网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

天府新区:召开述责述廉大会 以“述”促“做”抓落实

发布时间:2019-01-15 11:40:12      来源:天府新区成都纪工委       
摘要:1月14日,天府新区召开2018年度各部门、街道、国有企业主要负责人述责述廉大会。

 

1月14日,天府新区召开2018年度各部门、街道、国有企业主要负责人述责述廉大会。 

\

会上,5名同志依次上台,就其履行管党治党政治责任情况、执行党的纪律情况及其他需要报告的情况向大会作口头述责述廉。4名同志作现场书面述责述廉。

\

新区纪工委各处室相关负责人,市、新区特约监察员向述责述廉的同志提出询问质询,相关同志分别就提问问题进行现场答复。 此外,会上还对参加述责述廉的领导干部进行了民主评议。 

\

天府新区成都党工委副书记、纪工委书记刘荣华讲话并指出:今天的述责述廉述得很诚恳,问得有辣味,答得很坦诚,评得很客观,体现了大家作为国家级新区领导干部在落实党风廉政建设主体责任方面的政治担当。今后,更要把述责述廉成果转化为履职尽责的强大动力,推动全面从严治党落地见效。 

围绕管党治党的“责”与“廉”,刘荣华同志提出五点意见:

要增强政治意识牢固抓好党风廉政建设的政治担当:要始终坚持政治引领,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要严守政治纪律和政治规矩,把政治纪律真正立起来、严起来、执行到位;要不断锤炼政治担当,增强对党负责、对群众负责的使命感,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。”

 要扎实推动党组织和一把手落实全面从严治党主体责任:要统筹谋划部署。将全面从严治党工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核;要推动责任落实。充分发挥落实管党治党责任的“头雁效应”和“关键少数”作用,切实履行“一岗双责”,定期研究分管和联系领域的党风廉政建设和反腐败工作;要严肃追责问责。从严管理、从严监督是对干部关爱的最有效的方式,要切实把纪律规矩挺起来、严起来。

要围绕中心服务大局构建廉洁高效新区品牌:要实现监督全覆盖。强化“纪检监察+审计+巡察”三位一体监督方式,利用一体化廉洁监督平台,实现监督无死角、精准化和高效率;要构建“亲、清”政商关系。深入实施政策引领融入产业、精准服务融入企业、资源共享融入商圈、党群互动融入社区“四融入”工作机制;要始终坚持标本兼治。抓住惩治重点,用好治标的利器,建章立制,抓好廉政风险防控机制建设,并加强廉洁文化宣传;要大力构建容错纠错机制。以解决问题为导向,在不踩红线的原则上,辩证看待干部在创新改革过程中出现的失误和偏差,大力鼓励创新担当。 

要率先垂范模范遵守党纪法规:要坚决把纪律挺在前面。不断强化“纪在法前、纪比法严”的意识,知边界、守底线;要不断强化法纪意识。正确识权,审慎用权,严格律权,把对法治的信仰内化于心、外化于行;要强化规矩意识。绷紧思想弦,让规矩入脑入心。 

要从严从实扎实推进干部队伍教育监督管理:要持续抓好作风建设。巩固中央八项规定精神成果,坚定不移纠“四风”、树新风;要建立健全监管体系。在日常监督上下功夫,充分运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、防微杜渐,并建立干部廉政档案,为领导决策、干部选拔任用及考核评优提供有效参考。要切实加强干部教育。提升党员干部的专业素养,着力培养出一批讲政治、懂城市、会经济、善治理的“行家里手”。 

\

天府新区成都纪工委领导班子成员,党工委巡察办主任、巡察组组长,各部门、直属单位相关负责同志,街道纪工委书记,成都天投集团、天展公司相关负责同志共计60余人参加此次会议。