网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

助力民营企业“唱好戏”,新区纪工委该如何“搭好台”?

发布时间:2020-08-05 09:33:54      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

8月3日,新区纪工委组织召开“清风话廉——促进民营企业健康发展”座谈会。新区党工委副书记、纪工委书记、监察工委主任刘荣华主持会议并讲话。刘荣华指出,上半年,新区经济建设取得一定的成绩,得益于新区广大民营企业的共同努力、共克时艰,离不开广大民营企业家的全心参与、全力支持。接下来,新区纪工委要进一步聚焦主责主业,着力优化营商环境,为新区民营企业健康发展保驾护航。

全国人大代表、省监委特约监察员、天府新区商会会长王麒,新区纪工委副书记、监察工委副主任严建平,两委办副主任罗益,行政审批局党组成员胡泽龙出席会议。

\

会上首先书面传达学习了习近平总书记在企业家座谈会上的讲话精神。随后,严建平从纪检监察业务流程入手,解读了省纪委监委印发的《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施》,详细解答了如何解决民营企业反映强烈的“政策落地有差距”“营商环境有短板”“亲清交往有顾虑”问题。

“天府新区正加快推动成都2.0政策落地落实,结合实际研究,制定了《全面优化提升国际化营商环境建设实施方案》。同时,强化顶层设计,加强过程管控,开通营商环境热线96099,积极听取企业意见……”胡泽龙详细介绍了新区在优化营商环境方面的相关举措,谈到下一步工作情况。

讲实话、摆问题、提建议,参会人员围绕民营经济健康发展,在会上热烈交流、畅所欲言。

“新区建设内陆开放门户,必须下决心、花大力气打造市场化、法治化、国际化营商环境。”会上,围绕如何服务保障新区民营企业健康发展,王麒积极建言献策,提出希望新区能够加快构建与5G时代相适应的政府治理模式,打造“网络理政企业版”客户端,让企业“找政府办事像网上购物一样方便”。结合企业发展现状,王麒表示,创新监管机制,把简政、减税、减费落到实处,千方百计优政策、创环境,才能有效推动“最多跑一次”改革红利、精准助企政策红利转化为市场活力优势、企业发展优势。

\

“新区的营商环境有很大改善,希望企业的办事流程能更清晰,惠企政策的申报条款能更明确,进一步完善人才配套设施,让政策落实到位。”

“希望新区建设规划在各方面能够重视文创企业的发展,打造具有新区特色、充满温度的地方。”

“新区对企业提供的点对点服务,为我们解决了实际问题,让我们实实在在感受到政府的关怀。希望今后能给予本土企业更多支持帮助,多召开一些政策解读会,让信息更加畅通。”

\

四川心怡投资置业有限公司、四川兴天府文化产业发展有限公司、成都赫尔墨斯科技股份有限公司等14家企业代表结合行业实际,围绕新区惠企政策落实、亲清政商关系构建等方面内容相继发言。随后,各级特约监察员代表分别就新区营商环境建设提出意见建议。

市监委特约监察员王晓珺谈到,要进一步提升相关部门、人员的治理水平和能力,深入调研,不能搞“一刀切”。政府要亲近企业,为企业提供个性化服务,设身处地理解企业的难处,畅通政策措施落地落实的“最后一公里”,让企业有实在的感受度和获得感。

“最好的营商环境就是建设新区的法治环境,政府要‘搭好台’,企业才能‘唱好戏’,对于做得到的要尽量做,做不了的要做好解释工作。纪委要立足职能职责,进一步加强监督。”新区监察工委特约监察员毛力表示。

座谈会上,刘荣华认真听取了民营企业存在的困难问题和意见建议,指出希望今后民营企业能够继续深入学习贯彻习近平总书记在民营企业家座谈会上的重要讲话精神,切实增强发展的信心和决心,多为新区营商环境建设建言献策,营造风清气正的发展环境。

那么,护航民营企业健康发展,新区纪工委应该如何做呢?刘荣华这样强调:

\

建立民营企业诉求反映机制。通过微信公众号、座谈会等多种方式收集民营企业诉求,纪工委主动靠前服务,定期走访联系民营企业,常态化收集、听取企业意见,积极为企业出谋划策。

建立民营企业诉求专项督导机制。开展专项督导,加大监督执纪力度,重点将民营企业反映集中的融资“难贵险”、生产要素成本高、“新官不理旧事”、拖欠账款等问题纳入监督范围,更好支持民营企业发展壮大,构建亲清新型政商关系。

建立民营企业诉求解决机制。将企业家座谈会收到的意见建议进行归纳梳理,形成整改建议,逐条监督落实。对于各渠道收集到的问题,新区纪工委牵头,联合行政审批局,定期督促各部门抓好整改,为民营企业发展提供优质服务和有力保障。

建立民营企业互帮互助机制。要重视民营企业发展,不定期举办“清风话廉”沙龙或座谈会,帮助企业互通信息,畅通问题反映渠道,实实在在帮助企业解决问题,营造政企良性互动的氛围。

纪工委相关处室负责同志,成都市监委、新区监察工委特约监察员代表,新区各大行业领域的10余名企业家代表参会。