网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

如何拍出好照片?新区纪工委这期摄影培训带你get新技能!

发布时间:2020-09-15 09:19:53      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

为进一步提高党风廉政建设和反腐败宣传工作的实效性,9月10日-11日,新区纪工委开展纪检监察摄影业务培训,成都商报、红星新闻首席记者周勇良为大家授课。新区各部门、街道,天投集团,纪工委各处室相关同志共70余人参加培训。

\

周勇良

主任记者,成都商报/红星新闻首席记者,中国晚报摄影学会副秘书长。曾任成都晚报摄影部主任,成都晚报区县新闻部主任,成都晚报公益活动部主任,成都晚报/成都发布视频视觉中心主任。

\

本期培训分2场开展,培训内容涵盖相机基本设置操作、构图技巧、手机摄影等纪检监察摄影实务操作。一起来get新技能吧~

手机摄影——手把手教你拍出好照片

\

“手机摄影肯定不如单反花样多,也不如单反的技术含量高。但就取景和构图而言,手机可以媲美单反。”周老师结合自己的摄影作品,从选好角度,巧用前景、背景、倒影,变换构图等方面内容为大家介绍了手机摄影的技巧。并从构图、用光、色彩三方面为大家讲解了如何用手机拍出让大家眼前一亮的图片。

★构图:对角线构图、平衡式构图、曲线式构图、框架式构图、九宫格构图。

★用光:摄影是用光的艺术,要用好自然光,环境光和摄影专用人造光。

★色彩:色彩的搭配决定了照片的视觉美感,学会利用色彩控制影像的调性,使其整体具协调性及统一性。

\

了解了手机摄影小技巧
那在日常的纪检监察工作中
我们如何拍出好照片呢?
纪检工作中的摄影技能

“摄影走进日常工作是工作方式变化的必然。”培训课上,周老师结合自身拍摄经验,围绕纪检监察日常工作中需要的照片特点和标准,详细讲解了如何完成会议新闻、参观考察、调查座谈、廉政文化等拍摄任务。大家认真听讲,做着课堂笔记,学习更多专业知识。

\

★会议拍摄:需选择好拍摄点位,主席台全体人员及主要人员画面,捕捉参会者表情、动作,多景别表达。同时,注意应付背景LED屏的逐行扫描,注重细节。

★参观考察:要熟悉拍摄环境、被拍摄人物及整个参观流程,通过预判调整拍摄点位,达到理想的拍摄角度,合理运用前景交代参观内容。

★调查座谈:活动的主题决定图片的表达重点,流程中的每一个节点都应拍摄,多用大景、中景、特写图片进行表达,多在现场走动观察,或许在那瞬间你就捕捉到新的画面。

★廉政文化:注重点位选择,拍摄要契合主题,适当运用地方元素,达到视觉要求上的拓展,以及日常工作中注意影像收集。

随后,周老师还选取了阳光问廉、廉政教育等与纪检监察工作相关的图片进行点评,以实际的案例加深大家对摄影技能的理解和掌握。

\

“这场培训收获挺大的,不仅让我们对摄影有了更专业的认识,还能提高自身业务素质,为今后拍摄更专业、更美感的工作及生活摄影作品奠定了良好的基础。”培训结束后,大家纷纷表示老师的讲解细致,针对性、实用性强,真的受益匪浅。