网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

2020年接近尾声!看新区纪检监察机关如何紧盯节点,驰而不息纠“四风”

发布时间:2021-01-01 09:40:00      来源:四川天府新区纪工委监察工委       

元旦临近,又到了严防“四风”问题、严守廉洁关口的重要节点。新区各级纪检监察机关如何紧盯重要节点,强化监督执纪问责?一起来看看。

第三综合派驻纪检组:节前“微”提醒,廉洁意识筑心间

“知廉耻,明荣辱,重在一言一行;讲文明,树新风,始于一点一滴。2021年元旦佳节来临之际,请严格执行中央八项规定及其实施细则精神和有关纪律规定要求,自觉抵制享乐主义、奢靡之风……”元旦将至,新区纪工委第三综合派驻纪检组联同政法委、天府新区法院、天府新区检察院、统筹城乡局、社区治理和社事局,通过手机短信、微信群等渠道,分别向驻在部门全体干部职工发送节前廉政短信提醒,划出纪律“红线”,筑牢党员干部的廉洁意识。

\

节假日是“四风”问题的高发期,为巩固作风建设成效,严防“四风”问题反弹回潮,第三综合派驻纪检组紧盯重要节点,持续严明节日期间纪律要求,强化节日期间监督执纪工作,注重在事前预防、事中约束和事后追责上下功夫,确保节日风清气正。

第三综合派驻纪检组组长王剑波表示,通过节前提醒,教育引导驻在部门干部职工以敬畏之心对“权”,以淡泊之心对“位”,以律己之心对“利”,将廉政意识内化于心。同时,加强节日期间正风肃纪,严抓严管,做到抓早抓小,防微杜渐。

 

永兴街道:节前精准监督,纠治“四风”不止步

“举报箱设在办公室里面不利于广开言路、畅通民意,请移到办公室外并尽量避开正面监控的区域。”在节前督查中,永兴街道纪工委督查小组这样提醒村(社区)工作人员。

元旦节临近,永兴街道纪工委组成督查小组,采取不定时间、不打招呼的方式,到各村(社区)开展纠“四风”督查工作。督查组重点检查工作人员在岗在班情况、节假日期间值班安排、疫情防控工作落实等情况,严查“四风”苗头性、倾向性问题,严防“四风”问题反弹回潮。

\

此外,街道纪工委结合实际,积极开展党员干部谈心提醒教育工作,注重抓早抓小,防止“堤坝毁于蚁穴”。并通过警示教育片,警醒党员干部严守纪律,时刻紧绷廉洁弦,自觉抵制“四风”,做到“守小节、过廉节”。

接下来,街道纪工委将进一步严明纪律要求,持续强化监督执纪问责,针对节假日期间“四风”问题线索,发现一起,查处一起,快查严究,绝不姑息。

 

籍田街道:明察暗访,节前督查不松懈

近日,籍田街道纪工委早打“预防针”,定好“规矩阀”,紧盯元旦及村(社区)“两委”换届选举关键时间节点,认真执行廉洁过节各项规定,持续深入纠“四风”,坚决杜绝节日腐败等问题。

街道纪工委建立联动协作监督检查机制,组建1个检查组,深入村(社区)、酒店、商场、餐饮店等重点区域进行明察暗访,重点检查是否存在党员干部违规接受服务对象宴请、公款吃喝、公款宴请、公车私用等违法行为。同时,街道纪工委充分发挥村(社区)纪检委员及廉情监督员“流动探头”的作用,紧盯村(社区)“两委”换届工作,严明换届纪律,切实把纪检监督触角延伸到村(社区),持续优化基层政治生态。

\

此外,街道纪工委通过短信平台向辖区内全体党员干部发送廉洁过节短信,将廉洁过节提醒融入温馨祝福之中,积极营造廉洁过节的良好氛围。

 

成都天投集团:多管齐下纠“四风”,树清风

元旦将至,成都天投集团进一步强化监督执纪,打出“警示教育+监督查处”组合拳,释放驰而不息纠“四风”的鲜明信号。

紧抓关键节点,严防“四风”问题反弹。成都天投集团主要领导、纪委书记带队前往承建的省市重点项目和生产经营场所,通过专项检查、现场办公、专项督导等方式,督促指导党风廉洁建设、工程施工进度、安全生产管理、农民工工资支付及冬季疫情防控工作,充分发挥“廉洁工程”共建效应,形成严查“四风”问题高压态势,为重要任务圆满完成提供有效的保障。

\

强化警示教育,营造良好干事创业氛围。成都天投集团通过组织参观廉洁文化教育基地、旁听庭审、观看警示教育片等方式,做到警示教育全覆盖,提醒全体员工绷紧廉洁自律之弦,筑牢拒腐防变之堤,严守规章制度红线。此外,集团还利用党委(扩大)会议、党(总)支部会议,集中组织学习习近平总书记有关党风廉政建设的讲话精神,解读最新政策法规,剖析典型案例,不断提高各级党组织和全体党员干部的政治站位,切实引导“两个责任”落实,形成风清气正的工作氛围。

严肃执纪问责,持续发力纠正“四风”问题。成都天投集团纪委不断加大查处的力度,坚决做到有案必查、违纪必究。近日,集团对下属子公司个别员工出现的“四风”问题进行了严肃处理,对分管领导进行严肃问责,并进行通报曝光。同时,持续抓好“以案促改”工作,督促案发单位召开支部大会,剖析问题根源,推动各子公司举一反三,强化以身边事教育身边人的警示效应,在集团内形成防微杜渐、违纪必究的新常态。