网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

专题 | 关于落实全面从严治党主体责任,你需要了解这些内容(一)

发布时间:2018-06-07 13:01:00      来源:天府新区成都纪工委       
摘要:全面从严治党是党中央作出的重大战略部署,是四个全面战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。

 

全面从严治党是党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。 

关于落实全面从严治党主体责任的总体战略部署

十九大报告

新时代党的建设总要求是:

坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

 

十九届中央纪委二次全会

习近平总书记强调:“以永远在路上的执着把从严治党引向深入”

要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导

要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系

要全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党

要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利

要各级纪检监察机关以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力

 

赵乐际在工作报告中强调:把“严”字长期坚持下去,一以贯之、坚定不移

 把党的政治建设摆在首位

全面推进国家监察体制改革

巩固拓展落实中央八项规定精神成果

让巡视利剑作用更加彰显

全面加强党的纪律建设

巩固发展反腐败斗争压倒性态势

坚决整治群众身边腐败问题

推动全面从严治党责任落到实处

以上八条,构成坚定不移落实党的十九大全面从严治党战略部署。

 

中央、省委、市委关于落实全面从严治党主体责任的具体要求

●相关文件

中央

2010年11月10日:中共中央、国务院颁布《关于实行党风廉政建设责任制的规定》

2016年7月8日:新修订的《中国共产党问责条例》施行

2016年10月27日:新修订的《中国共产党党内监督条例》施行

省委

2014年5月25日:中共四川省委办公厅印发《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》(川委办﹝2014﹞20号)

2016年6月21日:中共四川省委办公厅印发《关于进一步推动县(市、区)党委落实党风廉政建设主体责任的意见》(川委办﹝2016﹞28号)

市委

2014年7月3日:中共成都市委办公厅印发《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》(成委办﹝2014﹞22号)

2015年12月28日:中共成都市委办公厅印发《成都市党风廉政建设“一案双查”实施办法(试行)》

●具体要求

党委(党组)是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,对推进党风廉政建设和反腐败工作,承担主体责任,主要包括:

◆领导班子责任

党委(党组)领导班子对职责范围内的党风廉政建设全面负责

◆主要负责人责任

党委(党组)主要负责人是党风廉政建设第一责任人

◆班子成员责任

领导班子其他成员对分管范围内党风廉政建设负主要领导责任,要认真落实“一岗双责”

 

党委(组)主体责任

统筹谋划部署

健全工作机制

强化宣传教育

深化作风建设

选好用好干部

维护群众利益

推进源头治理

坚决反对腐败

 

党委(组)主要负责人主体责任

履行领导责任

推动责任落实

加强教育监管

保持清正廉洁

 

实行清单管理

制定主体责任清单,根据岗位特点和分管领域,细化规范主体责任清单具体内容,明确责任范围,细化工作措施。

实行清单备案,主体责任清单报上级纪委备案。

按时填报履行党风廉政建设职责情况和牵头任务推进及完成情况。

推行全程记实,坚持履责留痕、存档备查,作为履职尽责、责任倒查的重要依据。

层层“签字背书”

亲自审核领导班子成员主体责任清单并“签字背书”。

对本地、本部门党风廉政建设责任分工、任务分解、年终工作总结报告等具体责任行为进行审阅,提出审阅意见并签名。

实行约谈制度

开展分层约谈,定期对领导班子成员及下一级党组织负责人进行全覆盖谈心谈话,每年每人不少于2次。

强化问题约谈,对领导班子成员及下一级党组织负责人存在问题进行提醒约谈,提出整改要求。

进行定期报告

每半年,向上级党委分管领导专题报告履行主体责任情况。

定期听取汇报

每季度,听取领导班子成员履行党风廉政建设主体责任情况汇报,并列入本级党委(组)会议议题。

强化监督检查

每半年,对班子成员履行主体责任情况进行督查,做到亲自部署、亲自审定督查方案、亲自听取督查汇报、亲自督促问题整改。

进行述责述廉

每年底,个人述责述廉报告经上级党委分管领导签字审阅后,提交上一级纪委。

按照相关规定,进行述责述廉,接受参会人员询问、质询和民主测评。

 

领导班子其他成员主体责任

落实分管职责

推进预防腐败

加强日常监管

坚持廉洁自律

 

实行清单管理

制定主体责任清单,根据岗位特点和分管领域,细化规范主体责任清单具体内容,明确责任范围,细化工作措施。

实行清单备案,主体责任清单报上级纪委备案。

按时在成都市党风廉政建设监管平台,填报履行党风廉政建设职责情况和牵头任务推进及完成情况。

推行全程记实,坚持履责留痕、存档备查,作为履职尽责、责任倒查的重要依据。

实行“签字背书”

亲自审核分管部门负责人主体责任清单并“签字背书”。

与分管部门负责人签订党风廉政建设责任书。

实行约谈制度

开展分层约谈,定期对分管部门负责人进行谈心谈话,进行全覆盖谈心谈话,每年每人不少于2次。

强化问题约谈,对部门负责人存在问题进行提醒约谈,提出整改要求。

定期听取汇报

每半年,听取分管部门负责人履行党风廉政建设主体责任情况汇报。

强化监督检查

每半年对分管部门负责人履行主体责任情况进行监督检查。

进行述责述廉

每年将书面述廉报告经同级党组织负责人签字审阅后,报上一级纪委。

按照相关规定,进行述责述廉,接受参会人员询问、质询和民主测评。