网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

有效推进工程招投标领域突出问题系统治理,这个培训很及时!

发布时间:2020-07-17 16:53:00      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

为进一步提升从业人员综合素质,规范招投标行为,确保系统治理有序推进,近日,天府新区成都直管区工程招投标领域突出问题系统治理领导小组开展工程招投标政策培训。直管区工程招投标领域突出问题系统治理领导小组组长、发展和经济运行局党组书记、局长雷霆出席并致辞。新区相关部门,各街道,天投集团及其子公司、部分招标代理机构及在区企业投资项目业主共100余人参加。

\

此次培训分为法律法规解读和答疑互动两个环节,邀请市发改委、市造价站相关专家有针对性地进行授课,使参训人员对工程招投标领域的制度和工作要求有了更全面的认知和理解。

“牢固树立底线意识,依法必须公开招标是常态,邀请招标、不招标是例外。”市发改委法规处二级调研员耿量围绕招投标营商环境建设,对相关法律法规进行了解读,就当前招投标工作中关心的招标人代表派驻、信用评价等问题进行了解答。

\

“招标文件既要满足招标人在经济、技术上的要求,又要适应投标人(不少于三家)在商务条款和技术参数上能够响应的可能,是供需矛盾在经济、技术上的统一。”市造价站冯姝、沈睿围绕招投标主要业务流程和招标文件编制、招投标过程中容易出现的问题进行了讲解。在政策交流和答疑互动环节,市造价站副站长王亮结合实际案例,针对项目招投标过程中的具体项目问题及系统治理中的有关问题进行了专题答疑解惑。

\

“专家们对于政策的生动讲解以及对案例的深刻剖析,让我对招投标法律法规的生硬理解进一步加深,对今后的工作也有很大帮助。”培训结束后,参训人员纷纷表示受益匪浅。

培训会上还发放了《招投标有关法律法规政策汇编》,让大家强化招投标法律法规知识学习,进一步规范招投标行为。

“通过此次培训,进一步提升工程招投标每个环节的经办人对法律法规的理解,更好把握实际操作程序,同时给大家敲响警钟,预防违规违法行为,使工程招投标工作在阳光下运行、制度框架内提效,更好维护新区公开、公平、公正的招投标营商环境。”直管区工程招投标领域突出问题系统治理领导小组工作人员谈到。  

下一步,天府新区将继续按照《直管区工程招投标领域突出问题系统治理实施方案》要求,以深入摸排问题线索为基础,强化集中整治查处为手段,深化源头治理为关键,切实提高履职效能,有效遏制招投标违法违规行为,推动招标投标领域转变政风行风,着力构建公平、公正、公开、信用的工程建设项目招标投标体系,营造风清气正工程招投标氛围。