网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

流程不规范、资质证书申办难?新区纪工委出招治疗行业“病”

发布时间:2020-08-07 10:15:46      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

“实在太好了,天府新区给我们的这个‘缓冲期’对公司太重要了。”

当得知即将届满的建筑业企业资质(三级)证书有效期延续到了今年年底,成都天投市政设施运营维护有限公司综合部安海洋由衷感叹道。

究竟是咋回事?这要从前段时间新区纪工委开展的重点行业领域突出问题系统治理推进情况专项督导说起。

按照省、市统一安排部署,新区纪工委聚焦企业在申办资质过程中的难点痛点问题,通过强化联系走访、畅通反映渠道、督促问题整改等方式,实打实地帮助企业解决问题,推动营商环境优化。

\

在走访企业的过程中,一些建筑业企业向督导组反映,受疫情影响,公司人员结构发生调整,部分专业人员流失,企业资质证书申办延续受到影响。

了解情况后,新区纪工委迅速通过“基层吹哨,部门报到”问题反馈机制,将问题反映给有关部门。自然资源和规建局在充分调研、审慎研究后,将本级核发的有效期于2020年1月10日至2020年12月31日期间届满的建筑业企业资质(三级)证书延续至2020年12月31日,原资质证书在此期间仍可用于工程招投标活动。

“延长资质证书有效期,让企业有时间调整用人策略,补充专业人才,最大限度减少疫情对建筑业企业经营活动的影响。”自然资源和规建局建筑企业资质审批突出问题系统治理组组长李勇表示。

聚焦营商环境优化,新区纪工委还联合自然资源和规建局,对2017年1月1日至2020年4月30日期间作出批准行政许可的建筑企业三级资质新办、增项事项随机抽取了20%进行了复核。此次复核,共抽查事项129项,查找审批制度不健全、流程不规范、办理时限过长、经办人员不足、重审批轻监管等问题8个。目前,已解决整改到位3个,其余5个问题推进整改落实中。

\

“推进重点行业领域突出问题系统治理,既要打通‘卡脖子’的点,又要管好手里的权,还要深入推进,治好行业的‘病’,切实为企业‘松绑减负’,为企业发展创造更加良好的环境。”新区纪工委党风政风监督室主任张建明谈到。
针对发现问题情况,新区纪工委及时督促自然资源和规建局建立问题台账、问题清单、整改台账,制定《建筑业企业资质管理暂行办法》,切实强化责任意识,进一步规范优化审批流程、完善审查环节、明确审查时限,有针对性地补齐短板漏洞,切实抓好系统治理的末端落实。

下一步,新区纪工委将继续发挥监督保障执行、促进完善发展作用,联合主管部门对从业人员以权谋私、吃拿卡要,企业在资质申报中制假造假、利用企业重组分立承继资质非法谋利等违纪违规违法问题进行从严查处,让系统治理工作成效更好服务群众和经济社会发展。