网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

天府新区:“述责述廉”作年终考场 “辣问”质询强干部担当

发布时间:2019-01-17 14:41:02      来源:天府新区成都纪工委       
摘要:1月16日,天府新区召开镇(街道)纪工委和国有企业纪委主要负责人述责述廉大会。

 

“请问您作为党工委副书记、纪工委书记,是怎样做好角色转换,平衡抓发展与抓执纪监督之间关系的?”

“您认为该怎样有效地把新区党风廉政建设的成果宣传到基层,让群众知晓和了解,切实提高群众满意度?”

“请问在构建'亲清'新型政商关系上,街道纪工委还有怎样新的思考和打算?”

“作为纪工委书记,您认为在执纪监督、查办案件过程中该怎样避免熟人社会的干扰?”

……

\

1月16日,天府新区召开镇(街道)纪工委和国有企业纪委主要负责人述责述廉大会。

会上,4名同志就落实管党治党整治责任和党风廉政建设监督责任、落实纪检监察系统“两个责任”、个人廉洁从政及其他需要报告的情况等方面内容作大会述责述廉。

\

“抓好干群关系的关键在于正确地管人、管事。只有把管人管事管牢,才能保证干部干事创业的积极性,才能更好地抓发展……”

“这个问题我认为应该从以下三个方面抓好落实:其一,要讲'好'话,利用廉情坝坝会、纪委书记接访日等活动契机,向群众讲好廉洁故事……”

“构建'亲清'新型政商关系要发挥好党建引领作用,在项目建设及企业发展中当好联络员、服务员,确保'亲'而有度、'清'而有为……”

“我认为要避免熟人社会的干扰,首先要坚定立场,要明确:我是在履行我监督执纪问责的工作职责,在这个过程中,不是我在给你找麻烦,而是你在给你自己找麻烦……”

……

新区纪工委各处室有关同志、新区特约监察员就2018度党风廉政建设和反腐败相关工作情况向8名同志提出询问质询。相关同志结合自身工作实际,就有关问题进行现场答复。

\

在现场询问质询环节后,大会进入民主评议环节。参会人员以不记名的形式填写《民主评议表》,就述职述责述廉对象落实党风廉政建设监督责任、落实纪检监察系统内“两个责任”、落实中央八项规定精神及个人廉洁自律等方面情况,对13名领导干部进行民主评议。

\

天府新区成都党工委副书记、纪工委书记刘荣华讲话并指出:召开纪检监察系统纪委书记述责述廉大会是新区贯彻全面从严治党要求、落实党风廉政建设责任制的一项创新举措,自新区成立以来尚属首次。本次述责述廉,大家都准备得很充分,都能结合本单位和地方实际,对一年以来开展的工作做了系统的总结,达到了红脸出汗、相互提醒、进一步提高的效果。

\

结合新区实际,就如何进一步抓好党风廉政建设和反腐败工作,刘荣华同志提出三点意见:

始终站在讲政治高度,认清形势、找准定位,切实增强新时代纪检监察干部的使命责任感:

要始终把加强政治建设作为第一要务。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”,贯彻落实好中央、省、市、新区各项重大决策部署;

要始终把履行监督责任作为政治使命。要强化上级纪委对下级纪委的领导,主动及时地向上级纪委汇报本地、本部门、本系统党风廉政建设、重点工作进展及发现的违纪违法问题线索情况;

要推动主体责任、监督责任贯通协同,形成合力;

要始终把服务新区发展作为重要职能。纪检监察机关要围绕发展、服务发展、保障发展,从严监督,服务新区高质量发展。

始终立足主责主业,正视问题、破解难题,着力推动新区党风廉政建设和反腐败工作高质量发展。在过去的工作中,新区工作取得了一定的成绩,但是与习总书记对新区的要求、群众对新区的期待还有一定的差距,主要表现在以下几个方面:

督促推动落实主体责任不够到位。党委(党组)的主体责任与纪委的监督责任边界模糊,纪委在督促同级党委(党组)落实主体责任有“畏难情绪”;

全面从严治党向基层延伸不够深入。存在监督缺位、监督覆盖面不够全面、监督有“死角”等问题,未能真正将管党治党压力层层传递、责任层层落实下去;

执纪监督工作不够全面。围绕中心服务大局意识不足,聚焦重大决策部署、重大项目建设、重点工作推进等开展的监督检查,只见数目不见深入,力度不够;对巡察反馈问题认识不够深刻,未把准问题,整改不够及时、彻底;办信办案质量不高,案件线索来源渠道较窄;

纪检干部在履职过程中向高标准对标程度还不够。发现问题的能力有限,对本单位、本地方政治生态情况了解程度不够,在主动作为、责任担当方面还存在问题。

始终坚持改革创新,主动作为、勇担重任,为公园城市建设涵养风清气正、廉洁高效的政治生态:

要在创新监督执纪下功夫。这实际上是如何“察”的问题。既要察民情,也要察实情,既要“明察”,也要“察明”。作为纪检监察干部,更要擦亮眼睛,察明问题。2019年,推进监督全覆盖作为新区纪检监察系统的重点及特色工作,各镇街纪委、企业纪委要坚决支持配合、主动服务,为监督全覆盖落地落实创造有利条件;

要在推动责任落实上出实招。这实际上是如何“督”的问题。要进一步厘清“主责”和“专责”的边界,推动责任压力向基层传导延伸。要注重抓基础、抓基层,结合各地实际情况,拿出具体、实在的措施,推动全面从严治党在新区不折不扣地落地落实;

要在干部队伍能力提升上下功夫。纪检监察干部不能闭门造车、闭目塞听,要多听多看。听取各方意见建议,才能发现问题,才能在第一时间解决问题。要把高素质专业化纪检监察干部对位建设摆在第一位考虑,从严要求,定期开展各种交流培训,切实学习提能;

要在推动作风转变上下功夫。要善于监督,围绕发展、服务发展,找准问题、把准关键,切实把工作做好;要敢于监督,对发现的问题要敢于说出来,敢于说真话,抓早抓小,防微杜渐;要从严监督,小事情不管就会酿成大问题,从严管理才是对干部的关心爱护,是对工作的负责。

天府新区成都纪工委领导班子成员,党工委巡察办主任、巡察组组长,成都天投集团纪委书记,各街道纪工委书记、副书记,市区两级特约监察员等共计40余人参加此次述责述廉大会。