网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

助力国际化营商环境建设,看新区有何妙招?

发布时间:2019-12-20 10:17:48      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

华阳街道

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,街道聚焦工作机制、产业规划、创新服务等方面内容,切实转变工作作风、突出工作实效,切实保障新区国际化营商环境建设。

完善机制,促项目建设。制定《关于进一步优化民营企业服务的十条措施》及重点企业(重大项目)联系服务机制、企业服务联席会议制度,通过定期上门走访、现场办公、电话联系等方式,了解项目进展情况。目前,街道已组织举办民营经济大讲堂4期、美食节1期、亲商沙龙1场,解决红星地铁桥搬迁、麦当劳办证难等问题36个,办结率94.73%。

制定规划,促提档升级。围绕“建设全面践行新发展理念的公园城市”这一重要课题,充分利用街道地理优势和既有的产业基础,精心拟定“一带、三路、五中心”的产业规划。目前,已推进红星美凯龙2号店等5个重点项目建设投产;培育市新经济重点企业3家、省民营100强企业2家、省十大创新企业1家,引进省级“千人计划”1人;打造成都夜间经济示范点位3个。

聚焦服务,促创新格局。开通项目专项工商绿色通道及办理窗口,增加企业项目一次性办结率;全面落实企业注册登记“选择办”试点工作,受理委托权限范围内的企业设立、变更、注销等业务件100余件;创新监管服务方式,邀请红星美凯龙、华阳建筑集团等8家企业代表作为“亲清政商关系特邀监督员”,让企业参与到监督之中,有效杜绝亲清政商关系中不作为、慢作为等问题出现;与辖区100余家企业签订《亲、清政商关系廉洁承诺书》,引导党员干部和企业家切实履行廉洁自律承诺。

\

万安街道

为全面落实市委市政府“国际化营商环境建设年”安排部署,街道进一步强化了监督执纪问责,着力优化营商环境,净化政治生态,营造了重商、护商、爱商的良好氛围。

建立党风廉政教育进企业机制。深入开展廉洁文化进企业活动,采取党支部学习、党员干部讲党课、专题会议等多种形式,面向企业开展党风廉政教育,层层传导全面从严治党的压力和责任。同时,积极开展企业法律风险防控专题培训,增强干部职工法治意识,引导企业合规合法经营。

建立完善政商联系制度体系。印发《关于全面推行构建“亲清”新型政商关系“正、负面清单”的通知》,明确公职人员、党员干部在与企业交往中的“正面清单”和“负面清单”。另外,街道还与企业签订了廉洁承诺书,划出行为禁区,厘清“为”与“不为”间的界限,切实为政商交往提供了一张“明白纸”。

建立健全投诉举报快速反应机制。通过管家联系卡,微信、微博平台,向企业和群众公布投诉举报电话,并制定投诉举报处置管理制度,进一步优化受理、办理、审查、反馈、归档等工作流程,规范反馈程序,明确办结时效。另外,街道还定期汇总投诉信息,将较为集中的事项、区域列为重点关注对象,及时总结经验,研究对策,确保“件件有落实,事事有回音”,进一步提升群众满意度。

\