网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

严把“质量关”、拧紧“安全阀”,下半年审查调查工作这样干!

发布时间:2020-07-20 09:00:40      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

为进一步提高新区纪律审查调查工作质效,7月16日,新区纪工委召开2020年审查调查工作推进会。新区党工委副书记、纪工委书记、监察工委主任刘荣华出席会议并讲话,新区纪工委副书记、监察工委副主任严建平主持会议。

\

会上对新区2020年上半年审查调查工作情况进行了通报,永兴街道、籍田街道就2020年上半年审查调查工作、下半年工作计划及意见建议依次作了简要发言。

除了对上半年审查调查工作
进行全面总结、系统分析、科学研判外
会上还对下半年审查调查工作
进行了安排部署
一起来看

“审查调查工作是纪检监察系统的的‘生命线’,要把这项工作作为推动纪检监察工作的重要抓手。”会上,刘荣华从以下几个方面做了要求部署:

\

要紧盯工作任务,强化责任担当。增强做好审查调查工作的紧迫感,提高政治站位,围绕新区中心工作推动监督执纪问责,突出发挥审查调查的价值导向,以务实的工作成效解决新区建设中的困难和问题。要完善协同配合工作机制,各街道、委机关相关处室要充分发挥好各自作用,形成协同作战的工作格局,以优异的工作成绩展现国家级新区纪检人的责任担当。

要精准分析研判,做到心中有数。围绕考核“指挥棒”,认真研究上级考核办法,对照具体考核项目逐项分析差距与短板,制定下半年审查调查工作计划。同时要注重科学合理调配工作力量,最大程度地发挥队伍整体战斗力,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,严格按照时间节点,加大监督执纪力度,优化案件结构,以饱满状态全力冲刺,确保今年审查调查工作顺利完成。

要坚持安全底线,做到质量优先、精准高效。始终将安全工作放在首位,坚持底线思维和忧患意识,时刻绷紧安全弦,突出抓好“走读式”谈话安全,牢牢守住执纪办案安全底线,确保新区办案安全“零差错”的良好局面。日常工作中要注意把好案件质量关,严格遵循审批流程,落实程序规定,确保把每个案子都办成铁案、办成精品,扎实推进新区纪检监察工作高质量发展。

要系统推进、综合施策,围绕营造风清气正的新区发展环境做好审查调查工作。借力新区各信访举报渠道,加强与群众接待中心、网络理政办、党群部舆情办等单位信息互通,高度重视群众诉求,多渠道、多维度综合分析研判,提升信访举报分析能力,不断拓宽举报线索来源。以“阳光信访”活动为载体,联动融合“流动接访”“廉情坝坝会”“公开回复”“公开澄清”等重点工作,解民急、化民怨、聚民心。

在审查案件的处置方式上如何做?
怎样提升审查调查工作水平?
会上还这样强调↓↓↓

\

在对审查调查案件的处置方式上,要做到“两手硬”。即对违法违纪案件坚决严肃查处、绝不姑息;对诬告陷害行为坚决予以打击。同时要做到“两关怀”,即一方面对受处分干部要关心关爱,做好干部的“心理健康管理医生”;另一方面对敢干敢拼的干部要敢撑腰,及时澄清正名,保护其干事创业的工作热情。

在着力提升审查调查工作质效方面,要注重“五观”。一是历史观,对违纪案件要客观公正看待,深入分析历史成因;二是辩证观,具体案件要具体分析,进行科学辩证的分析研判;三是唯物观,坚持以事实为依据,避免主观臆断、先入为主;四是法纪观,坚持以法律为准绳,做到纪法衔接、法法衔接;五是人文观,对同志要充满人文情怀,做到既严管也厚爱。

新区纪工委委员、巡察办副主任朱长安,巡察组副组长李芳,社区治理和社事局有关负责同志,各街道纪工委书记、副书记,委机关相关处室工作人员共50余人参会。