网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

如何规范财经纪律、管住“钱袋子”?林锐同志这样强调!

发布时间:2020-12-25 13:03:46      来源:四川天府新区纪工委监察工委       

12月24日下午,四川天府新区召开2020年度会计质量监督暨严肃财经纪律检查情况通报会。新区党工委委员、纪工委书记林锐出席会议并讲话,新区党工委委员、财政金融局局长范实提出工作要求。

\

会议通报了2020年度会计质量监督暨严肃财经纪律检查情况,并针对专项检查中发现的问题,安排部署整改工作,坚决遏制和防止违法违纪行为的发生。

会上,林锐围绕坚决贯彻中央八项规定精神,推动作风建设向纵深发展,提出三点要求。

\

要提高站位,强化担当,深刻认识落实中央八项规定精神的重要性。严肃财经纪律是践行“两个维护”的具体表现,是保障中央八项规定及实施细则精神在新区落地生根的重要举措。各部门、街道要提高思想认识,自觉对标对表,以此次检查通报的问题和典型案例为戒,切实增强守纪律、抓整改、强作风的坚定性,始终保持思想上清醒、政治上坚定、行动上自觉,确保中央八项规定精神以及省、市、新区实施细则不折不扣地贯彻落实。

要夯实举措,强化监管,合力抓好新区各单位财经纪律贯彻执行。各级党委(党组)要压紧压实主体责任,把贯彻执行财经纪律作为强化党风廉政建设和反腐败工作的重要任务,加强对下属单位和领导干部、财务人员的监管和教育。纪检监察机关要进一步强化纪律监督,与相关部门单位凝聚合力,更好提升监督效能,从严从实加大查处力度,对违反财经纪律的行为坚决做到“零容忍”,为促进财政事业发展提供坚强的纪律作风保障。

要举一反三,建章立制,推动督查发现问题整改常态长效。各单位要明晰职责边界,强化权力制约,对照各项监督检查中暴露出的问题,进一步建全完善财务管理工作中的权力清单和责任清单。要坚持标本兼治,善于把纪律监督、巡察监督、审计监督、财政监督等作为提高治理能力的重要契机,紧抓制度执行。同时注重防微杜渐,深入剖析问题根源,精准施策严肃整改,做到“未查先改,即知即改”,实现关口前移。

\

范实就加强财会管理、严肃财经纪律提出要求,各部门单位要提高思想认识,正视发现问题,深入查找原因,不断规范财经工作;要重视制度建设,认真梳理业务环节,全面加强财务会计管理工作,完善内部制度,严格制度执行,共同维护良好的财经秩序;要强化工作举措,健全监督机制,坚持绩效导向,优化资源配置,严格落实整改,同时加强业务指导,强化日常监督,让财经法规和廉政制度深入人心。

新区纪工委副书记,财政金融局副局长,部门分管负责同志和财务负责人,各街道分管负责同志和财务所所长共计60余人参加。