网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

天府新区:召开反腐败协调小组会暨各部门党风廉政建设工作座谈会

发布时间:2019-07-31 10:30:59      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

为扎实推进天府新区党风廉政建设和反腐败工作,7月30日,天府新区成都纪工委监察工委召开2019年天府新区反腐败协调小组会暨各部门党风廉政建设工作座谈会。

\

会上,详细听取了规划建设国土局、基层治理社事局、总部经济局、政务中心、公安分局上半年党风廉政建设和反腐败工作推进情况。

“局高度重视党风廉政建设和反腐败工作,加强了对重点工作的日常监督,对项目建设规划、征地拆迁等关键环节和重点领域进行全过程监督。”

——规划建设国土局

“今年我们印发了《基层治理和社事局2019年全面从严治党及党风廉政建设反腐败工作要点》,突出工作重点、明确责任主体、健全责任分解和落实机制,督促各级党组织及负责人不断强化政治担当,克服重业务、重工作、轻廉政的倾向。”

——基层治理和社事局

各部门通过总结发言的形式,交流了好的经验做法,查找差距和短板,为下半年党风廉政建设和反腐败工作明确思路,探索方法。

随后,天府新区派驻部门(国企、功能区)综合纪检监察组长分别就派驻工作提出了具体要求。纪工委副书记、监察工委副主任刘正先就反腐败协调工作提出了要求。

\

针对下半年部门(国企)党风廉政建设和反腐败工作以及新区反腐败协调工作,天府新区成都党工委副书记、纪工委书记、监察工委主任刘荣华提出了三点意见:

提高政治站位,持续提升管党治党能力。要旗帜鲜明讲政治,要认真学习提高能力素养。

自觉接受监督,推动主体责任落实见效。派驻组要充分发挥派驻纪检机构的“探头”作用;各单位应结合单位特点落实好主体责任,自觉接受综合派驻组监督;纪工委各处室要发挥牵头作用。

明确工作重点,切实深化全面从严治党责任。要贯彻好市委市政府《关于进一步规范政商交往行为推动构建亲清新型政商关系的实施意见》;要强化形式主义、官僚主义集中整治;要巩固扫黑除恶专项斗争阶段成果;要抓好党风廉政建设宣传教育。

\

荣华书记强调,在肯定成绩的同时,还要清醒地认识新区反腐败协调工作存在的问题和薄弱环节,在工作中注意抓好四点:

要加强协调联动。各成员单位要充分认识反腐败协调小组在反腐败工作中的重要性,认真贯彻落实党工委反腐败协调小组的部署和要求。

要强化职责落实。各成员要主动与反腐败协调小组办公室配合,完善各项工作制度,积极探索实践、准确运用“四种形态”,既抓早抓小防范本单位党员干部发生严重违纪行为,又认真做好线索移送和案件查处配合的相关工作。

要严格执行相关制度规定。要严格履行《关于纪检监察机关提请公安机关协助采取搜查、留置、通缉措施的规定(试行)》及《关于建立案件查办工作协调配合机制的补充通知》相关要求,各司其职、通力配合,进一步强化搜查、留置、通缉等工作程序的合法性和规范化,确保相关工作的顺畅运行。

要聚焦中心工作,开展专项整治。加大对“群众身边的不正之风和腐败问题”及违反“中央八项规定精神”问题的查处力度。同时,对“环保督察”“ 扫黑除恶”“惠民一卡通”“形式主义、官僚主义”“营商环境”等重点领域的违纪违法问题也要坚决查处,为建设“全面践行新发展理念的新时代公园城市”提供坚强纪律保障。

纪工委领导班子成员,双流区法院、检察院分管领导,各部门、直属单位、企业党风廉政建设工作分管负责同志,纪工委各处室负责人及各派驻部门(国企、功能区)综合纪检监察组干部参加会议。