网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

动态 | 回访督导解难题,新区草莓销售忙

发布时间:2020-02-20 16:59:46      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

“各位书记、主任:请将该二维码(草莓种植供应群)推送给草莓、柑橘等种植户,这是我们组织推广的一个产销合作平台,目前草莓货源紧张,明天后天需求太大,要爆单了。”

2月16日晚10点40分,成都天府新区籍田街道工作人员张建华将信息发布到防疫防控工作群,不到一分钟时间便有多人回复“收到”,不免让他有些感动,正是有这么多人的共同付出,才使草莓滞销问题得以化解。

而在两周前,这里的果农还在新冠病毒疫情和水果滞销的双重阴霾下愁眉不展。由于新冠疫情的爆发,对天府新区冬季水果销售带来较大负面影响,尤其是不耐储存的草莓,让天府新区的果农忧心不已。

下沉一线,督查发现草莓滞销

2月初,成都市委第一督查组下沉天府新区,走访籍田街道时发现:受疫情影响,交通运输不畅、收购商减少,籍田街道、太平街道、新兴街道等街道普遍出现草莓滞销,果农收入减少的问题。

督查组立即将问题反映给四川成都天府新区成都纪工委。新区纪工委迅速督导统筹城乡局等相关职能机构,搭建包括水果批发市场、农贸市场、大型商超、电商在内的多方沟通平台,邀请收购商前来收购草莓,扩大销售渠道。

\

成都市委第一督查组副组长余纯江回访草莓收购情况

首次回访,打通草莓销售道路

2月7日,新区纪工委对草莓滞销问题进行了首次回访,发现草莓滞销问题已得到了初步解决,但还在流通环节存在一定限制。针对“道路不畅”问题,四川天府新区在各检疫点设置绿色通道,对农产品运输车辆在消毒后优先放行。为了减少与外来人员接触,各村社设置草莓集中收购点,由农户将草莓称量后放置到收购点,再由志愿者转运给收购商。太平街道创新“一请一帮三管三让”工作机制,由各村组把收购水果商贩请进来,帮助其收购及组织货源,管通行证办理、管防疫、管秩序,让地盘、让先收、让先运,协助收购商收购草莓。

\

太平街道草莓收购点

连续回访,实现“产销两旺”

在新区纪工委第二次回访中,果农反映草莓在终端市场销售情况并不乐观,消费者对草莓这类无果皮水果的安全性持怀疑态度。新区纪工委迅速协调相关部门,加大对草莓农残检测和草莓收购全链条防疫防控管理工作的宣传,提供相应检测报告,保障消费者“入口”的安全,草莓逐渐进入“产销两旺”。

三次回访,着力助农增收

但在新区纪工委第三次回访时,又发现草莓收购价格较低,收购价与市场价有较大差额。为避免出现“果贱伤农”,新区纪工委再次提醒有关部门强化跟进:职能部门开展农技服务,提高草莓质量;天投农业公司,为果农提供品牌服务,增加水果的附加值;建立产销合作平台,减少中间环节,促进果农增收。

\

新区纪工委持续的跟踪处理,基本化解了疫情对草莓销售问题的负面影响,保障了果农的利益。同时,新区纪工委举一反三,在辖区内开展对果蔬生产、销售问题的排查,解决农产品的产销难题。“草莓滞销问题只是我们主动下沉、走访一线时发现并解决的问题中的一个。主动出击,解决群众‘急难愁盼’问题,这是我们的职责所在。”新区纪工委有关负责同志如是说。

据悉,疫情防控工作开展以来,新区纪工委主动下沉开展巡查督导工作,发现并解决问题124个,为天府新区的防疫防控工作提供了有力的支撑。