网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

聚焦决策部署落实,强化政治监督!今天的纪工委委员会研究了这些重要事项

发布时间:2020-12-28 09:40:29      来源:四川天府新区纪工委监察工委       

12月25日下午,四川天府新区纪工委监察工委召开第2次纪工委委员会、第2次监察工委委务会。新区党工委委员、纪工委书记林锐主持会议并讲话。

林锐强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实中央、省委、市委各项决策部署,和新区党工委工作安排,聚焦主责主业,切实把纪检监察工作高质量发展置于大局大势下思考谋划,进一步强化政治监督,以改革创新精神推动纪检监察工作高质量发展。

\

会议传达学习中央经济工作会议精神、省委十一届八次全会精神、推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第二次会议精神及省委省政府《关于支持成都建设践行新发展理念公园城市示范区的意见》精神。

会议强调,要提高思想认识,深刻学习领会。新区纪检监察干部要充分认识“十三五”特别是今年经济工作的历史性成就,站在讲政治的高度,准确把握精神实质,切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神上来,统一到中央和省委、市委决策部署,新区党工委的工作安排上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央大政方针和决策部署在新区落地生根、开花结果。

\

要聚焦主责主业,强化政治监督。要把学习贯彻会议精神与纪检监察工作联系起来,坚持重大决策部署到哪里、监督检查就应及时跟进到哪里,持续深入推进正风肃纪,强化重点领域腐败行为查处。在“不能腐”上凝聚监督合力,整合“纪检+监察+巡察+派驻”力量,发挥四项监督机制优势,推动联动监督模式运行成熟;在“不想腐”上强化廉洁文化建设,大力弘扬“廉洁新区、共建共享”的发展理念,为推动新区高质量发展营造崇廉尚洁的社会氛围。要坚持严管厚爱,加强干部监督管理,牢牢把握“三个区分开来”要求,及时为受到不实反映的干部澄清正名,严肃处理诬告陷害行为,营造良好干事创业氛围。

要加强自身建设,提升履职能力。要始终保持“能扛事、善成事”的状态,把心思和精力聚焦到解决实际问题上,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要始终怀揣一颗正道公心,带头秉公用权、严格自律,坚决防止“灯下黑”,以改革创新精神推动纪检监察工作高质量发展,努力锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

要推动构建“亲清”政商关系,护航一流营商环境建设。服务保障新区高质量发展,良好的营商环境是基础。纪检监察机关要抓好工作落实,持续完善民营企业诉求反映、常态督导、问题解决和案件查办机制,积极推动激发市场主体活力。同时,鼓励、支持新区干部在融入双城经济圈和公园城市建设中先行先试、大胆探索,对公职人员在工作中出现的失误与偏差,客观公正对待和稳妥审慎处理,为担当的干部担当,为负责的干部负责。

\

会议传达学习四川天府新区第一次党工委委员会议、第一次主任会议精神。

会议强调,新区纪检监察干部要提高政治站位,深刻领会会议精神,切实抓好贯彻落实。要站在天府新区的新起点,牢牢把握新要求,加快破除思维定势和路径依赖,运用新思想、新理念武装头脑,推动工作。要始终坚持围绕中心服务大局,加强对贯彻落实中央、省市及新区党工委重大决策部署情况的监督检查,持续深入推进正风肃纪,为新区社会经济发展提供坚强纪律保障。要突出抓好重点工作,加力加劲完成今年的目标任务,同时,认真谋划下一个阶段工作的思路和方向,推动新区纪检监察工作更上一层台阶。

会议传达学习成都市巡察工作“上台阶、创一流”现场推进会精神,研究新区贯彻落实措施。

会议强调,要高位谋划,推动新区巡察工作再上新台阶。要深刻认识省委推进市县巡察工作再上一个新台阶的坚定决心,深刻认识市委关于全市巡察工作“上台阶、创一流”的具体要求,对标看齐、高位谋划、守正创新,稳步推动新区巡察工作高质量发展。

要抓住重点,在巡察工作创新上有新突破。要主动结合新区实际,创造性抓好上下联动、贯通监督、延伸巡察“三大重点任务”,坚持探索实践和完善制度机制相结合,推动新区巡察工作换挡升级、提质增效。

要聚焦中心,在职能履行上有新作为。要坚守政治巡察定位,准确把握巡视工作方针,做到紧盯“三个聚焦”,坚持围绕中心服务大局,确保新区巡察工作始终方向不偏、焦点不散,切实发挥好“监督保障执行、促进完善发展”作用。

会议还研究了其他事项。

新区纪工委监察工委领导班子成员、全体干部职工,各街道纪工委书记参加会议。