网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

紧盯“救命钱”,欺诈骗保都逃不过它的“法眼”

发布时间:2020-07-21 16:45:14      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

“该工作人员行为违反了医疗惠民卡使用管理规定,违反了财经纪律,希望同志们举一反三,引以为戒。”近日,成都天府新区医疗卫健系统组织召开警示教育会,传达学习近期市纪委监委通报的4起医疗卫生领域突出问题典型案例,并开展分析反思,以案促改。

按照省、市统一安排部署,天府新区成都纪工委监察工委有序开展重点行业领域突出问题系统治理工作,紧盯医保领域医疗机构内外勾结欺诈骗保问题,通过治乱象、严纪律、强制度,管好群众“救命钱”,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感。
此前开展的以案为鉴警示教育会便是天府新区成都纪工委监察工委推进医保领域系统治理工作的一项具体实践。天府新区成都纪工委监察工委联合社区治理和社事局,在辖内各医疗机构组织开展以案为鉴警示教育,通过对违纪违法案例的详细讲解,以案说法、以案释纪,用身边事教育身边人,进一步筑牢思想防线。

\

工作人员通过“RWD+医保精细化智能服务平台”摸排问题线索

“如何让违规使用医疗惠民卡的教训不再在医保领域重复发生,实现对医疗服务行为真实性的有效监管,这是我们推进系统治理必须要解决的问题。”警示教育会后,成都天府新区社区治理和社事局医保中心主任冯砾表示,“为此,我们与天府新区成都纪工委监察工委一同开展了广泛调研、科学论证,最终开发了‘RWD+医保精细化智能服务平台’,综合运用GPS、大数据分析等技术,实现对医疗服务行为的动态监控。”

“RWD+医保精细化智能服务平台”是成都天府新区在医保监管上的一次重要创新。平台通过智能手环进行实时定位、人脸识别系统快速采样和移动APP高效稽核,对住院病人的就医行为进行“白描”,采集数据在后台完成汇总、分析和管理。异常数据将被直观反馈到前台,管理人员在第一时间便可判断是否属于冒名住院、虚假住院和挂床住院等欺诈违规行为,为医保资金的安全使用提供技术保障。

依托该平台,成都天府新区还建立了医疗机构信用评价系统,对医疗服务风险防控分级管理。医疗机构的违规成本提高了,推动医疗机构不敢违规、不想违规,也从根本上避免了医疗机构之间恶性竞争,为医疗服务产业健康发展提供更加公平的环境。
“创新技术的应用正在帮助天府新区建立起更加规范、高效运行的医疗卫生服务体系。”派驻部门综合纪检组工作人员陶陶表示,“信息技术的使用有利于实现对医疗机构的全时域、智能化监管,而将数据分析应用于行政管理,也有利于我们强化对工作人员日常监督,使小微权力的运行更加规范。”

截至目前,服务平台已在新区9家定点医疗机构应用,累计服务医保住院患者2534人次,平台运行后住院在床率提高了20%,通过数据分析查处冒名住院行为3例。
接下来,天府新区成都纪工委监察工委将继续深入推进重点行业领域系统治理,通过加大技术创新力度、加快完善工作机制,不断扎牢制度笼子,推进标本兼治,推动政风行风持续转变,切实提高履职效能,更好服务群众和基层社会发展。