网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

新区纪检监察工作如何开创新局面?林锐同志在调研中强调了四点!

发布时间:2021-01-14 09:59:55      来源:四川天府新区纪工委监察工委       

1月12日下午,新区党工委委员、纪工委书记林锐赴正兴街道专题调研纪检监察工作,与街道领导班子成员开展谈心谈话。林锐同志强调,要深入落实全面从严治党主体责任和监督责任,持之以恒推进正风肃纪,推动纪检监察工作高质量发展,为新区经济社会发展营造风清气正的政治生态。

\

调研中,林锐同志一行实地察看了正兴街道官塘新村项目,详细了解西岩官塘农商文旅产业园区发展、新居建设、特色项目推进等情况。

\

调研座谈会上,林锐同志听取了街道纪检监察工作开展情况和特色亮点工作汇报、2021年工作谋划及街道对新区纪检监察工作的意见建议,并对街道纪检监察工作取得的成效给予肯定。她指出,要充分认识大形势,把握新特征,深刻领会“建设成渝地区双城经济圈”“高质量建设践行新发展理念的公园城市先行区”的战略考量,勇于担当、真抓实干,认真落实党风廉政建设和反腐败各项任务,围绕中心工作服务大局,创新监督方式,加强监督执纪问责,推动纪检监察工作取得新成效。

\

新时代、新年度、新班子、新气象,街道纪检监察工作如何开创新局面,林锐同志强调四点:

把好“政治监督”这个统揽,服务保障新区建设发展大局。把贯彻落实习近平总书记对天府新区重要指示精神作为首要政治任务,构建“明责、履责、考责、问责”闭环机制,层层传导压力、层层压实责任,围绕疫情防控和经济社会发展开展常态监督,推动中央和省委、市委、新区党工委决策部署在正兴街道落地落实。

把好“问题导向”这个方法,推动纪检监察工作提质增效。要坚持以问题为导向,围绕新区中心工作落地落实,创新纪检监察工作方式方法。针对自身查找的问题以及党建述职、民主生活会查摆的问题,要认真梳理,分类建好台账,抓好整改,做到解决一个问题就规范一类问题、完善系列制度,确保标本兼治、常态长效。

\

把好“正风肃纪”这个态势,持续提升群众满意度获得感。村(社区)党组织换届正在收尾,补充了新鲜血液,也意味着缺乏经验,要加强教育培训、宣传引导,进一步提升规矩意识、纪法意识。街道要持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,开门找问题、开门听建议,严肃查处惠民惠农等领域的腐败和作风问题,让群众有更多更实在的获得感、幸福感。

把好“统筹结合”这个维度,实现新年度工作高位起步。统筹做好安全生产、目标任务、疫情防控等各项任务,要学会“弹钢琴”,确保各项工作不断档、不掉线。纪检监察工作要做好总结盘点和谋划部署,做得好的要深化推广、加以坚持,还有差距的要补齐短板、改进提升,同时要清单式、项目化谋划推动2021年工作,争取形成更多正兴品牌、新区亮点。

正兴街道党工委书记穆咏涛表示,街道将继续抓队伍,推进干部提能,努力构筑新生态基层战斗堡垒;抓问题,有序问效、靶向治疗,重构适应新格局基层管理体系;抓监督,针对重点工作、民生关切开展云端监督,视图问效,划定新形势纪律检查红线;抓文化,多形式培塑符合新阶段廉政文化底蕴,努力探索一条纪检监察工作服务于公园城市先行示范区的创新发展之路。

新区党工委巡察组副组长李芳,纪工委综合室、党风政风监督室负责同志陪同调研。