网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

推出“服务包”,全力保障民营经济健康发展

发布时间:2020-07-29 09:12:19      来源:天府新区成都纪工委监察工委       
摘要:按照中央、省市要求,新区纪工委紧紧围绕中心大局发挥职能作用,用排忧解难“包”提振民企发展信心,用服务保障“包”营造更优营商环境,助推民营企业高质量发展。

 

7月27日,新区纪工委召开服务保障民营企业经济发展调研座谈会。新区纪工委副书记、监察工委副主任严建平,纪工委委员、巡察办副主任朱长安,巡察组副组长李芳,相关处室负责人10余人参会。

\

“省纪委监委出台的十八条措施,突出了纪检监察工作的重点,让我们的监督方向更加细致明确。”

“我们将认真研究省纪委监委出台的十八条,制定落实措施,各处室齐抓共管,形成工作合力。”

会上传达学习了习近平总书记7月1日在企业家座谈会上的讲话及省纪委监委印发的《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施》。围绕贯彻落实文件精神,服务新区民营企业健康发展,营造良好营商环境,参会人员还进行了交流讨论。

市场主体是经济的力量载体
保市场主体就是保社会生产力
从纪检监察的角度来说,
新区纪工委如何精准做好纪检工作?
严建平提出要求

注意一个关键词:稳慎

开展监督检查和审查调查工作要注意方式方法,最大限度减少对民营企业正常生产秩序的影响;严禁借工作之名违规插手民营企业经济纠纷、工程招投标和物资采购,严禁泄露民营企业商业秘密等。

\

做到“两个把握好”

把握好中央、省市对纪检监察工作的要求,把服务保障民营经济健康发展摆在突出位置,精准落实纪检监察工作;对涉企案件要有原则有立场,防止简单粗暴,纪检监察工作的执纪执法要有灵活性和包容性,立场明确,体现关心爱护企业,对企业从宽、对干部管理从严。

把握好双线作战之下,新区民营经济发展的真实情况,做到精准施策,力争在支持、服务、保障民营经济健康发展上走在前列。

开展好“四个一”活动

开展一系列调研座谈会。通过上门走访、个别访谈、专题调研等形式,听取企业意见、了解情况,把问题找准。

开展一次专项督导。将民营企业反映集中的融资“难贵险”、生产要素成本高、“新官不理旧事”、拖欠账款等问题纳入监督范围。

查办一批相关案件。从严打击,形成震慑,决不允许“吃拿卡要”等问题成为压垮民营企业的最后一根稻草。

形成一个贯彻文件。将其作为一项重点任务,抓好工作落实,不断提升服务保障民营企业发展的质量和效率。