网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

如何抓牢抓实审查调查工作?昨天这场推进会上“划重点”

发布时间:2020-09-07 11:23:17      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

为贯彻落实中央、省、市纪委全面从严治党决策部署,扎实推进新区下半年审查调查工作,9月3日,新区纪工委召开2020年下半年审查调查工作推进会。

新区纪工委副书记、监察工委副主任严建平对当前和今后一段时期的审查调查工作进行安排部署,并提出明确要求,会议由纪工委委员、巡察办副主任朱长安主持。巡察组副组长李芳对新区2020年1-8月审查调查工作情况进行了通报。

\

会上,社区治理和社事局、正兴街道、煎茶街道、新兴街道、天投集团相关负责人就2020年审查调查工作情况依次作了简要发言。

深入推进全面从严治党、做好监督执纪问责工作,使命光荣、责任重大。新区纪工委如何继续把纪检监察工作抓牢、抓实、抓好,确保全年工作目标顺利完成?严建平强调了以下几点:

\

要认识到位。要旗帜鲜明讲政治,认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要指示精神,增强践行“两个维护”的政治自觉,把推进全面从严治党、履行监督执纪职责作为一项长期的政治任务,提升纪检监察干部的责任感、使命感,切实推动主体责任、监督责任落实到位。

要务实工作。各单位务必高度重视审查调查工作,充分认清形势,站在新区建设发展的全局角度,认真分析自身工作态势,对目标任务进行项目化、节点化、数字化管理,列出明确的时间表。同时要加大工作力度,突出发挥审查调查的价值导向,通过务实的工作成效推动实际问题的解决,确保完成审查调查工作目标。

要专业专注。纪检监察工作是一项政治性、专业性强的工作,新区各级纪检监察干部要加强业务学习、勤于思考,努力提升自身能力素质,主动把审查调查工作融入新区高质量发展大局、公园城市先行区建设的各项中心工作中去,要在改革中谋发展、创新中求突破,努力营造新区求真务实、清正廉洁的氛围。

要敢管敢干。克服不愿红脸、不愿得罪人的思想,提高国家级新区纪检人的责任担当,积极认真履职。同时要克服疫情的不利影响,严格按照时间节点推进工作,加大监督执纪力度,优化案件结构,确保今年审查调查工作顺利完成。

要坚持问题导向。要结合近期开展的重点行业领域系统治理等工作,紧盯“关键少数”和重要岗位,紧盯群众反映强烈的重点问题线索,坚决查处教育医疗、征地拆迁、渣土管理、违法建设、食品药品等民生领域漠视和侵害群众利益案件。

要安全办案。始终将安全工作放在首要位置,高度重视审查调查安全工作,突出抓好“走读式”谈话安全,确保新区办案安全“零差错”的良好局面。同时,要注重做好审查调查规范化建设,严格把好案件质量关,严格遵循审批流程、落实程序规定,确保把每个案子都办成铁案、办成精品,全面推进新区纪检监察工作实现高质量发展。

要争取多方支持。积极主动向上级机关请示报告,注重加强与各部门的沟通对接,畅通完善协作互助机制,形成合力,高效提升新区纪检监察工作成效。

新区纪工委相关处室负责人,社区治理和社事局分管领导,部分街道党工委书记,各街道纪工委书记、副书记,成都天投集团,天展公司相关负责同志30余人参加会议。