网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

专题 | 关于落实全面从严治党主体责任,你需要了解这些内容(二)

发布时间:2018-06-08 13:14:08      来源:天府新区成都纪工委       
摘要:习近平总书记强调,全面从严治党,必须从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软问题。要层层落实主体责任和监督责任,着力解决党内存在的突出问题。

 

习近平总书记强调,全面从严治党,必须从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软问题。要层层落实主体责任和监督责任,着力解决党内存在的突出问题。

那么,在落实全面从严治党主体责任方面,咱们新区又是怎么做的?情况如何呢?

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要讲话精神,全面从严治党决策部署在新区落地落实

●坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决向党中央看齐、向习近平总书记看齐。

●把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,党工委领导带头积极组织、深度参与、具体指导新区学习宣讲。将贯彻落实十九大精神情况纳入巡察内容,实施专项跟踪督导,确保学懂弄通做实。

●深学细悟习近平总书记来川视察重要讲话精神特别是对天府新区建设发展的重要指示精神,制定“1+3+3”贯彻意见及行动方案,出台全面落实年 “十条措施”,把贯彻落实习近平总书记重要指示精神具体化、项目化。

●严明政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,班子成员带头执行“三会一课”、双重组织生活会、请示报告等制度,自觉做到“五个必须”,坚决杜绝“七个有之”。

●建立健全“三重一大”议事决策制度,建立党工委会、主任办公会、专题会等分层议事规则,确保党工委班子始终政治坚定、民主团结、坚强有力。

 

强化政治担当,管党治党责任压紧压实

●党工委领导班子始终坚持以上率下,将全面从严治党与中心工作同部署、同落实、同考核。党工委成立以来41次专题研究全面从严治党工作,出台清单管理、述责述廉、约谈通报、责任追究等系列制度规范,强化责任落实制度支撑。

●建立“周督查、月通报、季评估”制度,以清单管理为抓手,推动全面从严治党向基层全覆盖延伸。2018年,党工委领导班子制定主体责任清单8个方面43项任务,班子成员细化措施263项,各级领导干部签订责任书513份。

●建立容错纠错机制,规定容错条件和情形,为敢担当者担当负责。

 

坚持正风肃纪,党风政风行风持续好转

●坚持高位推动、高压传导,持续推进中央八项规定精神贯彻落实,及时研究制定实施细则。先后组织开展“七项专项治理” “9+2+2”突出问题专项整治等,积极推动中央和省委巡视组反馈意见、党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育等反馈问题深入整改落实。

●紧盯重要时间节点,通过“廉情坝坝会”、社会评价、来信来访等信息收集渠道,以廉政提醒、专项督查、明察暗访等方式,准确掌握分析“四风”新动向新问题。先后开展违规购买消费高档白酒、精准扶贫、环境治理等专项督查18次,查处“四风”问题14件23人,环保督察问责25人。通过不懈努力,新区在2017年全省党风政风行风满意度测评中,位列全市22个区(市)县第10,较往年有显著提升。

 

严格执纪审查,保持惩治腐败高压态势

坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决减少腐败存量、重点遏制腐败增量。自开展专项治理“微腐败”以来,共开展明察暗访60余次,立案查处“微腐败”案件56件75人。积极做好群众信访件和中巡组交办信访件的办理工作,党的十九大以来,共办结纪检信访65件。

 

实施巡察监督,反腐利剑作用见威见效

紧紧围绕新时代党的建设总要求,聚焦全面从严治党,紧扣“六个围绕一个加强”,常态化推进巡察工作。成立了由党工委书记任组长的巡察工作领导小组,在新区体制机制改革机构精简、人员编制需求突出的情况下,落实巡察机构、编制和人员,配备3个巡察组,整合精干力量建立巡察人才库。2017年5月以来,对基层治理社事局、大林街道、合江街道、三星街道4个单位进行常规巡察,对新区各单位贯彻落实党的十九大和省市党代会精神情况进行专项巡察。

 

整合监督力量,加强纪检监察队伍建设

●在新区大部制架构下,推行纪检、监察、审计、巡察合署办公,有效聚合监督效能,相关工作经验作为推进自贸区建设典型范例推荐上报。

●积极支持纪委“三转”,高度重视纪检监察和巡察干部队伍建设,选优配强执纪监督力量,镇街完成“1+1+3”(即1名纪委书记、1名纪委副书记、至少3名纪委委员)的纪委班子配备。

●创新执纪方式,推行协作办案、交叉审理,有效避免熟人社会困扰。

●按照国家监察体制改革总体部署,积极对接省市纪委,做好队伍储备和业务培训。

●坚持刀刃向内,从严查处违纪违规的纪检监察干部。