网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

万安街道:标本兼治 惩防并举 落实全面从严治党主体责任

发布时间:2019-01-18 09:29:00      来源:天府新区成都纪工委       
摘要:万安街道紧紧围绕加快建设“中优”“南拓”新镇、打造具有新时代公园城市特质的全域高品质国际化社区的工作思路,坚持标本兼治、惩防并举,落实全面从严治党主体责任。

 

万安街道紧紧围绕加快建设“中优”“南拓”新镇、打造具有新时代公园城市特质的全域高品质国际化社区的工作思路,坚持标本兼治、惩防并举,落实全面从严治党主体责任。

明确责任抓分工 落实管党治党主体责任

强化主体责任。召开街道党工委会议21次,主任办公会议3次,对全面从严治党工作进行专题安排部署,并制发《万安街道2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》《2018年万安街道全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作重要任务分工》,细化责任分工,强化主体责任落实。

深化清单管理。完善党风廉政建设责任清单管理制度,拟定领导班子主体责任清单36条,班子主要负责人35条,其他班子成员共146条;与街道领导班子成员、各科室、驻镇单位及各村(社区)相关负责人签订《党风廉政建设责任书》共计36份。 

\

召开党风廉政建设和反腐败工作会

提高效能抓管理 锻造廉洁高效工作机制

加强教育管理。组织观看廉政警示教育片,并通过微信、微博、短信等媒介,在重要节点向党员干部发送廉政预警信息10余次;组织开展干部学习培训,组织参与“每月一学、每月一测”廉政课堂学习测试,参与干部读书班12期、干部能力培训3期、干部素质技能培训5期;同时,开展丰富多彩的活动,提高干部能力水平,共开展学习十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神宣讲等各类活动10余次,开办“麓山夜话”活动12期,举办主题演讲比赛1次。

开展谈心谈话。认真落实谈心谈话制度。积极开展廉政谈话,通过约谈提醒,教育约束大多数、提醒个别人,实现廉洁从政关口前移。今年以来,共开展集体廉政教育204人次,日常廉政谈话417人次;严格落实干部任前谈话制度。通过任前廉政谈话,对党员干部存在的问题进行早教育、早提醒,构筑廉洁从政思想防线,共开展任前廉政谈话6人次。

\

开展干部任前廉政谈话

遏制腐败抓防治 建立权力监督制约机制 

深化廉政(洁)风险防控机制建设。梳理排查,共查找廉政风险点94个,其中一级26个、二级46个、三级22个,制定防控措施161条;组织街道各科室一级、二级岗位风险责任人签订重点岗位廉政风险防范承诺书,加强干部作风建设及廉政风险防范。
开展专项工作。开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理、扫黑除恶专项斗争工作;组织开展廉情坝坝会,推行每周纪委书记固定接访日,深入了解群众关心的问题,回应群众诉求。截至目前,共开展廉情坝坝会12次,收集群众意见建议127条,已整改(解释)完成114条,其余问题正在整改过程中。

加强教育回访。开展受处分人员教育管理和关心关爱工作,通过开展谈心谈话、走访家庭等形式,动态跟踪了解受处分人员的思想认识、整改表现,适时进行心理引导。截至目前,共开展谈心谈话29人次。

\

召开廉情坝坝会