网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

2020年天府新区成都党工委反腐败协调小组会议召开,这三点很重要!

发布时间:2020-03-25 16:38:00      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

3月24日,2020年天府新区成都党工委反腐败协调小组第1次会议召开。天府新区成都党工委副书记、纪工委书记、监察工委主任刘荣华就天府新区反腐败工作发表讲话,会议由天府新区党工委委员、党群工作部部长林锐主持。

会上,传达学习了十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会、市纪委十三届七次全会精神,通报了2019年反腐败工作协调小组工作开展情况,并对2020年反腐败相关工作进行安排部署。

\

会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是天府新区继续深入推进“二次创业”的关键之年,推动反腐败工作责任重大、任务艰巨、使命光荣。各成员单位要在新区党工委的坚强领导下,紧紧围绕新区中心工作,积极履责协作配合,信息资源共建共享,既各司其职、各负其责,又通力合作、协调配合,不松劲、不停步、再出发,做到反腐“一盘棋、一个调、一张网”,通过一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为新区高质量发展保驾护航。

会议要求,2020年重点落实以下5项工作。

突出纪律审查重点,保持反腐高压态势。

健全完善工作机制,狠抓制度执行落实。

明确成员单位职责,提升协作配合效能。

广泛开展协调协作,着力放大反腐成果。

抓好能力素质提升,不断壮大反腐力量。

随后,各成员单位就《天府新区成都党工委反腐败协调小组工作规则(征求意见稿)》展开讨论,提出意见建议。

\

会上,还对2020年反腐败协调会议工作作了3点强调。

统一思想认识,提高政治站位,充分认识反腐败协调机制的重要性。要提高政治觉悟和政治站位,深刻认识健全反腐败协调机制对扎实推进全面从严治党的重要作用和重大意义;要客观认识新区反腐败斗争形势的新变化、新挑战,增强政治责任感和历史使命感,积极配合反腐败各项工作;要深紧紧围绕新区中心工作,进一步凝聚反腐败工作合力。

坚持深化改革,完善协作机制,打通反腐败协调的沟通梗阻。要充分发挥协调小组职能作用,积极探索建立符合新区发展实际的反腐败协作路径;要努力打破部门间“条块分割”壁垒,通过健全制度、分解目标、细化任务、到岗到人的方式,实现有效衔接,做到不越位、不缺位、不错位,协同作战,优势互补,助力反腐败工作实现“直通车”效果。

切实履职尽责,强化责任担当,形成新区反腐败工作的“一盘棋”局面。切实履职尽责,强化责任担当,形成新区反腐败工作的“一盘棋”局面。要明确协调小组的职能定位、成员单位的职责任务,确保协调小组办公室的高质运行;要提高纪检监察机关的案件查办能力,加强对权力集中、资金密集部门和行业的监督;要强化纪法贯通、法法衔接,充分发挥公检法等司法机关在案件查办、法律适用、依法打击中的专业优势;要结合本部门的职责定位,发挥好成员单位在反腐败工作中的作用,在资金监管、行政执法、行业整治等方面加强与反腐败协调小组的沟通协调。

各成员单位分管负责同志,各街道纪工委书记,成都天投集团、天展公司相关负责同志共计30余人参加会议。