育融入日常、抓在经常,形成了学习新常态。注重“活”,充分依托农民夜校、老年大学活动中心、远程教育站点等区域化资源开展常规教育学习9场;通过每季度“道德大讲堂”、“百姓故事会”、“家风、家训、家规”、“社会风气”等专题讲座等开展形式多样、内容丰富的教学活动。注重“合”,坚持教学内容与从严治党相结合,将《条例》、《准则》作为微党校开课必学篇章,坚持组织党员群众观看《将改革进行到底》、《今晚800亮剑微腐败》、《成都面对面,问责第一线》等专题片,随时开展警示教育、学习相关案例;新任村组干部谈心谈话,开展党员同志打扫思想灰尘3次、进行“党性体检”1次,专题民主生活会4次,让学习教育与与鹿溪智谷建设、征地拆迁、公共服务等有机衔接,搞好政策宣讲、答疑解惑,真正做到两手抓、两促进、两不误。注重“浓”,营造氛围,发挥网络和多媒体功能,建立短信平台、瓦窑村党员微信群,关注“清廉蓉城”、“天府新风”、“天府兴隆”微信公众号,学习“掌上兴隆——政微服务APP”推送相关学习信息;开辟宣传专栏张贴学习内容、组建志愿者送学上门,宣传先进典型、弘扬社会正气、增强守廉倡廉意识,进一步夯牢思想基础,形成创建共识,凝聚创建力量。
 

开展“六子”服务,让“六民工程”暖热群众心房

将常态实施的进民门、察民情、解民惑、办民事、助民富、聚民心“六民工程”有形化,扎实开展“六子”服务。迈开步子访群众,村两委、村民小组长和议事会成员通过打电话、上门拜访、请“回家”坐坐等方式,完成了全村815户群众的走访工作。揣上本子走基层,进村入户了解群众家庭成员及生产生活情况,了解身边干部作风,认真梳理群众诉求及反映的意见和问题83个,按时办结率达100%,满意率达96%以上。开动脑子解疑难,通过每季度党员大会、社员大会和农民夜校等,就群众极为关切的征地拆迁、社保、卫生、安全、交通出行等进行政策宣讲,现场答复群众疑难问题128个,通过微信答复群众问题1357个,形成了干部多做事、群众少跑路的良好服务体系。撸起袖子助民富,坚持为民办实事,全年开展就业培训4场,招聘会6场,确保为有意愿的农民2天内推荐就业,帮助群众拓宽致富路子。甩开膀子促发展,助推重大项目建设,快速完成了漉溪河湿地拆迁、天府新区气象站用地协调工作,推进了漉溪河沿岸景观打造用地工作,保障重大项目建设顺利实施。打开机子增互信,建立11个社情民意微信群,在线上与群众常态化开展工作、思想、舆情三个互动,与群众交心谈心做“微友”,增强干群感情;通过“碰面必聊、进门必坐”等线下沟通方式,进一步巩固干群关系,切实做到把群众的呼声当作“第一信号”,把群众的需求当作“第一选择”。
 

抓实“三民”机制,在效能提高上强保障

坚持民事民议,完善“七步议事法”,以“七步议事法”推动民主化决策,还权于民;坚持民事民监,完善“一村三监督机制”,即村组纪检队伍监督、村务监督委员会监督、群众监督,建立廉情监督员制度,做到对村、组干部的管理和监督过程中“有法可依,有规可循”,推进纪律监督制度化;坚持民事民评,年底召开党员干部述评会,把村干部、党员拉出来与群众面对面逐一亮身份、现场述职、定目标,让群众评一评、议一议,集体打分、提建议,结合《村组工作人员考核管理办法》、《党员积分管理考核办法》、《村组议事员、代表积分管理考核办法》等,一并纳入村社干部年终目标考核指标。
 

实现“三个延伸”,在廉洁文化建设上重实效。

实现党员学习向群众学习延伸。通过开展“微党校”、农民夜校加强党员干部、群众的学习性,开展贴近实际、贴近群众、富有特色的活动,充分调动激发社会和群众积极关注支持参与创建工作的热情;借助微信、宣传栏、LED等各类平台,向群众宣传廉洁模范典型、弘扬社会清风正气、增强全民守廉倡廉意识。
实现党内监督向全民监督延伸。搭建了群众监督平台,实现“一社一群”,“一村一信息平台”;开设监督举报箱和举报电话,开通与村民“话语”桥梁,让群众监督落到实处。
实现强党风政风向家风民风延伸。在2017年兴隆街道瓦窑村七一表彰大会上表扬了优秀共产党员3人,优秀党务工作者1名,优秀党小组长1名,展示了共产党员先锋模范作用,树立了党员干部学习的标杆。在今年九九重阳节开展了“四好、三家、两星、一乡贤”表彰大会,表彰了我村一批优秀个人及家庭,广泛宣传了我村优良家风、家训、家规,形成了向善向上的社会风气。
 

实施共建、共治、共享,增进了群众获得感、幸福感

共建促发展。以党建为抓手,带动村社自治组织的建设,强化便民服务网络建设,促进重点项目的推进,主动参与鹿溪智谷的建设,协调天府新区气象站用地问题,以“美丽新村建设”为目标,促进了新区的快发展。
共治促和谐。以村党总支为领导核心,群众参与为基础,共同治理、共同监督、共同评议,完善了新村发展治理新体系,提升基层治理能力和水平,以群众的根本利益为标准,组织群众有序参与村集体管理与监督,营造了新村和谐共治新篇章。
共享聚民心。以组织共建、村社共治、资源共享为目标,群众自发成立“一村一社”志愿服务队伍,增进了村社自治管理水平,全村整体达到了小康水平,实现了家家有小车,完成了“三通”工程,群众的获得感、幸福感明显提升。