网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

天府新区这场会议,释放了哪些重要信号?

发布时间:2020-03-20 12:53:16      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

3月19日,天府新区2020年党风廉政建设和反腐败工作会议召开。四川天府新区管委会办公室常务副主任、天府新区成都党工委书记、管委会主任刘任远出席会议并讲话,天府新区成都党工委副书记、纪工委书记、监察工委主任刘荣华总结2019年新区党风廉政建设和反腐败工作,并安排部署2020年重点工作。

会议首先书面传达了十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会和市纪委十三届七次全会上的重要讲话精神。会议指出,新区各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,自觉把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话上来,深刻领会和把握党中央和省委、市委全面从严治党的部署要求,以居安思危的政治清醒、坚如磐石的战略定力、勇于斗争的奋进姿态,坚定信心决心,坚守初心使命,始终坚持好党实现自我革命的成功道路和有效制度,坚定不移地推动全面从严治党在新区落地落实。

\

△会议主会场

刘任远在讲话中强调,要把严的主基调贯穿到政治建设、权力监督、纠风治乱、案件查处、责任落实、纪检队伍建设之中,长期坚持、久久为功,不断把全面从严治党引向深入,深入推进“清廉新区”建设,为新区的“二次创业”保驾护航。

\

△刘任远同志发表讲话

➤把严的主基调贯穿到政治建设中,确保政治素养过硬。

➤把严的主基调贯穿到权力监督中,确保权力规范运行。

➤把严的主基调贯穿到纠风治乱中,确保作风持续好转。

➤把严的主基调贯穿到案件查处中,确保形成强大震慑。

➤把严的主基调贯穿到责任落实中,确保主动履职到位。

➤把严的主基调贯穿到纪检队伍建设中,确保打铁要自身硬。

随后,刘荣华同志对2019年新区党风廉政建设和反腐败工作进行了总结。

\

△刘荣华同志作工作报告

2019年,新区党工委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记对天府新区“一点一园一极一地”的战略定位和重大要求,落实全面从严治党部署,不忘初心、牢记使命,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,新区风清气正的政治生态得到巩固优化,纪检监察工作总体呈现“三升一降”态势。问题线索同比上升13.5%,立案数量同比上升6.3%,用“第一种形态”处理人次同比上升128.9%,受理信访举报同比下降24.8%,党风廉政建设社会评价排名上升至成都市第10位。

刘荣华同志从“五强五促”五个方面对新区2020年从严治党、党风廉政建设和反腐败工作进行了安排部署。

\

△会议分会场

强监督促执行。以政治监督为统领,促进日常监督、专项监督和巡察监督同向发力,确保中央、省委、市委重大决策部署和新区党工委的工作要求得到坚决贯彻落实。

强作风促落实。坚持“严”的主基调不动摇,持续加强作风建设,鼓励干事创业、担当作为,以优良作风推动各项工作质效有效提升。

强震慑促警醒。始终保持高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚定不移减存量、遏增量,努力提高治理腐败效能。

强改革促合力,以机制创新推动纪检监察工作高质量发展。以党内监督为主导,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系;完善“五位一体”联动监督机制;健全管党治党政治责任落实体系;拓宽社会参与监督渠道。

强队伍促质效,建设高素质专业化纪检队伍。按照全市纪检监察系统作风建设要求,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士,强作风、守纪律、树形象,进一步促进纪检干部担当作为,履职尽责。

天府新区成都党工委管委会领导邱旭东、王天刚、李昂、林锐、石川、饶程、景波出席会议。新区法院、检察院主要负责同志,新区各部门、各街道主要负责同志,成都天投集团、四川天展公司负责同志,特约监察员在主会场参加会议。新区党工委巡察组副组长,新区法院、检察院分管负责同志,各部门分管负责同志,纪工委相关负责同志在分会场参加会议。