网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

动态 | 一张小路条化解三村难

发布时间:2020-02-05 16:12:00      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

“有出入卡吗?请出示下您的出入卡。”在成都天府新区正兴街道火石岩村货运大道疫情防控点,工作人员在对通行车辆进行消毒的同时向车主问。

\

春节假期结束,返工热潮下各街道疫情防控压力加大,为防止疫情扩散,不少村社都采取了封路设置疫情防控卡点等措施,正兴街道火石岩村也不例外。在火石岩村5组村道口便设置了这么一个检测点,过往车辆由检测点进入村道时需由工作人员登记车辆及人员相关信息、测量体温,并进行消毒操作,经村道入村人员需经严格管控。

然而,这一举措却给附近的永安镇村民出行带来了不便。原来,火石岩村处于天府新区与双流区的交界处,紧邻永安镇景山村、新街村。由于近期永安大桥断道施工,通行不畅,火山岩村村道就成了景山村、新街村村民出行首选。

“我每天至少要从这里经过2趟,每次都要求填写各种信息,家庭住址、途径区域,甚至连车牌号、身份证号都要登记,特别费事。”说起防控卡点,家住高新区、工作地点在双流区的小田忍不住抱怨,“虽然也可以绕行其他道路,但这一绕就要多出不少的路程,一旦遇到赶时间或者是有急事,那可就耽误事了。”

民生利益无小事。接到成都天府新区网络理政办96099移交的问题情况,天府新区成都纪工委监察工委疫情防控监督检查组对防控卡点进行了实地查看,针对群众反映问题提出意见建议。同时,积极协调天府新区正兴街道、双流区永安镇相关负责同志就该问题进行了面对面的沟通讨论。最终,一张“小路条”让问题得到了巧妙的解决。

“路条”即疫情防控卡点出入卡。针对登记程序繁琐、过往车辆及人员长期通行不便,通行人员身份难以确认、病毒感染风险难以排除这一矛盾,天府新区与双流区协同发力,联防联控,通过区县、街镇、城乡社区防护网络作用,对长住永安镇且需长期经村道出入的人员,由通行人员所在村(居)委会核实该人身份并排查人员近期情况,排除感染风险后盖章确认。通行人员在经村道通行时手持出入卡即可免去登记、问询这一重复程序,体温检测正常后仅消毒便可顺利通行。

一张出入卡,既方便了永安镇村民的出行,又给正兴街道火石岩村村民的健康提供了一份保障。一张小路条化解了三村难,体现的是疫情防控工作中各方对群众生命安全的负责,体现的是群防群治、联防联控的力量。

“特殊时期,大家都能理解,做好必要的防控也是应该的。隔离的是病毒,不是团结;防控的是肺炎,不是家人乡邻。”双流区永安镇有关负责同志表示。

“起先确实有部分人不理解,但是经过双方的协调解释,最终都能理解,也比较配合我们工作。” 天府新区正兴街道有关负责人表示。