网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

同向发力,推动党风廉政建设“两个责任”落地落实

发布时间:2020-09-10 09:38:30      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

9月8日,新区纪工委召开驻在部门党组和派驻纪检组推动党风廉政建设“两个责任”落地落实联席会。会议由纪工委委员、第三综合派驻纪检组组长王剑波主持,政法委(应急局)、法院、检察院、统筹城乡局、社区治理和社事局纪检监察工作有关负责同志及第三综合派驻纪检组成员参会。

\

会上,第三综合派驻纪检组副组长郎应泽对2020年部门全面从严治党和党风廉政建设目标考评细则进行了详细讲解。政法委(应急局)、法院、检察院、统筹城乡局、社区治理和社事局有关负责同志就履行党风廉政主体责任(纪检)工作情况依次进行了发言。

法院有关负责同志谈到,法院对全面从严治党及党风廉政建设工作统筹谋划部署,明确任务分工,强化责任担当,狠抓工作落实。法院通过召开廉洁教育会、开展日常廉政谈话等方式,把日常监督做细做实;通过排查梳理廉政风险点、强化纪律审查、构织内外部监督网络等方面工作,加强监管力度,推动司法廉洁。

\

检察院有关负责同志表示,检察院始终坚持健全完善廉政风险防控体系,严格执行“三个规定”等重大事项记录报告制度,认真梳理职责任务,与纪工委综合派驻纪检组建立会商机制,加强对权力运行的制约监督。此外,检察院坚持打造“四个铁一般”检察队伍,健全完善培养选拔、教育监督等工作机制,坚持精耕细作育人,公平公正用人。

“社区治理和社事局不断强化组织建设,落实管党治党主体责任,进一步推进作风建设,打造素质过硬干部队伍。通过不断完善体制机制,构建廉政风险防控体系,更好促进民生事业健康发展。同时,规范开展监督执纪,严格项目审计,维护好风清气正的政治生态。”社区治理和社事局有关负责同志说道。

驻在部门如何与派驻纪检组协同配合,更好推动党风廉政建设“两个责任”落地落实?王剑波在会上这样谈到,驻在部门要深刻认识派驻工作的重大意义,提高政治站位,把主体责任层层压实,强化示范带动作用,深化全面从严治党,倒逼两个责任落地生根,全面提升从严治党工作水平,打造过硬机关干部队伍。

\

要强化责任清单管理,在推进领导批示事项、重大项目和重点工作上求实效,在涉及资金使用事项上严格把关,确保理由充分、流程规范、要件齐全。

要加强与派驻纪检组的沟通协调,及时处理苗头性、突发性问题,定期向派驻组上报主体责任落实情况,构建同向发力工作机制,共同推进党风廉政建设“两个责任”落地落实。