网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

天府新区法院:四项举措提升党风廉政建设工作质效

发布时间:2019-04-03 13:43:00      来源:天府新区成都纪工委监察工委       
摘要: 天府新区法院按照中央、省、市及新区有关工作要求,结合实际,在政治建设、制度完善、风险防控以及廉政教育等方面下功夫,推动全面从严治党政治责任落实。

 

为进一步提升党风廉政建设和反腐败工作质效,天府新区法院按照中央、省、市及新区有关工作要求,结合实际,在政治建设、制度完善、风险防控以及廉政教育等方面下功夫,推动全面从严治党政治责任落实。

加强政治建设 严明纪律规矩

定期对党风廉政建设和反腐败工作进行专题研究。结合正在开展的形式主义、官僚主义,利用地方名贵特产谋取私利,党员干部、公职人员“赌博敛财”等问题专项整治工作,借党组中心组学习、党支部“三会一课”、党员教育培训和各类主题实践活动契机,加强对十九大精神、习总书记来川视察重要讲话精神以及中央、省、市纪委全会精神的学习,引导党员干部自觉树牢“四个意识”,做到“两个维护”。

完善制度机制 督促责任落实

细化责任分工,明确岗位职责和工作要求,制定完善责任清单,层层签订《党风廉政建设责任书》和《廉洁承诺书》,通过述责述廉、社会满意度评价、约谈通报及督促整改等系列举措,加强对党员领导干部主体责任落实情况的监督检查,推动工作落地落实。

\

加强廉政风险防控 规范权力运行

根据“全面排查,突出重点”的工作方针,对单位政治思想、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面存在的廉政风险点进行全面排查,通过梳理审判管理和监督权清单和权力清单、评估风险等级、加强风险预警及强化考核追究等具体措施,对关键岗位、重点领域、核心人员进行全过程、全方位的监督,进一步规范权力运行。

加强廉政教育 增强廉洁意识

充分发挥先进正面典型引领带头及反面典型警示教育作用,开展经常性的学习教育活动,深刻汲取蒲波严重违纪违法案件的教训,举一反三、引以为戒,并全面开展对照检查;深化家庭助廉工作机制,充分发挥家庭“廉洁助手”作用,强化家风建设,引导党员干部重视家庭、家教、家风,进一步增强廉洁自律意识。

\