网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

驰而不息纠“四风”,天府新区上央视啦

发布时间:2020-09-30 11:21:29      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

\

中央电视台新闻频道《新闻直播间》关注天府新区节前纠“四风”活动。双节临近,天府新区成都纪工委监察工委加强监督执纪,防止“四风”问题反弹,大力推进单位食堂节俭用餐,督促规范餐饮企业服务,引导消费者节约用餐,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,餐桌上的腐败。

\

 

中秋、国庆双节将至,新区纪工委持之以恒推进作风建设,通过压紧压实责任、强化监督检查和注重廉洁提醒等方式,送出“廉洁套餐包”,打出正风肃纪“组合拳”,坚决杜绝“节日病”,让“四风”问题无处遁形。

\

紧盯重要时间节点,新区纪工委印发《关于紧盯“四风”问题监督执纪 确保2020年中秋、国庆期间风清气正的通知》,严明纪律要求,部署“双节”期间监督检查工作重点,早安排早部署,针对重点问题开展精准监督。

借力成都市公务用车管理平台,新区纪工委通过调阅车辆行驶轨迹、公务用车出行记录、车辆维修保养台账等方式,对部门公车使用管理、封存等工作开展专项检查。此外,新区纪工委还联合街道纪工委,通过“明察+暗访”的方式,随机进入街道大型商超、机关食堂、市场、学校等地开展监督检查,重点督查是否存在公职人员使用公款购买月饼及发放购物卡、公款吃喝、餐饮浪费等问题,坚决防止“四风”问题反弹,营造遵纪守法、廉洁文明、风清气正的节日氛围。

\

“过好‘廉洁’关,家国两团圆。中秋、国庆将至,天府新区成都纪工委提醒您,严格遵守中央八项规定精神,不用公款吃喝、旅游、送礼......”新区纪工委通过短信平台向全区党员干部、公职人员发送廉洁“祝福”。在重要时间节点,发送廉洁提醒短信,已成为新区纪工委开展节前宣传的一项“常规动作”。同时,新区纪工委还借助“清廉蓉城·天府新区”网站及“清廉天府”微信公众平台通报曝光典型案例、推送“廉洁过节”相关资讯,向全区党员干部、公职人员敲响廉洁警钟,积极营造崇廉尚廉的良好氛围。

 

紧盯重要节点
各街道纪工委正风肃纪不松劲
确保风清气正过“双节”
一起来看

华阳街道

华阳街道以督查加宣教为抓手,持之以恒推进作风建设,防止“四风”问题反弹回潮,持续营造廉洁过节的社会氛围。

强化监督检查。节日前夕,街道纪工委成立专项督查小组,对24个社区工作人员在岗情况、工作状态等情况进行督查,并深入超市、商场、名贵烟酒店等场所,深挖细查隐形变异“四风”问题。针对督查中发现的部分社区领导去向公示栏不规范等问题,督查组现场向社区负责人反馈问题并要求立即整改。同时,街道纪工委建立问题台账,节后将对问题整改情况进行“回头看”。

\

强化宣传教育。利用短信平台向街道党员领导干部发送廉政短信,提醒党员干部风清气正过节。此外,组织各社区开展党风廉政建设宣教活动,印发宣教资料2000份、发放廉洁文创礼品3000份,营造廉洁过节的社会氛围。同时,拓宽监督举报渠道,群众可通过“清风华阳”小程序2.0版本对节日期间党员干部的违规行为进行“一键举报”。

 

煎茶街道

“你好,我们是街道纪工委工作人员,请把你们的食堂台账给我们看一下。”在煎茶小学,煎茶街道纪工委工作人员随机检查学校食堂是否存在餐饮浪费行为。

为贯彻落实中央八项规定精神及省市、新区相关工作要求,近期,街道纪工委联合民生服务办、市场监管所等科室,对街道双节期间“四风”问题进行专项检查。

\

检查组随机对街道6个饭店、1个综合市场、2个大型超市、2个学校进行了暗访排查。通过检查,街道纪工委未发现变相的公款吃喝、违规公务接待、违规聚餐等问题。

为防止隐形、变异的新“四风”出现,街道纪工委在节前、中、后将持续严格保持监督检查高压态势,严格要求党员干部强化廉洁自律意识,全面落实“十个严禁”,坚决防止“四风”反弹,努力营造遵纪守法、廉洁文明、风清气正的良好节日氛围。 

 

籍田街道

为加强重要节点监督执纪,坚决纠正“四风”问题,籍田街道纪工委于“双节”前深入开展正风肃纪督查,扎实抓好节日期间党员干部作风建设。

强化宣传教育。重视节前纪律作风宣传引导,在街道工作群、村(社区)微信群推送廉政提醒信息,做到个个知晓,人人遵守;组织全体党员干部认真学习中央和省、市纪委近期公开通报曝光的违反中央八项规定精神问题等典型案例,举一反三、自查自检,进一步敲响“警钟”。

倡导厉行节约。大力发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,认真落实有关厉行节约的各项规定,开展“厉行节约,反对浪费”专项监督检查,进一步督促党员干部发挥带头作用,从自身做起,坚决制止餐饮浪费行为。

\

加大明察暗访。街道纪工委采取不打招呼、不定时间的形式,深入各科室、村(社区)、超市及农家乐等场所开展暗访检查,重点对节前上下班工作作风情况、是否存在送收红包礼金和违规吃喝等问题进行监督检查,做到发现一起,严肃处理一起,全方位抓落实,确保廉洁过节。