网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

华阳街道:实施“三听、三议、三监督”工作法,建设共商共治共享“五美社区”

发布时间:2018-06-06 11:12:13      来源:天府新区成都纪工委       

 

自2017年9月全市城乡社区发展治理大会召开以来,华阳街道西寺社区党委按照市委、新区党工委和街道党工委关于建设高品质和谐宜居生活社区的要求,以“五美社区”为目标,坚持“一核多元,共商共治共享”,实施“三听、三议、三监督”协商共治,创新党建引领群众主体参与社区发展治理。

\

以居民需求为导向,“听需求、听问题、听建议”。在西寺社区党委的领导下,充分发挥5个小区(院落)党支部,1个商圈联合党支部作用。通过院落吐槽坝坝会,业主代表会、居民代表会、社区“微党课”、“书记面对面”、“党员线下沙龙”、问卷调查等多种形式,走进居民听需求、听问题、听建议,汇聚民情民意。目前,共召开“书记面对面”活动2 次,参与党员和居民多达6000余人次,共收集包括民生、安全、文化、环境、院落治理以及党组织活动等议题15项,拓宽了居民利益诉求表达渠道。

\

以居民参与为导向,“议可行、议效果、议实施”。西寺社区建立社区议事会,院落议事两级议事机制,制定了《居民议事规则》《议事流程》,对“三听”中收集的议题从可行性评估、预期效果进行评估,确定实施主体。做到对收集的议题件件有回应、有落实。先后议定并完成了《院落公约》、绿缘雅居提档升级、社区党群服务中心和院落党群服务中心建设、平安智慧院落建设、爱心广场和院落书屋建设等项目16个。目前,3个小区正在进行提档升级施工,1个小区正在进行业委会选举,3个小区正在进行体育文化设施建设。全部实现了民事民意、民事民决,进一步提升了社区治理民主化水平。   

\ 

以居民获得感为导向,“事前监督、事中监督、事后监督”。西寺社区建立了由8人组成的监事会,3人组成的廉情监督小组,32人组成的社区议事会,37人组成的项目评审委员会,制定了《党组织与监事会联席会议制度》,对“三听、三议”和实施项目的执行情况、后续管理、群众意见反馈等依规进行监督,健全了事前有监督、事中有监督、事后有监督的全程跟踪监督机制。        
通过党建引领“三、三、三”工作法,华阳街道西寺社区有效化解了古城小区集体资产处置遗留问题,社区环境不断提升,居民幸福指数进一步提高。

\

西寺社区居委主任蒲云伟表示:虽然我们社区被授予最佳党建引领示范社区,但这个称号不只是荣誉,更是一个激励目标。在推动建设党建引领社区发展治理全域示范街道过程中,我们将紧紧围绕示范社区建设目标,坚持“三、三、三”工作法,认真落实“五美社区”建设。